Французский фридайвер Гийом Нери родился в Ницце в 1982 году и уже в раннем возрасте начал интересоваться морем. Отец часто брал мальчика с собой на морские прогулки, где Гийом нырял за ракушками, а после, дома, с увлечением смотрел передачи Жака Ива Кусто. По признанию самого спортсмена, по-настоящему исследовать процесс погружения на глубину он стал в возрасте 15 лет — тогда они с другом часто погружались под воду, соревнуясь в задержке дыхания. Процесс захватывал настолько, что юноша всерьез задумался об уроках с профессиональным инструктором. Удивительно, но здесь Гийома Нери ждал настоящий подарок судьбы — единственная французская школа фридайвинга находилась в его родном городе.

 

Guillaume Nery

 

Уже в 19 лет Гийом стал лучшим фридайвером во Франции, побив рекорд — 82 метра, а через пару лет ему покорился и мировой рекорд — 87 метров. Постепенно, путем долгих неспешных тренировок и изучения способностей своего тела он улучшал свои результаты: 96 метров в 2004 году, 109 метров в 2006, 113 метров в 2008 и 124 метра в 2013 году. В последний из них Нери задержал дыхания на целых 7 минут. Сейчас этот рекорд уже побит, но он все равно остается одним из самых знаменитый фридайверов мира. А с некоторых пор еще и занимает две важные должности — является Президентом Международного центра свободных погружений в Ницце и капитан сборной Франции по фридайвингу. Любопытно, но сам он относится к погружениям на глубину в большей степени не как к спорту, а, скорее, как к философии — способу познания себя и возможностей человеческого тела. Самым логичным сравнением, по его мнению, здесь может стать Йога. Не раз в своих интервью Гийом подчеркивал, что этот вид спорта не требует спешки, а сам процесс подготовки должен быть постепенным и полностью безопасным.

 

_over_Guillaume Nery 131004_guillaume-under-water-day-2_061-f3-v3

 

Мировую известность Гийому Нери принес короткометражный фильм о «прыжке в бездну» — «Free Fall», на котором запечатлено захватывающее дух свободное падение в морскую впадину. Съемками занималась девушка фридайвера — Жюли Готье, которой самой приходилось нырять на серьезную глубину с камерой наперевес. Авторы отмечают, что фильм этот, скорее, арт-проект, чем документальная хроника: для того, чтобы создать 3-ех минутный ролик об одном прыжке, они погружались около 80 раз. На этом небольшом видео их творческий тандем не завершил свою работу, позднее свет увидел несколько психоделический 10-минутный фильм «Narcose», который позволяет зрителю практически поучаствовать в прыжке с моноластой и прочувствовать каждый момент погружения (и даже погрузиться в мысли фридайвера).

 

 

 

В самом конце 2014 года вышел еще один видеоролик под названием «Ocean Gravity», исследующий океанское пространство с точки зрения гравитации, с ощущением практически космической невесомости.

 

 

Guillaume Nery Guillaume-Nery-base-jumping-at-Deans-Blue-Hole-filmed-on-breath-hold-by-Julie-Gautier1080p_H.264-AAC



Читайте также:
Больше материалов!