Подготовка-к-сплаву-на-байдарке

Известный девелопер Виталий Сурвилло, построивший в «Москва-Сити» «Мастерславль» — место, где дети будут учиться полезным навыкам для дальнейшей жизни, не летает отдыхать на Мальдивы или лазурный берег Франции. Соучредителю группы компаний «Эспро», построившему 12 офисно-складских и логистических комплексов в Москве и регионах и три индустриальных парка нравится сплав на байдарках.

— Сплавы — это самоочищение. У меня не раз было, что я уезжал из Москвы с четким ощущением, будто какой-то человек или компания строят нам козни. Приезжал — и на все смотрел уже другими глазами, избавлялся от паранойи, принимал верные решения. Для большинства людей в бизнесе рано или поздно наступает этап, когда нужно отряхиваться от всего, что налипает в этой жизни. Кто-то находит выход, занимаясь живописью или музыкой, но чаще всего выбирают активные занятия, экзотические или простые виды спорта. Я катаюсь на горных лыжах, люблю кайтсерфинг, но всему предпочитаю сплавы, — признался бизнесмен. — Впервые я испытал это удивительное чувство самоочищения, будучи школьником. Отец, профессор Института мировой экономики АН СССР, взял меня в байдарочный поход. Река Сылва на Среднем Урале — она несложная и очень красивая, сплав мы закончили у знаменитой Кунгурской пещеры. Мне понравилось все: вид с реки — это совсем другой взгляд на мир, чем когда ходишь по земле; жизнь в автономии с палатками и кострами гораздо интереснее, чем под городской крышей; люди в походе и безумно увлекательные разговоры. Замкнуться в себе невозможно, ты неизбежно будешь что-то брать на себя, стараться, помогать — и вместе с этим чему-то учиться, как-то меняться.

754552422074144

Интересно, что байдарочный стаж Виталия – более 40 лет. Когда за плечами такой опыт, стоит только позавидовать.

— Сплавлялись и в Карелии, и на Камчатке. Урал, Алтай, Восточная Сибирь. Крайний Север — на Таймыре было два похода. Разумеется, Кавказ. Там особенно запомнилась Мтквари, или Кура, как ее больше знают. Пошли неразумно — на байдарках, а не рафтах. Решили, что нам море по колено, и поломались на порогах. Но все равно было очень здорово. В прошлом году были на Сия-Не — Синей речке, притоке Лены. Все говорят о Ленских столбах, мы потом мимо них проплыли, но они ни в какое сравнение не идут со скалами на Сия-Не. Река, можно сказать, простая, но безумно красивая. Красота и безмолвие — непередаваемые впечатления! – продолжил Сурвилло. — Своих байдарок у меня более десяти. Я люблю испытывать разные конструкции: от российских байдарок перешел к польским, немецким, французским, американским. Купить американскую байдарку Long Haul не так просто — она почти продукт двойного назначения. Требовалось доказать продавцу, что я не собираюсь ее использовать в военных целях. Я посылал свою автобиографию, фотографии со сплавов, расписку, что буду пользоваться байдаркой исключительно для туризма. Байдарка, кстати, оказалась дико тяжелой и не самой маневренной. Немецкие Klepper и французские Nautiraid мне нравятся больше всего — сделаны с умом, легко собираются и разбираются.

masterslavl02-56094f84b7a1c_620_416

Хочется верить, что «Мастерславль» площадью 6000 кв. метров бизнесмен построил в первую очередь по зову сердца и души, вдохновившись прекрасными спусками на протяжении всей жизни.

— Когда мы собираемся на сплав, я выбираю одну из любимых байдарок, остальные, если нужно, распределяются между участниками похода. Помудрение и самоочищение за две недели на воде по-прежнему продолжается. Когда ты жутко устал, когда опускаются руки, садишься в байдарку — и погружаешься в блаженство жизни без мобильной связи и компьютеров. Конечно, в разговорах у костра мы иногда говорим о делах, что-то обсуждаем. Бывает, неожиданно находятся решения — например, по системе учета рабочего времени или управления складским пространством. Но это как следствие успокоения и единения с природой.

Источник: Forbes



1
Читайте также:
Больше материалов!