коллаж

«Мама, угадай, каким видом спорта я хочу заниматься? Он связан с водой» Моя подсказка ей очень помогла: это сезонный вид спорта. Занимаются им летом. Тогда мама сразу же отгадала. Конечно, это парусный спорт. Мы с ней долго это обсуждали и в итоге пришли к выводу, что попробовать стоит. После этого разговора я серьёзно заинтересовалась яхтингом: искала всевозможную  информацию в интернете, читала книги.

Вообще, мне повезло, так как у меня есть замечательные родственники, которые занимаются парусным спортом много лет и помогают во всех моих начинаниях. Они-то и подсказали мне парусную секцию, которая находится на берегу Обского водохранилища, возле моста. Называется этот яхт-клуб Royal Marine.

Сейчас я расскажу поподробнее о самом первом моём занятии. Итак, моя крёстная созвонилась с тренером, и он назначил нам встречу. Дело было 10 августа далекого 2011 года. Я шла, руки тряслись, в голове возникали непонятные мысли. Зайдя в яхт-клуб, меня охватило чувство, будто это место мне давно знакомо и была я здесь уже не раз. На берегу нас встретил тренер — Александр Иванович Буньков. Он познакомил меня с ребятами и дал задание: отмыть и очистить от листьев катер. Я раньше думала, что на первом же занятии меня отправят на яхте в море или хотя бы познакомят с основами яхтинга. Но не тут-то было. Я даже рада была, что нас призывают к труду. Это здорово. Заодно я и с ребятами познакомилась. Все оказались очень дружелюбными. Так и прошло моё первое занятие. Мне так там понравилось,  что даже не хотелось уезжать. Решив для себя, что на занятия буду продолжать ходить, я полностью настроилась на тренировки, но по определённым обстоятельствам в 2011 году не смогла больше ходить. Да и смысла не было в августе тренироваться. Сезон уже кончался, поэтому только на следующий год.

Я с нетерпением ждала начала нового сезона, постоянно всем рассказывала о том, как же замечателен парусный спорт. Хочу поблагодарить всех своих родных, друзей за поддержку, за терпение. Все они морально мне очень помогли.

В общем, дождалась я нового сезона, пришла в яхт-клуб в начале мая. Первым делом мы занимались уборкой территории, подготовкой яхт к гоночному сезону. Мне предстояло изучить азы Паруса, познакомиться с устройством яхты, выучить необходимые морские узлы. Всё это было для меня очень увлекательно, я с удовольствием поглощала новую информацию. Время пролетело незаметно и вот наступило долгожданное лето. К тому времени я познакомилась с Надей, она занимается парусным спортом уже 7 лет. Именно с  ней у меня состоялся первый выход на яхте. Тренер нам сказал вооружить «Луч» (класс гоночных яхт), чтобы Надя показала мне, как управлять яхтой, парусом. Мы отошли от берега, и меня посетило чувство свободы: я чувствовала буквально  каждое дуновение ветра. Это был замечательный день. Мы фотографировались с Надей, она давала мне порулить, всё было просто здорово. На следующий день я снова пришла на тренировку, но Нади уже не было: мне сказали, что сегодня я выхожу одна. Вот в тот момент у меня внутри все перевернулось, то ли от страха, то ли от счастья. Вооружившись, мы сбросили лодки на воду, я села на Луч и поняла, что сегодня что-то будет.

коллаж

Мне стало как-то страшновато, на тот момент я практически ничего не знала из теории, даже не представляла, как одной управлять яхтой. Выйти из заводи мне помогли, дальше сказали, что сама справлюсь. Я пошла, ветер начал усиливаться, стало страшно. И тут я осознала, что не смогу откренить яхту и перевернусь. Несмотря на это, я продолжала идти, как могла, мне вслед кричали, но услышать что-либо было тяжело. Ко мне подъехала моторка, тренер сказал, что ветер усиливается и необходимо откренивать изо всех сил. Я толком-то и не знала тогда, что такое «откренивание». Итак, страсти накаляются, ветер заходит, сердцебиение усиливается. И тут я слышу: «Даша, засовывай ноги в открен-ремни, давай!»

