Российская парусная общественность соскучилась по олимпийским медалям, вернее не верит в возможность их завоевания в ближайшие годы. Парусный спорт потенциально готов подарить 10 комплектов олимпийских наград каждую летнюю олимпиаду, а у нас последнее золото было в 80-ом году прошлого века, последнее серебро в 1996 году. За эти годы кто только не руководил сборной, сегодня должность главного тренера олимпийской сборной, как гильотина — дико интересно и ответственно, постоянный прессинг коллег и кураторов, и точно отрубят важные органы в финале. Все ждут и жаждут крови.

Между тем позитивные сдвиги наметились и от них сложно отмахнутся. Еще 1,5 года назад нынешнему главному Андрею Старцеву говорили и ставили задачу хотя бы попасть в 10-ку, но сегодня мы видим ребят и экипажи в основной сборной с упорством и огромным желанием побеждать, а главное сразу в нескольких классах они рядом с пятеркой… Да только на желании олимпиаду не выиграть и помощь должна быть, и матчасть, и специалисты работать. Те же австралийцы в классе 470 имеют на сезон 15 комплектов прусов и у них есть четкая система настройки лодки, отработанная самими спортсменами под руководством легендарного Виктора Коваленко, наши же обходятся вполовину, а то и втрое меньшим объемом матчасти. И ты не докажешь государству целесообразность его покупки в нужном объеме, потому что нет медалей. Замкнутый круг, скажете вы? Да нет, просто прагматичный расчет чиновников.

jhirov_3

Или взять наших Финнистов, отличная команда под предводительством Ланфранко Черилло, спасибо ему, кстати, огромное, ребята обеспечены всем необходимым в избытке… Да, еще нет лицензии, но я верю и в Егора Терпигорьева и в юниора Аркадия Кистанова, главное чтобы смогли они вместе дальше работать, не взирая на конкуренцию внутри команды – и лицензия будет, и может что-то повесомее.

Но самое большое удовлетворение сегодня приносят юниоры из Молодежной сборной, именно это поколение уже сейчас наступает на пятки основной сборной, они совершенно другие, не в том смысле, что у них три ноги или пятый глаз на затылке, нет конечно… Просто у ребят есть огромное стремление развиваться, есть желание побеждать и, конечно, есть любовь к своей стране и уважение к своим товарищам по команде.

jhirov_2

Второй год идут в разных уголках Европы Международные юношеские кубки и это, поверьте, не просто спортивная регата, это своего рода мастер-классы для спортсменов и тренеров, новое поколение чемпионов не может прийти неоткуда, его необходимо бережно растить и деликатно воспитывать, создавать позитивные энергии в мировом парусном сообществе, вовлекать в этот процесс крупных специалистов и глобальные международные институты.  Уже есть у юниоров и разного достоинства всевозможные медали международных регат, и россыпь золотых медалей с Первенств мира и Европы, и два серебра Юношеской олимпиады, и завоеванная лицензия на олимпиаду в Рио 2016, и, практически, третье место на предолимпийской тест-регате, все это есть.

Нет веры в успех нашей команды у всевозможных российских блогеров и функционеров, посыпающих пеплом головы и критикующих сборную… А может, оно и правильно и даже нужно? Кнут и пряник работает всегда. Будем бодрить ребят критикой, жарить голову главного тренера на ритуальном костре, будем переживать и ругаться, а главное будем верить в нашу страну и в наших людей,  способных на великие победы, вне зависимости от денег, шума, пыли и грязи вокруг…

Текст: Алексей Жиров



Читайте также:
Instagram недели — якоря
Якорь не только помогает удержать корабль на месте, но зачастую может стать настоящей достопримечательностью или памятником.
Больше материалов!