ksenia_1

Парусным спортом у меня занимались родители – они оба капитаны. Но это было давно, в детстве. Потом у меня не было возможности профессионально заниматься парусным спортом, это осталось мечтой. Когда я закончила университет и пошла работать, мне пришла мысль потратить первые деньги – а их было немного – на парусный спорт. Так я оказалась в Пирогово. Там я выросла, жила до 12 лет, так что эти берега мне родные. К сожалению, яхты, которая была у нас в семье, больше не существует.

Сначала я гонялась на эМ-Ках в школе Пирогово. Училась у замечательных инструкторов – Андрея Новикова, Александра Андианова, Родиона Луки. Я знаю очень многих людей, вовлеченных в парусный спорт – это очень приятный круг общения. Спустя какое-то время я вышла на достаточно хороший уровень для новичка. В прошлом году на Чемпионате России мы заняли 14-е место. Это первое место после всех профессиональных спортсменов. В экипаже у нас было два «чайника» и один профессионал – Никита Касатов.

Далее встал вопрос – покупать новую лодку, новые паруса (а это большие затраты). Мы решили, что выходить с новой эМ-Кой в новом сезоне будет не совсем правильно – все равно это один и тот же Чемпионат России и все. А хочется двигаться дальше. А дальше – только SB20. Это уже килевая лодка, она побольше и потяжелее, чем эМ-Ка, у нее более сложные настройки. Приспособиться в новой лодке, понять ее мне помог мой тактик Георгий Шайдуко. Он, конечно, гуру. В яхт-клубе «Галс», где сейчас базируется самый большой в России флот SB20, я встретила очень много замечательных людей, которые меня тренировали в этом сезоне – Денис Шарий из команды Газпрома, Денис Шаповалов, который тренирует команды и проводит соревнования в Ореховой бухте, Валентин Уваркин, который провел с нами все свободное время.

ksenia_2

Еще стоит отметить человека, знания которого нам очень помогли. Это Валерий Ушков, который, по-моему, занял четвертое место на Чемпионате мира в классе SB20. В конце сезона он нас взял тренировать абсолютными чайниками. В итоге мы с ним выиграли абсолютно все, за исключением Кубка ассоциации. За сезон мы прошли более 20 регат. Выиграли Кубок федерации – в первом этапе золото, во втором – бронза и в третьем – золото. Трудно, тяжело. Мы ждем награждения в Олимпийском комитете. К тому же меня наградили титулом «Лучший рулевой 2015 года в серии регат Lucky Race» в Спортфлоте. Большие достижения для новичка, да?

К тому же я попробовала себя в роли тактика в вечерних гонках для новичков, которые проходят в Спортфлоте каждую субботу. Ничего экстремальней, чем этот опыт, я ничего не испытывала. Когда у тебя два «чайника» и они не знают, за что браться и как что называется, тебе одновременно приходится рулить, затягивать шкоты и параллельно еще и следить за новичками. Поэтому большой поклон тем, кто тренирует начинающих. Вообще, все это безумно интересно и азартно. Без парусного спорта я жить не могу.



«Яхтсмен года 2015»: Объявлен шорт-лист
Открытый чемпионат России в классе SB20 прошел в Санкт-Петербурге
Чемпионат мира 2014 в SB20 - Итоги
1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!