На днях в Италии, на одной из лучших гоночных акваторий мира, красивейшем озере Гарда стартовал очередной кубок самого старого и крупного русскоязычного парусного сообщества Yachting Rus — Yachting Rus Cup 2017. Регата проводится в формате гонок флота с прямым судейством на воде в двух мототипных классах на базе одного из лучших местных яхт-клубов Fraglia Vela Riva del Garda при поддержке Европейской Парусной Лиги.

В этом году на Кубке установлен своеобразный рекорд по количеству участников. Погоняться на знаменитой европейской «Фабрике ветра» собралось 34 экипажа и 150 яхтсменов из самых разных городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. 20 экипажей соревнуются на динамичных Cb66, а 14 команд выбрали для себя классику регат сообщества — яхты J/80. Гонки проходят посменно, в двух группах Альфа и Браво. Три отборочных дня затем завершатся двухдневным финалом.

В первый гоночный день Гарда обеспечила вышедших с утра на воду 17 команд группы Альфа классическими гоночными условиями, которыми так славится это озеро. Один из двух главных местных ветров — южная послеобеденная Ора благодаря особенно ясной и солнечной погоде «включилась» уже в 11 утра и оба класса успели до обеда провести по 4 гонки в 1 петлю при 20-25 узлах ветра.

В первой же гонке на полном курсе в брочинг лег практически весь флот Cb66, а кому-то даже удалось «поваляться» еще на лавировке. В общем-то, выбравшие эти очень спортивные лодки команды сразу заявили себя любителями острых ощущений и в воскресенье они получили их сполна!

В классе этих адреналинщиков с хорошо накачанным прессом лучшей стала команда MS Team Андрея Морозова (1-5-2-3). Бывший тренер белорусской олимпийской команды в классе 470, Андрей хорошо знает особенности Гарды, проведя здесь множество тренировок и соревнований. И поэтому ему практически всегда удавалось правильно выбрать выгодную сторону.

Выставленная ближе к левому берегу озера дистанция с утра давала больше усиления слева, но затем вслед за солнцем ветер стал отходить вправо и к обеду начала играть правая сторона. MS Team эти изменения вовремя прочитала и успешно использовала. Правда в первой гонке ребята всей душой поддержали брочинговый перфоманс, но им удалось раньше всех подняться и финишировать первыми!

Второе место дня завоевали Gentlemen of Fortune Сергея Нуриева, всего на одно очко отстав от Морозова. Третьей стала команда Iceberg Дмитрия Овсянникова, у которой были все шансы на победу с двумя первыми приходами если бы не потеря члена экипажа на лавировке 3-ей гонки. Выполненная собственными силами операция MOB несколько затянулась. Вышедшего за борт бойца удалось подхватить только где-то с 10-ого захода — дело осложняла высокая волна и ветер. Успешно выловленный мокрый участник отказался отправиться греться на берег и яхта вернулась в гонку, правда на последнее место. Зато в финальной 4-ой гонке дня Дмитрий взял реванш и всю дистанцию от старта до финиша прошел впереди!

Сильно не повезло Dream Team Игоря Пузанова. Во время брочинга в первой гонке фал генакера очень прочно зацепился за киль и ребятам удалось распутаться только с помощью катера техподдержки. Команда не упала духом и, выиграв третью гонку, в 4-ой тоже шла на финиш первой, но прямо перед линией яхта Игоря коснулась другой лодки и была оштрафована, заняв предпоследнее место в гонке и 6-ое по итогам дня.

Победительницей дня в классе J/80 оказалась команда-дефендер Кубка, чемпионка прошлогоднего Yachting_Rus Cup, Computel Андрея Самойлова. Показав два первых, 2-ой и 4-й приходы экипаж подтвердил свой высокий титул ина 4 очка опередил команду MoReSail Сергея Волчкова ( 4-1-2-5), занявшую второе место в так-брейке с еще двумя экипажами: Firsov Sailing Юрия Фирсова и Figaro латыша Александраса Мезапуке. Брочинг в первой гонке отправил Юрия с первого на третье место на финише и привел к третьей позиции в overall. Команде Computel на жеребьевке досталась лодка с немного меньшим чем у остальных стакселем и все лавировки яхта Андрея проигрывала.

Зато на полных курсах благодаря отличной работе c генакером команда стабильно отыгрывала несколько позиций. Экипажу RiverSail 2 Владимира Бодрикова не повезло в первой гонке. Из-за технической проблемы с лодкой команда стартовала на несколько минут позже остальных, но затем подала протест на восстановление результата, который был удовлетворен. Итогом дня для экипажа стало 5-е место.

После обеда, когда яхты с командами группы Альфа отправились в марину на пересадку, а собравшиеся в яхт-клубе экипажи группы Браво уже предвкушали захватывающим гоночный день, Фабрика вдруг решила повысить выработку, выдав на-гора больше 30 узлов и останавливаться не собиралась. Главный судья Лука Бабини решил не рисковать и отменил все дальнейшие гонки.

Редакция благодарит Елену Отекину за предоставленный материал

Фото: Елена Отекина



Читайте также:
Больше материалов!