Сегодня утром легендарный пловец Питер ван ден Хугенбанд опубликовал в своем твиттере фотографию, сделанную недавно на одной из акваторий Рио-де Жанейро. Снимок GoPro неизвестного автора наглядно демонстрирует степень загрязнения залива Гуанабара, где уже в следующем году будут соревноваться сильнейшие спортсмены водных дисциплин на летних Олимпийских играх 2016: дно бухты буквально завалено мусорными отходами.

 

Еще в прошлом году Associated Press выразили некую обеспокоенность экологической проблемой Рио и организовали лабораторные проверки образцов воды залива. У пляжа Фламенго (где будут проходить соревнования яхтсменов и виндсерферов) обнаружили некие супербактерии, которые, по словам ученых, могут вызвать различные заболевания заболевания дыхательной и пищеварительной систем. У другого спота — Копакабаны, и вовсе, нашли повышенный уровень фекальных бактерий из-за спуска сточных вод. В своей Олимпийской заявке городские власти пообещали комитету снизить уровень загрязнения на 80%. Но уже летом 2014 года, мэр Эдуардо Сильва Паэс признался, что к началу соревнований провести все работы по очистке акватории они не успеют. Тем более, для столь масштабной экологической операции потребуется не менее 4 000 000 000 долларов, которых в бюджете страны просто нет.

 

Но городские власти не теряют своего оптимизма, в своем недавнем интервью министр по охране окружающей среды штата Рио-де-Жанейро отметил: «Не смотря на то, что мы не сможем полностью очистить залив Гуанабара, мы уже добились удовлетворительных показателей при анализе воды. Все соревнования по парусным дисциплинам будут проведены согласно утвержденному расписанию.» Как показало сегодняшнее происшествие в твиттере, сами спортсмены в этом сильно сомневаются.

 

 



Читайте также:
Больше материалов!