Деревянное судно Peggotty времен Второй мировой войны не справилась с управлением, столкнулось с сухогрузом и затонуло в устье реки Хамбер, в Великобритании. Оно не было оборудовано какими-либо навигационными приборами, на борту отсутствовал даже компас.

Однако она отличается одной особенностью: управлялась лодка с помощью специальной программы для iPad, которой пользовался Дэвид Карлин. Этот 34-летний шкипер работал в компании Associated British Ports.

С планшета можно было полноценно контролировать поведение лодки, однако в определенный момент соединение с сетью было разорвано. Как раз в это время над водой повис сильный туман, а на пути Peggotty появился сухогруз DFDS Seaways, размер которого превосходил деревянную лодку в 1400 раз. После аварии она потонула в течение 30 минут. К счастью, Карлин вместе с пассажиром подали сигнал SOS и были спасены экипажем сухогруза.

13

После инцидента Карлина отстранили от работы (его работодателем был оператор портов Великобритании), а также выписали штраф на 3 тысячи фунтов за несоблюдение требований морского законодательства.

По предварительным данным, авария произошла, когда Карлин переплавлял лодку для осмотра и предпродажной подготовки.



Читайте также:
Больше материалов!