Один на сто миллионов: в Канаде поймали редкого радужного омара

До октября на него можно будет посмотреть в аквариуме Fundy Discovery.

Единороги начинают и выигрывают — не только в принтах на футболках или радужном фраппучино из Sturbucks, но и в мире морских существ. Омар, пойманный у берегов Гран-Манан, канадского острова в заливе Фанди, тому подтверждение.

Благодаря генетической причуде, окрасившей его панцирь в пастельные розовый и голубой, ему удалось избежать участи быть приготовленным. Теперь омара, получившего имя Лаки, можно увидеть в одном из самых популярных аквариумов Канады — Fundy Discovery.

«Я действительно не знал, что с ним делать, потому и отнес его в аквариум», — рассказывает выловивший необычного омара рыбак Робинсон Рассел. Это, к слову, случилось еще в ноябре 2017 года.

Мы склонны думать об омарах как о красных ракообразных. Однако характерный красный оттенок они приобретают только после того, как их приготовят — это происходит из-за каротиноидного пигмента астаксантина в их раковинах. Пока омар жив, красный пигмент, смешиваясь с белками, создает другие цвета. Но при тепловой обработке пигмент отделяется от белка, окрашивая панцирь омара в ярко-красный цвет.

Цвета омаров могут варьироваться, поскольку это также зависит от того, какая пища им доступна. Как и фламинго, которые получают розовый цвет от креветок, которыми питаются, цветовые вариации в популяциях омаров могут возникать из-за особенностей их рациона. Но иногда среди обычных омаров появляется омар с редкой генетической мутацией, которая меняет цвет его панциря на достаточно причудливый.

Самый редкий из всех омаров — это омар-альбинос. Специалисты по зоологии беспозвоночных говорят, что такие представители вида встречаются раз на 100 миллионов. Как пишет Time, очень похоже, что Лаки как раз из их числа.



Читайте также:
Больше материалов!