Спустя 5 лет после того, как правительство выкупило яхту основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка — Savarona, судно вновь готово к приему на своем борту глав иностранных государств. Не смотря на то, что на яхте и по сей день ведутся реставрационные работы, в начале весны действующий президент Турции Тайип Эрдоган совершил на ней официальную водную прогулку по проливу Босфор вместе с членом Президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакиром Изетбеговичем.

 

Как отметил министр культуры и туризма Омер Челик в интервью газете Hurriyet: «Яхта может сопровождать президента во время его зарубежных визитов или использоваться для приема глав иностранных государств. Таким образом, президент будет иметь возможность приглашать их на ужин на территории Турции, находясь за рубежом.»

 

swscan000062

 

Мегаяхта  Savarona была построена в 1931 году в США и уже в 1938 году поступила на службу к президенту Турции Мустафе Ататюрку. На борту этой 136-метровой яхты в разное время проходили важные приемы лидеров зарубежных государств и заседания кабинета министров. В конце 80-х судно было выкуплено миллионером Кахраманом Садыкоглу, который хотел организовать чартерный бизнес, но уже в 2010 году правительство Турции вернуло историческую президентскую яхту в государственную казну.

 



Читайте также:
Больше материалов!