Ольгу Раскину застать в Москве очень сложно —  самый титулованный российский виндсерфер в дисциплине фристайл всегда находится в поисках ветра и волн, путешествуя по всему миру. Но пропустить такое важное событие, как открытие нового магазина Boardriders в своем родном городе, Ольга никак не могла. Пользуясь случаем, мы познакомились с спортсменкой поближе и задали несколько вопросов невероятно улыбчивой и солнечной девушке, за плечами которой множество побед, очень важных спортивных инциатив и покоренных под парусом волн.

 

Olya Raskina - action

 

Оля, привет! Какие ощущения после насыщенного сезона 2014?
Этот год был очень активным и безумно интересным — такой плотный график соревнований и тренировок! Вот сегодня — открытие экшн спорт магазина Boardriders, а совсем скоро снова улетаю в летний Кейптаун на зимние тренировки.

 

Южная Африка – любимый «домашний» спот для тебя?
Да, это место идеально для тренировок в декабре-январе. Большие океанские волны и стабильный юго-восточный ветер создают отличные условия для катания, ежегодно собирая на южно-африканском побережье лучших виндсерферов мира.

 

Да, в России пока сложно с тренировочными базами… Но, стоит отметить, что популярность виндсерфинга в последние годы сильно выросла.
Хочется видеть улучшение условий для водных экшн-дисциплин в Москве и области, для этого есть все условия в Строгино или на Пироговском водохранилище, осталось только улучшить инфраструктуру. В 2010 году мы с Светланой Мартыновой организовали выездные лагеря Windsurf Beauties camp для девушек и теперь постоянно расширяем географию: мы уже были на Маврикии, Родосе, в Дахабе. С этого года сотрудничаем с World Fitness camp. У нас есть и детские программы в Египте. Может, в будущем будем проводить занятия и в России.

 

Растите новое поколение чемпионов?
(Смеется) А что, очень много родителей приводят своих детей в виндсерфинг! Иногда приходят и говорят: «Возьмите моего мальчика, ему только 4 года, но он очень сильный!»

 

И вы берете? Это же такая физическая нагрузка…
Нет, конечно, я считаю, что 4 года – это еще рановато для лагеря. Но сейчас можно найти очень легкое и удобное детское оборудование для виндсерфинга, даже для самых маленьких.

 

Olya Raskina - portrait

 

А что насчет зимних видов спорта? Есть желание иногда вырваться из океана в горы?
Да, я катаюсь на сноуборде. Не всегда могу найти время для поездок в горы, но, если выдается возможность, хотя бы на неделю с удовольствием меняю волны на снег. Например, очень жду мартовский Quiksilver New Star camp 2015 в Сочи!

 

Есть какие-то конкретные планы на следующий спортивный сезон?
Конечно! (Смеется) В этом году я стала второй на Чемпионате Мира PWA по фристайлу, пора побороться за золото!

 

 

Материал подготовила: Александра Цепилова

Фото: Кирилл Умрихин



Читайте также:
Больше материалов!