cufflinks_0

Кажется, что проще задачи нет – любой сувенир, любая вещь в морском стиле придется ко двору. На поверку же большинство таких безделушек безделушками и остаются — пылиться на полке или в нижнем ящике комода. Но есть один рецепт, выигрышный на 100%, если собираетесь сделать подарок мужчине, увлеченному морем. Это запонки в морском стиле. Незаметный, почти интимный предмет гардероба может многое рассказать о своем владельце. Это как позывные, как своеобразный код, позволяющий отделять своих от чужих. Свои в нашем случае – «яхтонутые». В какой бы строгий и дорогой костюм ни был одет мужчина, запонки неизменно выдают его характер и увлечения. Мы выбрали 10 самых выразительных морских моделей запонок, которые будет приятно получить в подарок любому яхтсмену.

Stephen Webster

Стивен Вебстер прослыл бунтарем от ювелирного искусства сразу после того, как в 1998 году открыл собственную мастерскую в самом центре Лондона, устав работать для De Beers. Среди его постоянных клиентов – армия знаменитостей первой величины, включая Кристину Агилеру, чету Бэкхемов, Оззи Озборна, Джонни Деппа и многих других. А Мадонна и Гай Ричи в свое время заказывали обручальные кольца именно у Стивена. В одной из его последних коллекций Silver No Regrets мы обнаружили запонки, вдохновленные причудливым телом рыбы-молота.

cufflinks_1

Запонки изготовлены из серебра с покрытием из родия. Спину и плавники морских хищниц украшает россыпь голубых сапфиров массой 5,3 карата, закрепленных по методу паве – плотно-плотно друг к другу. Глаза рыб-молотов – это те же голубые сапфиры, но побольше и в огранке кабошон. Все украшения Стивена Вебстера не дешевы. Эти запонки не исключение. За подарок придется выложить 2493 фунта.

Gucci

Примечательно, что всю свою прощальную коллекцию для Gucci бывший креативный директор модного дома Фрида Джанни посвятила морским мотивам. В сезоне весна/лето 2015 мужчинам она предложила одеваться в подвернутые на моряцкий манер брюки и джинсы, адмиральские пальто и двубортные пиджаки в стиле капитанского кителя. Если обувь, то лоферы и парусиновые туфли и только – на босу ногу. А от бело-голубых полосок при просмотре мужской коллекции Gucci минувшего сезона и вовсе рябит в глазах. Коснулось помешательство морским стилем и аксессуаров марки. В частности, в каталоге бренда мы нашли круглые запонки с реалистично выполненными якорями и узором по краю, напоминающим морской канат. Аксессуар изготовлен из серебра, покрытого палладием. С рождественской скидкой на сайте Gucci эти запонки стоят 145 фунтов (обычная цена 290 фунтов).

cufflinks_2

Deakin & Francis

В 1786 году Бенджамин Вулфилд основал в Бирмингеме мастерскую по производству золотых и серебряных запонок. Потом в мастерскую пришел Чарльз Вашингтон Ширли Дикин, приведя с собой еще и своего племянника Стефана. После того, как сооснователи компании отошли от дел, бизнес перешел к Стефану Дикину, который призвал на помощь своего брата Джона Франсиса. Так и появилось современное название мастерской – Deakin & Francis. После гибели Джона Франсиса на Первой мировой войне управление фирмой перешло предкам нынешних руководителей компании — Джеймса и Генри Дикинов. Братья учились работать с камнялим и драгоценными металлами еще в детстве, когда помогали своему отцу. Высшее геммологическое образование и стажировки у лучших ювелиров Великобритании и Швейцарии помогли им выработать собственный стиль, который в корне изменил бренд Deakin & Francis. Джеймс и Генри делают очень ироничные, иногда эпатажные аксессуары, часто прибегая к использованию вычурных форм и крикливых ассоциаций.

cufflinks_3

Вот и те запонки Deakin & Francis, что мы нашли в интернет-магазине Harrods, призваны вызывать смесь недоумения и восхищения у всякого, кто бросит взгляд на манжету их владельца. Винтажные шлемы для глубоководных погружений выполнены с удивительной детализацией: здесь и многочисленные клапаны, и замки стекол, и клепки, и даже именная табличка – все как на настоящих дайверских шлемах первой половины прошлого века. Запонки выполнены из серебра, шлемы покрыты розовым золотом. В Harrods этот аксессуар стоит 309 фунтов.

