Это надо видеть: дайвер сделал УЗИ самой большой в мире акуле

Китовой акуле, которая может быть длиннее, чем автобус.

Ученый Руи Мацумото (Rui Matsumoto) выглядел шпионом во время своей миссии. И хотя причина, по которой ученый прибыл на Галапагосские острова, далека от этого, ставки были одинаково высокими.

Мацумото оказался здесь, чтобы сделать ультразвуковое исследование китовой акулы, самый большой акулы в мире. Китовые акулы могут быть длиннее, чем автобус, и весить в два раза больше, чем Tyrannosaurus rex, так что их удивительно сложно изучить.

И дело не только в том, что такой объект исследования немного пугает. Проблема еще и в том, что китовые акулы регулярно бывают на глубине около 1800 метров, преодолевая глобальные расстояния в поисках планктона, так что к ним невероятно трудно подобраться.

И поэтому недавно, когда ученые узнали, что молодые китовые акулы склонны «болтаться» в нескольких «горячих точках», они не захотели упускать такую возможность.

Зачем это было нужно

«Эти акулы по-прежнему остаются одними из самых загадочных существ на планете», — говорит Симон Пирс, морской биолог из калифорнийского Megafauna Foundation. С 1980-х годов их стало почти в два раза меньше по причинам прямого и побочного ущерба, который возникает из-за рыболовства, судоходства, добычи нети и газа и загрязнения мирового океана. Но если ученые хорошо изучат китовых акул, у них, вероятно, будет возможность предотвратить сокращение популяции.

Ультразвуковые машины, которые использовались во время этого необычного исследования, нужно сказать, почти такие же, как и те, что используют для исследования человека. Ключевая разница в том, что все приборы здесь водонепроницаемые, ну, и мощности значительно выше, поскольку кожа китовой акулы может достигать 25 сантиметров в толщину в некоторых местах, что затрудняет передачу изображения.

Из-за этого ученые не смогли увидеть все, что хотели.

Что удалось выяснить

Фото: sciencealert.com / Simon J. Pierce

Зато, сообщает Washington Post, они отлично рассмотрели строение матки самок в начале репродуктивного периода, а также взяли кровь из тазовых плавников акулы, чтобы, измерив уровень стероидных гормонов в ее организме, лучше узнать о репродуктивном состоянии особи.

Экспедиция породила и новые тайны. По словам ученых, китовые акулы, кажется, ускорили плавание, когда Мацумото начал их сканировать. И это странно, потому что люди и многие животные никак не реагируют на процедуру. Есть предположение, что акулы, например, могут слышать ультразвук, который незаметен для нас с вами.

В любом случае, выводы исследования станут первым и очень важным шагом на пути к чему-то великому. Во всяком случае, в контексте подводного мира и его обитателей.



Читайте также:
Больше материалов!