Черноперые акулы обитают на Индо-Атлантических рифах в больших количествах. В этом же регионе можно также встретить серых и белоперых акул. Чем же так отличаются обитатели океана с черным контуром на плавниках?

Черноперая рифовая акула (Carcharhinus melanopterus) на самом деле является разновидностью серой акулы (requiem shark), которая отличается особыми черными пятнами на плавниках. Кстати, слово «requiem» произошло от французского «requin», что в переводе означает «акула».

Эти акулы обитают в основном в прибрежных водах на небольшой глубине. Очень часто можно увидеть их спинные плавники прямо на поверхности воды.

Длинна черноперых акул в среднем составляет 2 метра, но иногда она может быть немного больше. Новорожденные особи насчитывают в длину от 40 до 50 сантиметров. Вес превышает 15 килограммов.

Черноперые акулы живородящие – они не откладывают яйца. В год они рожают до 10 особей. Акулы мужского рода достигают зрелости в 4 года, женского – в 7 лет. Большинство особей живут до 13 лет.

На самом деле черноперые акулы застенчивые и пугливые. Они никогда не пытаются запугать людей и стараются держаться от них подальше. Впрочем, из-за этого у дайверов бывают трудности с тем, чтобы сделать красивые снимки этих акул.

По данным Международного союза охраны природы, черноперые акулы находятся под угрозой вымирания.

Живут акулы на своей домашней территории, где собирается целая группа таких рыб. Как правило, они занимают не более половины квадратного километра. Таким образом, это самая маленькая домашняя площадь, которую занимают акулы.

Питаются черноперые акулы небольшими рыбами. Иногда они объединяются в группы из нескольких особей, чтобы совместно охотиться на обитателей океана.



Читайте также:
Больше материалов!