EBoyarskaya_dsc_1711

Ответ на вопрос, зачем люди занимаются фридайвингом и подводной охотой у каждого ныряльщика свой. Я, например, ныряю и охочусь, чтобы лучше себя чувствовать и чтобы лучше чувствовать себя. Однако люди ныряют в состоянии апноэ (с задержкой дыхания) очень давно и с самыми разными целями. Поэтому позволю себе сделать небольшой экскурс в предмет.

Подводная охота и собирательство

Древние как мир, эти виды деятельности появились, когда люди стали нырять за дарами моря. Самые известные ныряльщики из далекого прошлого — это, наверное, ама — японские собирательницы жемчуга, устриц, раковин, водорослей в пищу и на продажу. Их труд подробно описан уже в текстах XI века. Как написал в своей книге «Человек-дельфин» легендарный фридайвер Жак Майоль, самым искусным в своем ремесле ама обычно от 20 до 50 лет, и они способны работать на глубине от 25 до 30 метров. Ама ныряют с грузом в руках, перед погружением привязывая себя и балласт длинными веревками к лодке. Достигнув нужной глубины отпускают груз, который их компаньоны в лодке вытягивают обратно. Закончив работу примерно через минуту после погружения — дергают веревку, и их как можно скорее поднимают на поверхность. Если верить Майолю, ежедневно ама совершает примерно по 50 погружений утром и вечером.

Когда американские военные после Второй мировой войны оккупировали Японию, ама поразили их до глубины души. Примерно в это время, в 1949 году, итальянец Раймондо Буше поспорил на бутылку шампанского, что нырнет без снаряжения туда, где работают водолазы — аккурат на 30 метров. Это было неслыханной дерзостью. Никто так глубоко с задержкой дыхания в старушке Европе не нырял, но свое шампанское Буше выпил. А в Японии, на забытом богом краю Земли, на тридцать метров по сто раз на дню целыми деревнями ныряли обычные девчонки и даже зрелые женщины.

фото 3

Правда, популярность у американцев и европейцев ама получили не столько из-за своих невероятных навыков, сколько благодаря тому, что ныряли обнаженными или топлесс (так мокрая одежда не стесняет движений). Сегодня ама, особенно те, чья кровь уже не так горяча, нередко используют для тепла дешевые резиновые гидрокостюмы.
Кстати, «ама» называются не только женщины, но и японские мужчины, добывавшие рыбу с гарпуном. С японского это слово переводится как «человек моря». Иероглиф ныряльщицы означает буквально «женщина моря», ныряльщика — «муж моря».

Современные «мужи моря» — это подводные охотники. Хотя они и взяли в руки вместо гарпуна пневматы и арбалеты, заряжаются их ружья только мускульной силой, и задержку дыхания никто не отменял. Использовать акваланг в охотничьей среде считается моветоном, а с точки зрения закона — является браконьерством и запрещено везде, кроме США и Австралии.

фото 1

Охотник-«трофейщик» Олег Гаврилин с сомом на 70 килограммов


Расширение границ человеческих возможностей

Еще один достойный мотив, чтобы идти под воду. Отдельная, немногочисленная каста спортсменов-фридайверов устанавливает непостижимые рекорды задержки дыхания, глубины и дальности проплыва. Это одни из последних адвокатов человеческого тела, сознания и духа в нашей хай-тек Эйкумене. Они показывают величие и могущество человека, созданного природой, человека вне допинга и сложных технических приспособлений.

Я задерживаю дыхание на четыре минуты. Дольше, чем иллюзионист Гарри Гудини, который прославился своей трехминутной задержкой. И ничтожно мало по сравнению с сербом Бранко Петровичем, который может не дышать 11 минут 54 секунды. Причем «в чистую», без использования кислородных смесей. Самый «глубокий» человек на планете, нырнувший и всплывший без какой-либо сторонней помощи, — наш соотечественник Алексей Молчанов. Его рекорд в моноласте — 128 метров. Это высота дома в 42 этажа, давление на такой глубине составляет почти 14 атмосфер (для сравнения: давление в шинах вашего автомобиля — две атмосферы).

фото 2

Чемпион мира по фридайвингу Алексей Молчанов

Мы с Лешей знакомы и видимся на тренировках. В своем золотом гидрокостюме он особенно похож на статуэтку Оскар, которая усиленно тягает железо в спортзале. Среди худощавых в массе своей фридайверов Молчанов выделяется атлетичной фигурой, созданной и существующей исключительно ради высоких достижений. Как-то он посетовал, что никак не может купить хорошо сидящие джинсы — ничего не налезает на гипертрофированные мышцы бедер. Кстати, на сентябрьском чемпионате мира по фридайвингу 2015 года в Греции Алексей взял заслуженное «золото» в двух самых честных, на мой взгляд, дисциплинах, в которых ныряльщик совершенно самостоятельно погружается и всплывает только при помощи мускульной силы. На чемпионате он нырнул в моноласте на 122 метра и вовсе без ласт, подводным брассом, — на 85 метров.

