“Китфинов” не существует: что не так с гибридными существами

То, что называется китом, на самом деле тоже является дельфином.

В прошлом году у побережья острова Кауаи (Гавайские острова) исследователи обнаружили “китфина” (wholphin) — морское млекопитающее, которое является чем-то средним между широкомордым дельфином (китообразное из семейства дельфиновых) и крупнозубым дельфином.

Впрочем, ученые говорят о том, что называть уникальное животное “китфином” рано. Это связано с тем, что широкомордый дельфин — это все-таки дельфин, а не кит.

“Прежде чем у нас появилось представление о таксономических отношениях между видами, китобои и ученые назвали несколько видов китами, — говорит Live Science биолог Робин Бэйрд (Robin Baird). — Но по мере того как понимание родства между видами увеличивалось, все эти виды оказались принадлежащими к одной семье — дельфиновых”.

Фото: Kimberly A. Wood/Cascadia Research

Так что млекопитающие, о которых мы думаем как о “китфинах”, представляют собой не что иное, как гибрид двух видов дельфиновых.

В любом случае, даже это открытие является захватывающим, потому что “разные виды дельфинов в неволе все время гибридизируются, но документирование таких гибридов в дикой природе носит относительно редкий характер”. Действительно, гибрид широкомордого и крупнозубого дельфинов — третий из известных на сегодняшний день диких гибридов.

Чтобы подтвердить смешанную родословную животного, исследователи взяли биопсию кожи животного с помощью арбалета. Затем они сравнили его ДНК с генетическими данными двух видов, и получили положительный результат.



Читайте также:
Больше материалов!