Совсем недавно, друзья, я была настоящей сухопутной крысой. Очень востребованной в своей профессии и очень занятой. Еще в раннем детстве мне объяснили, что для достижения успеха надо бежать внутри колеса, и колесо будет крутиться. Я старательно бежала, колесо раскручивалось, и так продолжалось лет десять. К счастью, в один прекрасный момент я обнаружила, что успех победителя крысиных бегов не слишком меня радует.

Хорошо помню, как остановилась с этой мыслью в голове прямо посреди потока звонков, встреч и пресс-конференций. Одесную — наемная должность с красивым названием, ошую — собственный бизнес с клиентами, а я — посередине с постоянной температурой тела 37,2 из-за вечного стресса с разряжающимся телефоном в руке. «Катись, колесо, катись отсюда и все», — пел у меня в голове Васильев из «Сплина». Очень скоро я почувствовала себя полностью готовой открыть дверцу клетки и выйти, пошатываясь, наружу.

В это время жизнь любезно свела меня с Олегом Гаврилиным, известным подводным охотником-«трофейщиком», инструктором по фридайвингу и моим нынешним партнером по школе Go2Dive, нырялкам, охоте и вообще. Он помог преодолеть страхи первых шагов под воду. Для меня они воплотились в невозможности продуться и сильной боли в ушах на глубине. Перешагнув их, я погрузилась во фридайвинг и начала новую жизнь с размашистой подписи на заявлении об увольнении. Почувствовав колоссальное облегчение, стала больше времени посвящать действительно захватывающим и волнующим меня вещам: собственным проектам, тренировкам и поездкам.

Олег Гаврилин (партнер Go2Dive): Другая сторона моря

Dive3_1

Я съездила на выездной курс школы на Красном море, адресованный фридайверам и подводным охотникам, разнырялась, поставила там все свои личные рекорды глубины и задержки дыхания. А главное — впервые за долгие годы ощутила восторг и радость открытия буквально всем телом, просто увидев огромного ската-манту. Он медленно плыл прямо подо мной как космический корабль из фантастического фильма, закладывая вираж вдоль рифа. Такой скат есть на видео о фридайвинге, которое мы сняли во время этой поездки (делюсь им с вами в этом посте). Но увидеть его вживую — совсем другое дело, словами не передать.

Олег Гаврилин, партнер Go2Dive: Обзор дайв-сайтов, доступных каждому

Попробовав подводную охоту на задержке дыхания в дельте Волги, я вернулась с нее с таким багажом ощущений и впечатлений, какого не давали отпуска в самых красивых европейских городах с самими роскошными картинными галереями (а живопись люблю всерьез). Можно было бы предположить, что во мне зевнули и пошевелились древние инстинкты, предписывающие рвать мясо зубами. То есть стрелять карасей и сазанов в золотые бока навылет. Но я добыла совсем немного рыбы, и основным источником удовольствия было общение с рекой, природой и коллегами-охотниками, наблюдение размеренной и бесхитростной подводной жизни. В общем, с этой охоты я приехала даже большим «гринписовцем», чем уезжала.

Dive3_2

Подозреваю, все дело том, что в кои-то веки новый опыт получили мое тело и сознание, а не разум, как это обычно бывает с горожанами, занятыми умственным трудом. Мы часто несправедливо пренебрегаем своим телом, забывая, что оно — наш главный инструмент для общения с миром и утверждения себя в нем.

Лично для меня погружение на задержке дыхания сделало то, что делает для человека в деловом костюме одежда свободного кроя. Перестало поджимать в шее и плечах, я начала свободнее дышать, двигаться, чувствовать и думать. Меньше категоричности и догматизма, больше открытости новому.

Поймала себя на том, что стала осознанно пробовать, экспериментировать по-крупному и в мелочах. От овладения принципиально новыми навыками и освоения новых областей знаний до покупки жвачки со вкусом всех лесных ягод вместе взятых (раньше я была категорично верна морозной свежести и мяте). Эксперименты с жвачкой — смешной пример, но такой подход к жизни во всех ее проявлениях начал давать неожиданно хорошие результаты. Например, в виде новых решений для бизнеса или более конструктивного выстраивания личных отношений.

Перестав тратить время на безрадостные занятия, я стала успешнее в радующих и вдохновляющих меня начинаниях. Все мои бизнесы пошли в гору как вол — неторопливо, но размеренно и неотвратимо. В целом я стала терпимее, мягче и жизнерадостнее. Меня начали по-настоящему радовать самые простые и доступные вещи: солнце на лице, запах воздуха, утренний туман и прохладца, вечерняя пробежка (особенно после четвертого-пятого километра, когда чувствуешь тело уже не как мешок костей, а как легкую, кевларовую оболочку души).

Dive3_3

Полагаю, смысл занятий фридайвингом отлично передает известный афоризм Коко Шанель: «Если вы хотите иметь то, чего никогда не имели, вам придется делать то, чего вы никогда не делали». Фридайвинг идеален для разрыва шаблонов. Все, к чему мы привыкли на суше — дышать, ходить, чувствовать притяжение земли, слышать звуки, меняется под водой на состояние апноэ (недышания), плаванье, гидроневесомость и полную тишину. Это — уникальный развивающий опыт, который, я полагаю, может быть полезно получить как можно большему числу людей. Именно поэтому мы много рассказываем, показываем, ныряем сами и учим этому других.

Во время обучения мы снимаем видео, чтобы было проще корректировать технику ныряльщиков. На этом видео ролике на Красном море ныряют и тренируются наши студенты и мы сами. Вот так выглядит фридайвинг ради удовольствия.:)



Читайте также:
Больше материалов!