Мир экшн-спорта, так же как и технологии, не может стоять на месте. Любители острых ощущений постоянно находятся в поисках новых возможностей для скоростей и трюков, осваивают непривычные споты и увлеченно комбинируют уже существующие виды спорта. Именно таким образом и родился на свет Кайтвинг (Kitewing) — помесь кайтинга (и не только) с виндсерфом. В первую очередь, стоит отметить, что мир парусного экстремального спорта пока находится только у своих истоков: виндсерфинг получил признание в качестве популярного вида спорта лишь в 70-х годах прошлого века, а кайтинг, и вовсе, можно считать новичком в индустрии, где правят сноубордисты и серферы.

 

Первые экспериментаторы в области кайтвинга начали проявлять себя еще в 80-х годах. Считается, что этот вид спорта изобрели в Финляндии. Если говорить о том, что в технических достижениях «лень — двигатель прогресса», то в спорте, пожалуй, двигателем прогресса становится лень. Совершенствование снарядов идет по пути упрощения и удобства, параллельно подстраиваясь под условия окружающей среды, и кайтвинг тому еще одно подтверждение. Основная сложность обычного кайтинга состоит в управлении парусом-куполом, прикрепленным к спортсмену при помощи длинных строп, этот процесс требует большой сноровки и сложных просчетов ветровой траектории в голове. Главная «проблема» виндсерфинга  — это прикрепленный к доске тяжелый парус, который в сочетании с ней дает довольно неповоротливую сложную конструкцию. Оба эти вида спорта в свое время, конечно, существенно расширили географию водных видов экшн-спорта, но не стали от этого более доступными для новичков. Спустя некоторое время кому-то пришла в голову мысль объединить все преимущества кайтинга и виндсерфинга и максимально облегчить конструкцию паруса. В итоге, на свет появился легкий парус (по форме напоминающий крыло, с ручкой как у виндсерфа, ничем не прикрепленный к спортсмену или доске. Им легко поймать ветер для скорости, можно быстро менять направление скольжения и делать трюки на хорошей высоте, при этом, в случае «неудачной попытки» парус можно отбросить и найти удобную позу для падения.

 

rage55_2010_h_3qw9 kw07_yllas_ij3w3847

 

Еще одним безусловным плюсом стала возможность менять тип снарядов в сочетании с кайтвинг-парусом, Например, чередовать сноуборд и лыжи, кайт-доски и серф, коньки и лонгборд — возможности для экспериментов, воистину, бесконечны.

 

Фирменный парусный кайтвинг-комплект может обойтись в 1000 долларов, но многие энтузиасты занимаются самостоятельной сборкой оборудования. Не смотря на довольно большую популярность этого вида спорта в Северной Америке и Европе, отдельных соревнований в его дисциплине пока нет, он представлен лишь на Чемпионате мира по парусному спорту на льду и снегу (WISSA).

 

25c0712ee2f0bf24d66be269768a1364 d31ca51248587cb6ef15d0fa25d49766 kitewing

 

 



Читайте также:
Больше материалов!