Водопад Анхель

Среди туристов Латинская Америка пользуется колоссальной популярностью. Причиной тому является не только особое очарование этих мест, но и красоты нетронутой природы.

allwallpapersfree.blogspot.com

Окружение

Недалеко от границы, разделяющей Венесуэлу и Бразилию, на вершине горы, прозванной индейцами «Дьявольской», несет свои воды река Чурун, питаемая тропическими ливнями и берущая свое начало на одном из склонов Гвианского плоскогорья. Уникальность этой местности как раз-таки и заключается в скоплении огромных плато, образованных застывшей лавой и песчаником. Они носят названия тепуи. От обычных гор они отличаются формой − их пики представлены практически идеальными горизонтальными площадками.

На крупнейшем из таких плато Венесуэлы, именуемом Ауянтепуи, и зарождается водопад Анхель, признанный самым высоким на планете. Река Чурун, название которой с пемонского языка переводится как «гром», попадая на плато, являющееся вершиной Аянтепуи («Горы дьявола»), и достигая его обрыва, срывается вниз. Прежде чем обрушиться на землю, поток, распыляющийся в воздухе на миллиарды мельчайших частиц влаги, пролетает 979 метров, образуя у подножия горы озеро.

Гора, на которой находится водопад, была прозвана местными индийскими племенами Дьявольской не случайно, так как она практически круглый год окутана густым туманом. Поэтому неудивительно, что аборигены свято верили в то, что тепуи населяют духи, промышляющие кражами человеческих душ. Они считали это место гиблым и всячески старались держатся от него подальше.

bigpreview_angel-falls-venezuela

Высота

Статус самого высокого на планете водопаду Анхель присвоен заслужено. Общая высота этого природного феномена, по официальным данным, составляет 979 метров, из которых на свободное непрерывное падение приходится 807. Дело в том, что, достигая края плоской вершины горы, потоки реки Чурун обрушиваются вниз и пролетают 807 метров, прежде чем достичь широкого выступа тепуи, минуя его, благополучно преодолевают еще 172 метра.

В некоторых источниках можно встретить информацию, согласно которой высота водопада составляет 1054 м. Разница в 75 метров обусловлена одним малоизвестным фактом. Дело в том, что речные потоки за много лет частично разрушили верхнюю кромку обрыва, образовав подобие выемки, в результате чего свое свободное падение она начинает не с самого края уступа плоскогорья, а примерно на 75 метров ниже его уровня.

angel

Мощность потока

Сложно представить, но мощность Анхеля, расположенного на территории Национального парка Канайма, что на востоке Венесуэлы, позволяет ежесекундно перерабатывать порядка 300м3 бушующей водной стихии. Стоит отметить, что такой «пропускной способностью» водопад может похвастаться исключительно в период с мая по ноябрь, когда в Южную Америку приходит влажный сезон. Именно в период дождей ширина водного потока Анхеля нередко превышает отметку в 100 м. В сухой же сезон водопад кардинально видоизменяется, уменьшаясь в лучшем случае до двух мелких потоков. В особенно засушливые периоды он и вовсе превращается в узкую струйку.

vodopad-anhel-2

Где находится водопад?

Необычен водопад Анхель не только своими параметрами, но и месторасположением. Дело в том, что его окружает местность, состоящая исключительно из плоских гор и непроходимого тропического леса. Буйство первозданной природы − это, безусловно, хорошо, но не для туристов, желающих своими глазами увидеть самый высокий водопад на планете.

Так как окружают его дикие и малозаселенные территории, абсолютно неудивительно, что мировое общество узнало об этом природном феномене относительно недавно − в середине 30-х годов ХХ века. Заслугу в открытии самого высокого водопада приписывают американскому летчику Джеймсу Энджелу, в честь которого, собственно, он и был назван, правда, на испанский манер.

Так как находится Анхель буквально посреди джунглей, где нет ни дорог, ни туристических троп, он считается одним из самых труднодоступных водопадов на планете. Будучи со всех сторон на десятки километров окруженным глухим тропическим лесом, он реже других становится объектом исследования туристов и путешественников. В этом есть плюс, так как природа вокруг него сумела сохранить свою девственную красоту. Окрестности водопада населяет множество редких животных, находящихся под охраной Национального парка Канайма, внесенного ЮНЕСКО вместе с водопадом в 1994 году в список Всемирного наследия.

allfons.ru_14188

Как добраться до Анхеля?

Тот факт, что водопад Анхель расположен в джунглях, вовсе не означает, что до него невозможно добраться. Сделать это можно двумя способами:

  • по воздуху на небольшом самолете;
  • по реке на каноэ.

Ближайший к водопаду крупный населенный пункт − город Сьюдат Боливар, находится в более чем 600 км от него, а вот деревню Канайма, примыкающую к одноименному национальному парку, от Анхеля отделяет всего 50 км. Добраться до нее можно самолетом из Каракаса, хотя встречаются среди туристов и такие, что добираются до Канаймы на каноэ из района дельты Ориноко.

Из аэропорта Канайма, представленного несколькими взлетно-посадочными полосами, туристов к Анхелю доставляют по воздуху на легких самолетах. Альтернатива у такого варианта всего одна − по реке на моторном каноэ.

angel2

Лучшее время для речных экскурсий и полетов к водопаду Анхель

Отдавая предпочтение обзорному воздушному облету водопада, стоит учитывать погодные условия и сезонность. Дело в том, что при высокой облачности увидеть водопад Анхель с высоты птичьего полета достаточно проблематично. Так что авиаэкскурсию к самому высокому водопаду на Земле лучше всего планировать на сухой сезон, правда, в период с декабря по март срывающийся со скалы поток достаточно скудный.

В сезон дождей путешествие на авиатранспорте к главной природной достопримечательности Венесуэлы нельзя назвать хорошей идеей, поскольку насладиться величием и грандиозностью срывающегося со скалы речного потока вряд ли удастся из-за густого тумана, которым во влажный сезон окутана Аянтепуи.

Что же касается речных экскурсий, то оптимальным временем для них является июнь-декабрь. Воды в связи с сезоном дождей в это время много, поэтому с плоской вершины горы свергается мощный пенящийся поток, утопающий в облаке из брызг.

Так как расположен Анхель в специфической местности, погода в районе Аянтепуи весьма непредсказуема. Из-за густого тумана туристам не всегда удается насладиться эффектным зрелищем ниспадающих пенящихся потоков воды. Ограниченный обзор может сохранятся неделями, а порой рассеивается за считанные часы. Пешком добраться к водопаду практически нереально, однако туристам, отправляющимся к Анхелю на каноэ, все же удается вблизи насладиться красотами этого места, так как в конце сплава предусмотрен пеший маршрут на расстояние 3 км.

Развлечения

Привлекает Анхель и отчаянных любителей острых ощущений. Туристы-экстремалы, посещая Венесуэлу, редко упускают возможность спрыгнуть с края плато Аянтепуи на дельтаплане или покорить отвесную скалу с альпинистским снаряжением. Периодически в этой области организовываются экспедиции, участники которой надеются совершить новые открытия, ведь некоторые уголки заповедника, являющегося домом для самого высокого водопада на планете, по сей день не исследованы.



Читайте также:
Больше материалов!