drake_0

Множеством мистических легенд и поверий окружен барабан Френсиса Дрейка — мореплавателя, корсара, вышедшего на большую морскую дорогу с благоволения королевы Англии, а позже генерал-адмирала всего английского флота времен Елизаветы I. По преданию, этот барабан Дрейк брал с собой в свое первое кругосветное путешествие в 1577-1580 годах. А в конце жизни мореплаватель велел перевезти ударный инструмент на свою малую родину, графство Девоншир, и завещал бить в него всякий раз, когда Англии будет грозить опасность.

По другой легенде, умирая, Дрейк поведал, что его барабан во время грядущей беды начнет стучать сам, без помощи человеческих рук. И тогда он, подобно королю Артуру, вернется из мира иного и встанет на защиту своего королевства. Вместе с мечом и Библией адмирала барабан передали глубоко скорбящей вдове. До сих пор он хранится в местном музее. Последний раз официально в барабан били на похоронах Дрейка в 1569 году близ панамского порта Порто-Бельо, когда тело знаменитого мореплавателя в свинцовом гробу было опущено в воды залива.
drake_1По поверьям, свое обещание оберегать Англию адмирал Френсис Дрейк выполнил, но явившись в чужом, не своем прежнем, обличии. Первый раз он вернулся в облике адмирала Блейка и разгромил голландского флотоводца Мартина Тромпа. Второй раз — в облике лорда Нельсона, прославившегося победами под Копенгагеном и у мыса Трафальгар. Третий раз барабан Дрейка слышали в 1914 году в проливе Ла-Манш, когда адмирал Джон Джеллико победил германский флот в морском сражении. Говорят также, что барабан забил, когда сдавшийся англичанам Наполеон был перевезен в английский Плимут после знаменитой битвы при Ватерлоо.

Удары барабана Дрейка были слышны и в прошлом столетии. Так, в начале Первой Мировой Войны, в 1914 году, более тысячи моряков британского военного морского флота, находившихся на борту корабля «Королевский дуб», отчетливо слышали барабанный бой, исходивший как бы ниоткуда. Дважды были предприняты попытки узнать, откуда происходят эти таинственные звуки, но они результатов не дали. А барабан адмирала Дрейка находился в это время за 800 миль от места события, в Баклендском аббатстве.

Дуглас Белл в книге «Дрейк», изданной в 1935 году, упоминает о любопытном происшествии, случившемся в 1918 году, когда германский флот сдался в проливе Скапа-Флоу. Британский флот стал приближаться к немецким судам, и на флагманском корабле «Ройял оук» загремел барабан и продолжал греметь с промежутками, пока флот не стал на якорь. Стали выяснять, кто это сделал, дважды посылали гонцов, и даже сам командующий провел личное расследование, но никакого барабанщика не нашли, а все матросы стояли в это время по своим местам. По флоту мгновенно распространился слух, что это гремел барабан Дрейка.

Легенда о барабане легла в основу стихотворения Генри Ньюболта «Барабан Дрейка», впервые напечатанного в «Сент-Джеймс газетт» в 1895 году. Это стихотворение Ньюболта использовалось для поднятия патриотического настроения в 1916 году, во время Первой Мировой Войны. Вспомнили о нем и во Вторую Мировую, вновь напечатав в августе 1940 года. В обоих случаях за публикациями следовали сообщения о том, что барабан Дрейка подал голос. Его звуки раздавались во время эвакуации после разгрома английских войск из Дюнкерка в июне 1940 года, а в сентябре 1940 года два армейских офицера слышали его на побережье Гэмпшира. Однако нет никаких сведений о том, чтобы кто-то попытался вызвать Дрейка, ударив для этого в его барабан.



Текст: Николай Каланов

Корабли-призраки
Морские суеверия: Золотая заклепка
1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!