Мы решили посмотреть, что еще интересного на морскую цену есть в каталоге Deakin & Francis и для этого исследовали официальный сайт марки. И нашли настоящую жемчужину! В смысле – жемчуга в запонках Silver Speed Boat нет вовсе, но они впечатляют остроумием и детализацией выполнения. Эти запонки – миниатюрные модельки классического моторного катера. Здесь есть все – и тиковая палуба, и навесной мотор, и даже пилот за штурвалом. Стоит это чудо 285 фунтов.

cufflinks_4

Tateossian

Носить механические часы в век смартфонов и прочих гаджетов – ретроградство? Но что-то не заметно, чтобы швейцарские мануфактуры банкротились пачками. Потому что механика – это давно не столько про измерение времени, сколько про стиль, статус и хороший вкус. Как и запонки, кстати. Британский ювелир кувейтского происхождения Роберт Татеосян не первый, кто догадался соединить эти два аксессуара. Но его бы не называли «королем мужских запонок», если бы даже в этом ничуть не инновационном сюжете, он не сделал бы чего-то нового. Запонки с механическими часами от Татеосяна являются продолжением той же мысли, благодаря которой свет увидели его запонки-термометр и запонки-глобус. Модель RT By Tateossian заключает в себе те же механизмы, что используются в наручных часах, выпускаемых ювелиром.

cufflinks_5

Но одна деталь в корне меняет восприятие этого аксессуара: вместо отметок «12 часов», «3 часа», «6 часов» и «9 часов» на миниатюрном голубом циферблате – обозначения сторон света. То ли компас, то ли часы. Подчеркивает морское настроение еще одна деталь – обвившийся вокруг оси стрелок корабельный канат. Такие затейливые запонки в официальном интернет-магазине Tateossian стоят 295 долларов.

Theo Fennel

Пусть вас не смущает, что одним из главных постоянных клиентов ювелира Тео Феннла является Элтон Джон, еженедельно оставляющий в лондонском бутике на Фулхэм Роуд кругленькую сумму. Просто сэр Джон, как и многие другие знаменитости, знает, что Феннел создает действительно выдающиеся украшения и всегда – в единственном экземпляре. Ключевые понятия для творчества Тео Феннела – необычность и неожиданные сочетания материалов и цветов. Он, в отличие от ювелиров, работающих на массовые бренды, может себе позволить не оглядываться на вкусы среднестатистического потребителя. Поэтому и появляются в его коллекциях такие украшения, как кольца с велосипедами, бриллиантовые сердца, увитые золотыми лентами, кресты из розовых бриллиантов, реалистично, даже натуралистично выполненные драгоценные насекомые. Но нас в актуальном ассортименте Theo Fennel привлекли запонки, посвященные яхтам J-класса.

cufflinks_7

Напомним, J-класс появился в 1928 году, когда пришло время упорядочить регламент одной из главных парусных регат мира – Кубка Америки. Это были большие (до 41 м), быстрые и безумно дорогие лодки. После Второй мировой войны оргкомитет регаты сделал выбор в пользу яхт меньшего размера и J-класс перестал существовать. Из 10 J-яхт сохранились только три. Возродился класс легендарных лодок только в 2000 году, когда была создана Ассоциация яхт J-класса. Были восстановлены те три сохранившихся лодки и заново построены реплики других J-яхт 1930-х годов.

cufflinks_6

Именно яхтам J-класса и посвятил Тео Феннел свою очередную работу. Эти запонки выполнены из 18-каратного желтого золота, которое является одним из любимых материалов ювелира. Небо за парусами J-яхты заполнено черной эмалью (мы же уже говорили про страсть Феннела к необычным цветовым решениям). В лондонском бутике Theo Fennel и на официальном сайте ювелира эти запонки стоят одинаково (одинаково дорого) – 5250 фунтов.



Текст: Алексей Терехов

Apple Watch от Hermes поступили в продажу
Bell & Ross представляет часы в честь легендарного истребителя
TAG Heuer выпустила убийцу часов Apple
Ulysse Nardin создали часы в честь 25-летия главного смотра яхт в Монако
1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!