Я попыталась сделать то, что мне говорили. И знаете что? У меня получилось. Я смогла откренить. Слышу голоса: « Вот так, молодец, ещё откренивай!» После этих слов ветер зашёл ещё сильнее, и я перевернулась. Вода холодная, ветер сильный, я нахожусь в воде и не представляю что делать.  Конечно же, мне помогли восстановить яхту и залезть в неё. Было тяжеловато для первого раза. « На сегодня всё»- сказала я себе.  После этого я разочаровалась в своих силах. Думала, что нет смысла заниматься дальше. У меня ничего не получится, я не справлюсь. И со слезами на глазах я поехала на работу к маме. Рассказала ей всё как есть. Она внимательно выслушала, и сказала. Что не стоит из-за этого так расстраиваться, первый блин всегда комом, как говорится. Мы позвонили крёстной, объяснили ей, что вообще произошло, на что она ответила: « Ну что я тут могу сказать? С крещением тебя, дорогая моя! J» К вечеру я успокоилась, сели с мамой на электричку,  я смотрела в окно и переваривала в своей голове всё произошедшее за сегодняшний день. Вдруг  в окне я увидела море, яхту и закат. Как красиво, когда лучи солнца проникают сквозь парус.  И тут я поняла, что все мои сомнения необходимо отбросить в сторону. Необходимо поверить в свои силы, с каждым днём оттачивать свои навыки, преодолевать трудности. Только таким путём можно добиться своей цели. Я поняла, насколько сильно полюбила парусный спорт и бросать его только  из-за того, что потерпела поражение, я не собираюсь. Этот день был одним из важных в моей жизни. Мне нужно было разобраться в себе, определиться в том, что мне действительно нужно в жизни. После этого дня всё пошло довольно-таки неплохо. Да, я боялась выйти одна. Но поняла, что нужно любым способом преодолеть этот барьер. В середине лета я познакомилась с девочкой Светой, с которой меня посадили на класс яхты «Кадет». Я была матросом. Это очень весело. Научилась работать с парусами, овладела многими навыками. Мы даже поучаствовали в соревнованиях. Были моменты, когда не понимали друг друга, ссорились, но позже поняли, что мы — одна команда, которая должна работать дружно и сплочённо. Также на территории яхт-клуба располагалась теннисная секция. Там я познакомилась с замечательным человеком- Александром Владимировичем. Он являлся инструктором по теннису. Для меня он был неким духовным наставником. Ах да, именно благодаря ему я овладела ещё одним видом спорта — виндсёрфингом. Спасибо ему большое за то, что не только научил меня хождению на доске под парусом, но и помог разобраться в себе, найти своё собственное Я. В итоге, это лето выдалось замечательным. Я познакомилась с новыми людьми, стала более  уверенней в себе.

Так получилось, что на данный момент я занимаюсь в другом яхт-клубе, называется он «Чкаловец». Сначала было тяжело сделать выбор: остаться в старом клубе или перейти в другой, но я поняла, что будет лучше, если перейду. Так оно и получилось.

Весь летний сезон я занималась в «Чкаловце». Иногда сложно сделать выбор, изменить что-то в своей жизни, отпустить прошлое, но я это сделала. Теперь я счастлива, что занимаюсь именно в этом клубе, где работают замечательные тренера, к тому же и коллектив очень дружный.  В общем, всем довольна. Походила рулевой на «Кадете», повысила свои навыки, зимой планирую заниматься кайтингом. Следующий сезон будет для меня последним: к сожалению, потом нужно готовиться к ЕГЭ, к поступлению, но это не значит, что я никогда не буду заниматься парусным спортом. Нет, я очень сильно к этому привязалась. Всё-таки найти увлечение, которое станет частью твоей жизни не так-то просто. Своё увлечение я не искала, оно меня нашло. Этого же я и желаю всем людям.

Пробуйте себя в чём-то неизвестном, не бойтесь рисковать. А вообще советую детям попробовать себя в парусном спорте. Свежий воздух, вода, ветер — что может быть лучше? Занимаясь яхтингом, ты становишься закалённым, уверенным в себе, борешься не только со стихией, но и с самим собой. Напоследок хочу процитировать одно из любимых высказываний Марка Твена: « Двадцать лет спустя вы будете больше разочарованы тем, что вы не сделали, чем тем, что сделали. Так отдайте швартовые. Покиньте тихую гавань. Поймайте ветер в паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте».

Автор — Дарья Иваненко 



1
Читайте также:
Больше материалов!