zumwalt_0

Удивительной формы и размеров корабль DDG-1000, первый в серии подобных эсминцев USS Zumwalt, был возведен на верфи Bath Iron Works, расположенной в штате Мэн на берегу реки Кеннебек. Это судно стало самым большим из эсминцев, из когда либо построенных в мире. Его длина составляет 180 метров, а водоизмещение – 15 тысяч тонн. Необычный облик не прихоть военных дизайнеров. Такая форма корпуса и надстройка в виде юрты не новы. Еще в конце XIX века велись разработки по созданию военных кораблей такой формы. Наклонные грани и поверхности существенно увеличивают эффективность брони. Однако в те времена не существовало технологий, позволяющих сделать такое судно достаточно устойчивым. Сейчас – есть.

zumwalt_1

В результате эсминец в 50 раз менее заметен для средств радиолокационной разведки, чем все существующие в данный момент корабли этого типа. Еще одно преимущество подобной архитектуры – корабль может одинаково эффективно работать как в океанских водах, так и на небольших глубинах, что расширяет сферу его применения. В частности, Zumwalt пригоден также для поражения сухопутных целей в существенном удалении от берега. Помимо стандартного современного вооружения Zumwalt уже подготовлен для установки оружия, которое сейчас лишь разрабатывается – рельсотронов и лазерных орудий.

zumwalt_2

Благодаря широкому применению автоматизированных технологий экипаж Zumwalt составляет всего 158 человек – почти вдвое меньше, чем у современных одноклассников. «Мы просто были восхищены, когда Zumwalt отправился в первое плавание, — говорит капитан эсминца Джеймс Кирк. – Это огромная веха для экипажа и всех тех, кто участвует в проектировании, строительстве и подготовке этого фантастического корабля». Капитану Кирку есть чему радоваться. Проект оказался действительно намного более трудным, затратным и длительным, чем предполагалось изначально.

zumwalt_3

Когда в 2009 году начались работы по проектированию первого такого эсминца, проект Zumwalt предполагал строительство 32 таких кораблей. Затем программа «усохла» до 24 судов. В конечном счете, по мере роста итоговой стоимости одного Zumwalt, которая в итоге составила 4,4 миллиарда долларов, количество этих флагманов американских ВМС было сокращено до 3 штук. Когда будут построены оставшиеся два, военные пока не сообщают. Первый же Zumwalt заступит на боевое дежурство после испытаний – в конце 2016 года.



Будущее уже здесь: Безумные лодки готовы к производству
Верфь Blohm + Voss: лайнеры, самолеты, мега яхты и джаз
Тримаран будущего
1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!