Удовольствие, самопознание, оздоровление

Большинство людей приходит во фридайвинг именно для этого. Ведь это очень хороший, общедоступный способ поддерживать физическое и душевное равновесие. Любительским фридайвингом может заниматься каждый человек, любого возраста и уровня подготовки. «Территория» любительского фридайвинга простирается примерно до 30-тиметровой глубины. Сегодня она доступна не только японским ама, но и многим другим ныряльщикам на планете.

Раскрывая тему любительского фридайвинга выделю пять основных характеристик, которые принципиально отличают его любых других развивающих и спортивных активностей.

обложка

Любительский фридайвинг — это…

1. Здоровье
Подводное плаванье с задержкой дыхания обеспечивает бережную и эффективную тренировку сердечно-сосудистой системы, улучшает работу легких, развивает гибкость и имеет выраженный эффект лимфодренажа и миорелаксации (приятный бонус для женщин). Мышцы быстро приходят в тонус, осанка улучшается, объем легких увеличивается, сосуды становятся более эластичными, а движения — пластичными и уверенными.

2. Отсутствие противопоказаний.
В одной из многочисленных групп для ныряльщиков-апноистов в Facebook недавно встретила сообщение, которое, что называется, сделало мой день. Примерно такого содержания: «Он сделал это! 72-летний фридайвер Владимир Бетев комфортно опустился на двадцатиметровую глубину. Поздравляем!!!» Репортаж об этом человеке, любителе фотографии, который решил освоить подводную фотосьемку, даже сняло местное телевидение.

Действительно, фридайвингом может заниматься любой, кто допущен к оздоровительному плаванию в бассейне, независимо от возраста и географии. Фридайвинг не травмирует суставы и не создает излишней нагрузки на организм в отличие от большинства наземных видов спорта. Пожалуй, любой врач вам подтвердит, что спорт — это вредно, а физкультура — полезно. Как бывший полупрофессиональный спортсмен я хорошо знакома с разными видами травм. И лично для меня фридайвинг стал отличной находкой, физкультурой на каждый день.

К тому же люди, хотя и наземные существа, в большей степени состоят из воды, вышли из воды и за миллионы лет эволюции так и не потеряли с ней контакт. Вы наверняка замечали, что во время сильного эмоционального переживания иногда достаточно умыться, чтобы начать чувствовать себя спокойнее. Все из-за того, что у человека при погружении (попадании воды на лицо, в район носогубного треугольника) автоматически включается дайв-рефлекс или так называемый рефлекс водного млекопитающего: сердцебиение и метаболизм замедляются для экономиии кислорода. В общем, все данные для ныряния с задержкой дыхания есть буквально у каждого из нас. Не развивать их все равно, что всю жизнь носить за спиной крылья и ни разу ими не взмахнуть.

3. Личная эффективность.
Фридайвинг учит контролировать дыхание, мыслительные процессы, настроение, эмоции, прислушиваться к своему телу, расслабляться, свободно и эффективно двигаться в толще воды. Все это позволяет гораздо лучше понимать себя, достигать спокойствия, равновесия и эффективности в личной жизни и работе. Ничего нового: бытие по-прежнему определяет сознание. Мой собственный позитивный опыт — хотя и не статистика, но прецедент.

Ксения Лактионова, партнер Go2Dive: Ценю каждый вдох

4. Круглогодичные занятия.
Заниматься фридайвингом интересно не только в море и на водоемах во время отпуска и вылазок на природу выходных. Можно тренироваться круглый год в любом удобном бассейне. Снаряжение легкое и помещается в одну сумку, которую можно просто повесить на плечо и поехать, куда вам нужно. Оценила это в полной мере, оставшись как-то без машины.

5. Максимум свободы.

Ныряльщикам с задержкой дыхания нужно куда меньше снаряжения, чем коллегам scuba-дайверам. Поэтому мы мобильнее в части свободы и скорости перемещения под водой, выборе мест для тренировок, планировании отпуска с нырялкой. Фридайверская экипировка стоит дешевле и весит меньше. Для погружения нам не требуются сертификаты и дайв-центры, которым нужно платить за аренду и заправку баллонов. К слову, умение безопасно нырять с задержкой дыхания — базовый навык для занятия подводной охотой. Поэтому ныряльщик-апноист может быть и фридайвером, и охотником. Я, например, пришла в подводную охоту как фридайвер, а мой партнер по школе Go2Dive Олег Гаврилин начал заниматься фридайвингом как подводный охотник с приличным стажем.

Олег Гаврилин (партнер Go2Dive): Другая сторона моря

С недавних пор в моем окружении появилось неожиданно много людей с позицией «ем то, что добываю сам». Многие из них охотятся на суше и под водой. Так что умение нырять — не только удовольствие, но и важный навык для приверженцев палеодиеты и здорового питания, позволяющий добывать полезные «дикие» рыбу и морепродукты для себя и близких.

И напоследок поделюсь с вами нашим видео роликом с тренировок динамического апноэ во время выездного курса Go2Dive. Ведущие спортсмены-фридайверы проплывают под водой на одном вдохе почти 300 метров. Мы же тренируемся ради удовольствия и интересных, более продолжительных морских погружений.



1
Читайте также:
3
Назначены призеры WSL Big Wave Awards
Организация предоставит награды в семи категориях, также приятные подарки получат фотографы и операторы, которые отлично проявили себя в течение сезона.
Больше материалов!