До 2013 года парусной яхтой Makayabella длиной 62 фута владел Джон Николсон. Эту лодку постройки 1986 года он использовал для чартера на Карибах. Затем ее за 140 тысяч евро купил англичанин Стивен Пауэлл из Западного Йоркшира. С этого момента началась криминальная история Makayabella. Пауэлл сколотил группировку с целью поставлять в Великобританию высококачественный кокаин особо крупными партиями. В банду вошли соотечественники Пауэлла Бенджамин Меллор, Томас Бриттеон, а также отец главаря – пожилой шкипер Джонатан Пауэлл. О том, сколько успешных рейсов совершила яхта Makayabella с незаконным грузом на борту, не знают даже следователи. Но, когда преступную группировку все же накрыли, на лодке обнаружили 1025 килограммов кокаина. Изначально стоимость конфискованного порошка оценили в 60 с небольшим миллионов евро. Однако после ряда проведенных экспертиз во время следствия цена выросла до 290 миллионов.

Makayabella-2

В результате Меллор и Бритеон получили по 8 лет тюрьмы, Джонатан Пауэлл отправился за решетку на 10 лет, а его сын – на 16. Буквально на днях был схвачен последний член банды – им оказался 30-летний Джеймс Эндрю Хилл. Конфискованный кокаин, согласно британским законам, был уничтожен. А что же стало с лодкой? Сейчас она стоит на главной военно-морской базе ВМФ Ирландии на острове Холбоулин. Недавно власти решили избавиться от Makayabella. Реализацией лодки со специфическим провенансом займется аукционист Доминик Дейли из Корка. Несмотря на почтенный возраст яхты, она находится в отличном состоянии. Дейли рассчитывает выручить за нее не менее 100 тысяч евро. Аукцион запланирован на осень этого года. Выбор на Доминика Дейли пал неслучайно: пять лет назад он с успехом реализовал катамаран, также захваченный военными с кокаином на борту.

Круизная парусная яхта Makayabella была построена в 1986 во Франции. Алюминиевый корпус имеет длину 18,9 м, ширину – 4,6. Осадка лодки – 2,4 м. В 1992 году на яхту был установлен двигатель Ford мощностью 120 л.с. Под ним крейсерская скорость Makayabella составляет 7 узлов. На борту могут разместиться 8 человек в 4 каютах. В средине 2000-х Makayabella прошла серию модернизаций.



Читайте также:
Instagram недели — якоря
Якорь не только помогает удержать корабль на месте, но зачастую может стать настоящей достопримечательностью или памятником.
Больше материалов!