Dana Point Harbor (на фото выше) – курорт в Калифорнии, включающий себя огромную марину на 2500 мест, в том числе 50 гостевых. На территории марины находятся три яхт-клуба: Aventura Sailing Association, Dana Point Yacht Club и Dana West Yacht Club. Именно здесь с 2007 по 2009 годы орудовал нечистоплотный брокер Эдвард Селлерс Фицжеральд. За три года, будучи владельцем компании Dana Island Yacht Sales and Charters, он успел наворовать 1,3 миллиона долларов. Список жертв мошенника включает в себя 26 человек. Поняв, что зашел слишком далеко, Фицжеральд снял все деньги со своих счетов и покинул США. Однако в 2013 году преступника поймали. До недавнего времени он содержался в тюрьме округа Орандж.

 

Чтобы снизить возможное наказание, Фицжеральд заключил сделку со следствием и признал себя виновным в 8 кражах, 19 случаях использования подложных заявлений о покупке или продаже ценных бумаг, 17 кражах в особо крупном размере и 14 случаев подделки чеков. Все эти преступления, согласно законам округа Орандж, считаются тяжкими. На днях Верховный суд округа приговорил 62-летнего Фицжеральда к 7 годам тюрьмы.

Эдвард Фицджеральд

Эдвард Фицджеральд

А теперь самое интересное. Прокурор, выступая на заседании суда, раскрыл все схемы, которые использовал Фицджеральд для воровства денег клиентов. В частности, брокер, продавая лодки по поручениям клиентов, просто забирал вырученные деньги себе или выписывал им поддельные чеки. При сдаче яхт в чартер, Фицджеральд частенько «забывал» вернуть арендаторам депозит. Также мошенник выклянчивал у друзей значительные суммы в долг якобы на покупку яхт для последующей перепродажи. Разумеется, лодки он не покупал, а часть заемных денег тратил на собственные нужды. Компания Dana Island Yacht Sales and Charters действовала по принципу финансовой пирамиды: деньги новых клиентов оплачивали долги старым.



Читайте также:
Instagram недели — якоря
Якорь не только помогает удержать корабль на месте, но зачастую может стать настоящей достопримечательностью или памятником.
Больше материалов!