Picture 269

Дайвинг в Дахабе является по-своему экзотическим местом. Мы ездили нырять в Дахаб из Шарм Эль Шейха. И эта дорога через горы, довольно сложная, настраивает на таинственную встречу с удаленным миром. Загадочный Блю Холл, собирающий вокруг себя тревогу и любопытство, будоражит воображение. Особенно если вы едете нырять туда в первый раз. В приличных дайвцентрах новичков туда не берут. В Блю Холл похожий отбор по квалификации дайверов, как на Тистельгорм и в пролив Тиран.

В Дахабе (и других удаленных от основных курортов местах) наиболее проявлен египетский колорит.  Его вы ощущаете везде, как только пересекаете блокпост в Шарм Эль Шейхе.

Picture 219

Есть несколько причин того, что именно Египет наиболее привлекателен для дайвинга. Во-первых, это климатические условия – лето круглый год. Зимой просто немного холодное лето. Во-чторых, Красное море находится не так далеко от основных мест обитания туристов. Из Москвы – всего 4 часа. В-третьих, прозрачность и температура воды здесь практически всегда хорошая, что сильно упрощает дайвинг в коммерческих масштабах и позволяет работать дайвиндустрии круглогодично (и круглосуточно). В-четвертых, море у берегов Египта чрезвычайно богато подводной флорой и фауной. Это опять таки связано с теплой водой, высокой соленостью и хорошими глубинами. Такого богатого подводного мира вы не встретите в Турции (ближайшего бывшего ценового конкурента).

И как приятный бонус: Египет является страной третьего мира и услуги здесь не такие дорогие как в Европе, то есть цена доступна для многих.

Picture 1017

В Египте мне также нравится то, что там есть широкие возможности для занятий моим любимым видом дайвинга — дрифт-дайвингом (нырянием в течении в течении). Эта разновидность погружений требует от тебя отличного владения техникой. Все должно быть доведено до автоматизма. Управляя плавучестью, ты не должен даже задумываться над этим. Дайвер должен быть в неплохой физической форме и владеть хорошей и оптимальной техникой гребка ластами, уметь менять степень своей обтекаемости, чтобы иногда иметь возможность компенсировать или выравнивать «неидеальное» течение. В таких ситуациях необходимо предугадывать развитие событий до их начала, просчитывать запасы воздуха и чувствовать глубину, не отвлекаясь на приборы. Только тогда можно получить настоящее удовольствие от этого занятия. Особенно в сильном течении.

Picture 968

Наиболее интересные места для этого вида дайвинга — рифы в проливе Тиран (Jackson reef ,Thomas Reef) и Рас Мохамед (Shark & Yolanda reef ). К сожалению, по ряду коммерческих причин, много людей, ныряющих на этих сайтах, не обладают достаточной подготовкой. И тут уже не до фана. Люди просто начинают бороться за выживание: вынырнул живой и здоровый — уже счастье.

Picture 934

Я не был в Египте после разразившегося кризиса в отношениях официального Каира с Москвой. Но по той информации, которой мы обменивались с местными инструкторами, могу судить, что численность российских дайверов специфическая и она практически не меняется год от года. В основополагающем большинстве российский дайвер — это интродактори-дайвер (introductory dive — дайвинг для ознакомления, без сертификации, при минимальной подготовке в течение 30-60 минут, максимальная глубина погружения (по стандарту PADI 6 метров, полностью под управлением инструктора). И в этой категории российский дайвер — непревзойденный лидер. Думаю, это чуть ли не 80% (если не 90%) от общего числа интродактори. Ну а вот в сертифицированном сегменте российские дайверы занимают, возможно, 30 -25 % от общего числа.

Picture 721

Теперь об альтернативах Египту. Они есть, но дороже или хуже или другие направления еще предстоит развивать. Например, Израиль, Эйлат.  Я там не нырял, но информация, которая доходит оттуда, следующая: подводный мир бедноват, дайвсайтов мало. Сайты уровня Тиран, Расмохамед, Блю Холл или Тистельгорм отсутствуют. Дорого (сам перелет до места и проживание в гостиницах), а сейчас, наверное, цены еще поднимутся. Дайвинг в Израиле на Средиземном море — совсем другой вид дайвинга. Средиземное море небогато подводным миром, нет кораллов. То есть, это дайвинг в гротах, скалах, возле затонувших кораблей.

Если же говорить о погружениях к коралловым рифам, то альтернатива дороже и дальше: Вьетнам, Тайланд, Мальдивы.

По более близким местам — холоднее, присутствует сезонность: Черногория, Греция, Кипр. Но там другой подводный мир — без огромных стай барракуд или косяков «джек фиш», без мурен и полей анемон.



Текст: Александр Кармин

Фото из архива автора

Гид по рэк-дайвингу Средиземноморья
Дайверские часы Bvlgari Diagono Scuba. Хорошо забытое старое
Ксения Лактионова - о своей Турции и новостях с родины на турецком берегу
Ксения Лактионова, партнер Go2Dive: 5 причин нырять с задержкой дыхания
1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!