IMG_0225

14 августа началось прекрасно. Переменная облачность и прохладный ветерок на побережье Пироговского водохранилища задавали прекрасный тон предстоящей регате.

Редактор VodaBereg Константин Кринский был определен матросом в экипаж опытнейшего шкипера Евгения. Также в команде оказались Мария и еще один Евгений.
IMG_0052

Всего в регате, которая началась в 12:30 по московскому времени, приняли участие 10 парусных яхт класса SB20. Практически каждый экипаж насчитывал трех-четырех человек, хотя некоторые гонялись отлаженными дуэтами.

VodaBereg в лице Константина управлял гротом и соответствующей мачтой, Евгений отвечал за правильное положение стакселя, а Мария исполняла роль рулевого. Шкипер же помогал каждому, а также лично управлял гинакером, когда команда решала его использовать.

IMG_0485

Пироговское водохранилище – водоем интересный и самобытный. Где-то, по словам шкипера, яхту подхватывает на ура, а где-то наступает полный штиль и приходится крутиться на одном месте в поиске даже самого скромного порыва ветра.

Наша 88-я яхта уверенно начала регату, однако столкнулась с рядом проблем. Дебютную отметку нам удалось пройти в числе первой пятерки, но затем отсутствие ветра сыграло злую шутку и мы потеряли несколько позиций.

IMG_0044

Наше турнирное положение не сильно менялось по ходу регаты: мы могли стать седьмыми или же опуститься на девятое место, но в последние два часа ветер буквально прилип к нашему судну. В некоторых моментах стихия оказывалась сильнее экипажа и откренить судно вчетвером у нас не получалось: яхта буквально ложилась на один из бортов и едва не загребала воду наполненным большим объемом воздуха гинакером. Моментами команде приходилось даже спускать лишний ветер при помощи грота, дабы не залить гинакер, не набрать в лодку воды и не остановиться, пропустив соперников вперед.

В итоге экипаж яхты №88 пришел к финишу восьмым, что как мы решили, оказалось неплохим результатом, ведь большинство гоняющихся с нами экипажей – это сыгранные ребята, знающие свои обязанности вдоль и поперек. О нас такого естественно сказать было нельзя, но под чутким руководством шкипера Евгения мы, будучи разрозненными в начале гонки, оказались прекрасной командой.

Победителями регаты стала команда Ивана Любимова и Алексея Знаменского. Яхтсмены с удовольствием поделились с VodaBereg впечатлениями после гонки и даже разобрали соперников «по горячим следам».

IMG_0787

— Как Вам гонка? Что скажете о соперниках, погодных условиях? Вы ведь с самого начала ушли в отрыв.

— Гонка была интересной, разные ветровые условия заставляли работать в усиленном режиме. Регата оказалось длинной и нам пришлось прибегнуть к помощи тактика, который был на яхте. Благодаря его советам и нашим действиям и создался тот самый отрыв, о котором вы говорите, — отметил Алексей.

— Пришлось поработать с парусами, потому что мы в принципе шли одним галсом и отрабатывали парусами по направлению. В итоге создавалось большое преимущество, потому что мы делали это быстрее соперников. В том числе, оперативно ставили и убирали гинакер.

Также мы шли оптимально благодаря отлично проложенной дистанции, так что отрыв был, честно говоря, закономерен. Единственное, нас преследовал экипаж Андрея Маслова, который временами обозначал соперничество. Его яхта то подбиралась к нам, то даже выходила вперед после огибания первого знака, то отходила назад, — резюмировал слова коллеги Иван.

В целом, регата яхт-клуба Sportflot вышла не только интересной и запоминающейся, но и колоритной: рваный ветер не давал командам расслабиться, четырехчасовая дистанция разбросала соперников по всему маршруту, некоторые экипажи «похлебали» воду вовремя неубранными гинакерами, а участники, будь то лидеры или аутсайдеры, — получили массу положительных впечатлений и остались довольными.

IMG_0795

VodaBereg рекомендует потратить свои выходные с пользой. Для этого не нужно изобретать велосипед заново: стоит просто отправиться в яхт-клуб Sportflot и принять участие в одной из субботних или воскресных яхт.

Поверьте, вы не пожалеете!



1
Читайте также:
Больше материалов!