Рыбки на антидепрессантах и агрессивные крабы: любопытное об экологии

Как препараты, которые мы принимаем, влияют на подводный мир.

Экологи постоянно говорят о том, что сточные воды загрязняются психоактивными веществами — как незаконными, так и назначаемыми врачами. Растения-чистильщики порой не могут полностью удалить их остатки, так что в некоторых экосистемах образуются тревожно высокие уровни препаратов, изменяющие поведение живых организмов, которые в них обитают.

О том, чем все это может обернуться, остается только догадываться.

Новое исследование, сообщает IFL Science, обнаружило, что рыбы, подвергшиеся воздействию популярного рецептурного антидепрессанта флуоксетина, проводят больше времени в преследовании своих сородичей с сексуальными намерениями. Теперь ученые опасаются, что если тот же эффект наблюдается в дикой природе (эксперимент был лабораторным), загрязненные воды будут способствовать небезопасному поведению позвоночных.

Флуоксетин, представленный на рынке как «Прозак», вызывает у специалистов беспокойство еще и потому, что крабы, оказавшиеся под его воздействием — это показали предыдущие исследования — становятся более агрессивными. Проверить, как это работает с живородящими лучеперыми рыбами Gambusia holbrooki, решил аспирант австралийского Университета Монаша Джейк Мартин.

Как проходило исследование?

В журнале Science of Total Environment Мартин пишет, что когда самца рыбы в течение пяти недель держали в воде с флуоксетином, а затем помещали в цистерну с самками, он проводил больше времени, следуя за ними, чем при нормальных условиях.

Несмотря на то, что при приеме «Прозака» не сообщается о повышении сексуальной активности у людей, препарат, поясняет исследователь, действует на систему выработки серотонина, которая, как известно, играет важную роль в репродуктивном поведении как человека, так и животных.

Почему это важно?

«А в чем здесь, собственно, проблема?»,  — спросите вы. Ученые готовы ответить: проблема в том, что повышенная сексуальная активность самцов делает их более уязвимыми для хищников, что потенциально может дестабилизировать и без того хрупкие морские экосистемы.

В любом случае, исследования на тему продолжаются. Чтобы начать бить тревогу, экологам необходимы результаты, полученные в неконтролируемой среде, так что, возможно, все еще обойдется.



Читайте также:
Больше материалов!