Новорожденный морской монстр из Канзаса: что нужно о нем знать

Единственный в мире малыш эпохи подводных динозавров.

Около 85 миллионов лет назад, когда море покрывало современный  Канзас, крошечный морской динозавр умер здесь почти сразу после своего рождения…

Несмотря на короткую жизнь, этот малыш из числа морских динозавров приковал к себе все внимание ученых. Потому что анализ окаменелостей показывает — это не кто иной, как маленький тилозавр (тип мозазавра, вымершего морского пресмыкающегося из отряда чешуйчатых).

Впрочем, нельзя сказать, что идентификация была простой. Ученым, сообщает Live Science, потребовались годы, чтобы назвать существо тилозавром. Палеонтологи сделали малышу «удостоверение личности», исследуя крошечные кусочки кости, черепа и верхней челюсти — единственные окаменелости, которые были в их распоряжении.

Фото: Christina Byrd, Sternberg Museum of Natural History

Когда остатки только были обнаружены в Смоки-Хилл в западном Канзасе (1991 год), исследователи полагали, что это платекарп — род водных ящериц семейства мозазавров с округлой мордой, способных достигать 6 метров в длину.

Однако новый анализ показал, что останки куда вероятнее принадлежат к роду тилозавров.  Этот представитель семейства мозазавров, поясняет ведущий автор исследования Такуя Кониши (Takuya Konishi) из Университета Цинциннати (University of Cincinnati), мог вырасти до 13 метров в длину.

Фото: Michael Rosskothen / Shutterstock.com

Когда существо было живым, его череп составлял около 30 сантиметров в длину, в то время как тело полностью — примерно 2,2 метра. В любом случае, это настоящее чудо, что окаменелости, во-первых, были найдены, во-вторых, что их удалось правильно «расшифровать».

Как насчет ложки дегтя? Несмотря на тщательный анализ, Кониши и его коллеги не смогли определить точный вид младенца. Известны два вида тилозавров, которые обитали в этом регионе — T. nepaeolicus и T. Proriger. Однако без более развитых частей тела остается только догадываться, к какому виду принадлежит маленький монстр.



Читайте также:
Больше материалов!