В территориальных водах Финляндии сегодня был обнаружен неопознанный подводный объект — об этом официально сообщил прессе Руководитель Оперативного управления Министерства обороны Финляндии, капитан Олави Янтунен. Странный движущийся объект был зафиксирован системами подводного наблюдения и надводным судном недалеко от Хельсинки. Не смотря на то, что глубина залива рядом со столицей не превышает нескольких десятков метров, утверждать об обнаружении подводной лодки, руководство страны не торопится. По мнению Министра Обороны Карла Хаглунда, еще слишком рано, чтобы делать выводы. После сброса предупредительной глубинной бомбы объект покинул границы государства, а сами наблюдения, зафиксированные пограничными службами будут тщательно исследованы в ближайшие пару недель.

 

«На данном этапе нет оснований связываться с кем-либо. Сейчас Силы обороны и Пограничная охрана проводят необходимые работы, которые входят в их ведение. Позже, когда узнаем больше, мы оценим, стоит ли делать что-то дальше», — заявил Хаглунд.

 

Нарушение государственных границ кораблями и самолетами сложно назвать чем-то из ряда вон выходящим: ежегодно ведется около десятка дел о нарушении территориальных ограничений. Только в прошлом году соседняя Швеция объявляла об обнаружении субмарины в своих водах, которая на проверку оказалась обычным техническим судном.

 

Стоит отметить, что сегодня же в прессу поступили сообщения о направлявшейся в сторону Санкт-Петербурга российской подлодке, которую зафиксировали Военно-Морские силы Эстонии. Как подчеркнули представители ВМФ Эстонии: «Движение подлодок в международных водах Финского залива и наблюдения за ними — это обычное явление. В связи с отношениями наших стран к этому движению сейчас просто уделяется больше внимания».

 

 

 



Читайте также:
Больше материалов!