us_0

Лайнер United States был построен в 1952 году, но уже к 1969 был снят с трансатлантического рейса. Затем корабль приобрела компания The United States Cruises в надежде провести его реновацию и запустить в круизы. Однако к началу 90-х самой компании не стало, а лайнер оказался сначала в Стамбуле, затем в Севастополе и в итоге вернулся в США. Там, в доках Филадельфии United States и простоял до наших дней, постепенно ржавея и приходя в негодность. Между тем, нынешнему владельцу содержание лайнера обходится в 60 тыс. долларов ежемесячно.

us_3

Таким красавцем когда-то был United States

И пустить на металлолом его нельзя: это крупнейший лайнер, когда либо построенный в Соединенных Штатах, национальное достояние. В качестве пассажиров на борт когда-то поднимались Марлон Брандо, Мерлин Монро, Уолт Дисней и Сальвадор Дали. К тому же против уничтожения гиганта выступает целая общественная организация — SS United States Conservancy. В прошлом месяце ей удалось собрать 100 тыс. долларов на спасение лайнера. Но это сумма на пару порядков меньше, чем требуется для его восстановления. Представьте, последние 20 с лишним лет судно длиной 302,4 м и водоизмещением 53,3 тысячи тонн стоит на приколе в законсервированном состоянии. А когда-то на палубах «Американского флагмана», как прозвали корабль, могли с комфортом разместиться до 1928 пассажиров, обслуживали их 900 членов экипажа.

us_1

Ржавчина не способна скрыть величие флагмана

И вот в сложной судьбе United States наметился проблеск. Неназванный инвестор планирует отбуксировать лайнер в Нью-Йорк. Предполагается, что корабль поставят в гавани Ред Хук неподалеку от Бруклина, известной своими пивоварнями и прочими производствами. Владелец доков Red Hook уже дал свое согласие приютить легендарное судно. Далее, по задумке инвестора, United States ждет капитальный ремонт и масштабная реконструкция. В итоге корабль должен лишиться возможности плавать, а на его перестроенных палубах разместятся офисные помещения, а также бары и рестораны, школа, морской музей и театр. По подсчетам реконструкция и переоборудование лайнера в объект коммерческой недвижимости обойдется от 50 до 200 миллионов долларов.

В США капитаном круизного лайнера впервые стала женщина

Идея отпуска: в круиз с легендами рока

Верфь Blohm + Voss: лайнеры, самолеты, мега яхты и джаз



1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!