1_24_04_15_8_59_45

Швертбот «Оптимист» является одноместной яхтой международного класса для гонок. Это судно содержит уникальное вооружение, называемое шпринтовым. В большинстве случаев яхта «Оптимист» используется для обучения детей принципам этого вида спорта.

DSC_0928

История появления и развития

Проект швертбота «Оптимист» был разработан специалистом по имени Кларк Миллз в конце 1950-х годов. Изначально парусники выпускались в малых количествах. От сегодняшней модификации лодка тогда отличалась, прежде всего, вооружением шлюп. Первый рестайлинг проекта прошел в 1961 году в Дании. После этого яхту стали использовать для обучения детей.

В 1979 году на нашей планете было порядка 120 тысяч яхт. На данный момент соревнования на яхтах класса «Оптимист» проходят по двум основным категориям – А и Б. Первая представляет собой гоночное судно с плотными надувными баками, а вторая — корабль, предназначенный для учебы и последующих тренировок.

yaxty-optimist-vl

Технические характеристики

В швертботе «Оптимист» может поместиться только один человек. Он изготовляется преимущественно из стеклопластика.
А если говорить о максимальной длине яхты «Оптимист», то она может достигать 2,31 м. Длина по ватерлинии составляет 2,121 м. Ширина корпуса парусника равняется 1,13 м, а осадка – 0,84 м. Общая площадь парусов — 3,3 квадратных метра.

2323437117

Описание

Данный класс судов предназначен преимущественно для детей. Они легко могут справиться с соответствующим швертботом. Эту яхту еще называют «одиночником».

Данное судно используют в более чем 100 странах мира. Яхта является не только одной из самых популярных, но и наиболее быстрых.

Швертбот «Оптимист» — единственный, который был принят представителями Международной Федерацией Парусного спорта. На нем рекомендуется проводить обучение детей до 16 лет. Данные яхты изготовляются на пяти континентах.
Их плоскодонный корпус является довольно устойчивым. Человек, который ходит на такой яхте, сидит на днище. Если начинается шквал, то уменьшить площадь паруса на половину – довольно просто. Для этого необходимо просто освободить рейку-распорку от крепления, расположенного у мачты. Непотопляемость швертбота обеспечивается наличием плотных надувных емкостей. Кроме этого, имеются пенопластовые блоки. Их общий объем достигает 50 куб. дм.
Гик, реек, а также мачта имею круглое сечение, и могут быть сделаны только из цельного дерева. Площадь последнего зачастую должна рассчитываться так, чтобы в случае шквала или же поломки, швертбот не перевернулся. Мачту устанавливают в степсе. Она должна легко сниматься, если того требуют экстренные обстоятельства.

Стеклопластиковый швертбот «Оптимист» также имеет рангоут из дюралевых труб. Кроме этого, в нем должны содержаться блоки пенопласта, выполняющие функцию аварийного непотопляемости.

baronessa55

Стоимость

Содержание швертбота в год обходится в 500 долларов. Если говорить о покупке нового парусника, то его ценник достигает примерно 2100 долларов.
За приобретение подержанного судна нужно будет заплатить в два раза меньше. Специалисты рекомендуют менять лодку такого класса раз в два-три года.

2010-08-20_07421

Занятия на шверботе

Если родители захотели отдать своего ребенка заниматься на яхте, то сначала нужно выбрать соответствующий клуб. В 99% из них будут содержаться швертботы «Оптимист».

Отметим, что ребенка необходимо подготовить к таким занятиям. Прежде всего, он должен уметь хорошо плавать и не бояться воды, а также чувствовать себя свободно в таком судне. Для этого нужно посадить будущего ученика на швертбот, сначала на мелководье. Там стоит показать ребенку принципы работу парусника и как им поворачивать. Кроме этого, он должен обладать теоретической базой, знать такие понятия как веете, узлы, такелаж.

В большей части государств детей отдают на парусный спорт примерно в 8-9 лет. Однако некоторые начинают заниматься им и раньше. Поздним возрастом считается 12 лет.

Естественно, 8-летнему ребенку очень рано гоняться по морю на таких лодках. Изначально он учится, прежде всего, анализировать ситуацию. Например, во Франции инструкторы устраивают своеобразную гонку, но только на суше. Там ученики бегают по дистанции и по ходу этого обучаются основным принципам и правилам хождения на швертботе «Оптимист».

Если говорить о максимальном возрасте, при котором разрешается принимать участие в спортивных соревнованиях на «Оптимисте», то он составляет не более 16 лет. В основном яхты данного класса перестают использовать в 15 лет. Вес, которым должен обладать ребенок, зависит от множества факторов, например, если судно двигается со скоростью не более 8 узлов, то 55 килограмм уже является большим показателем.



1
Читайте также:
Больше материалов!