Снежная буря

Интервью с молодым екатеринбургским сноукайтером Артемом Гаращенко, который в прошлом году стал двукратным Чемпионом Мира.

В свои 20 лет молодой екатеринбургский сноукайтер Артем Гаращенко уже добился впечатляющих спортивных достижений: два раза завоевал титул Чемпиона России (в 2012 и 2014 году), дважды становился победителем Кубка России (2012, 2013), в 2012 году стал Чемпионом Европы, а в прошлом году второй раз подряд был признан лучшим сноукайтером мира. В самый разгар зимнего сезона мы задали несколько вопросов Артему, обсудили климатические преимущества нашей страны, условия тренировок и планы на будущее.

image (1)

Как ты начал заниматься кайтингом?
В кайт меня привел мой отец, когда мне было 9 лет. На Урале он был одним из первых кайтеров, впоследствии основал школу в Екатеринбурге, которая сейчас успешно функционирует.

Где тренируешься?
Я тренируюсь по всему миру, обычно там, где предстоят соревнования. Но, когда я дома, мой домашний спот — озеро Шарташ в Екатеринбурге. Тренировки проходят и зимой и летом.

Насколько развит сейчас этот вид спорта в России? Чувствуется ли возрастание к нему всеобщего интереса?
В данный момент это направление активно развивается! Еще 5 лет назад людям постоянно приходилось объяснять, что такое кайт. Сейчас же о нем знают почти все. Мои попытки рассказать об этом виде спорта преподавателям в университете, теперь прерываются фразами «Вообще-то мы знаем!». Особенно активно идет развитие гоночных дисциплин кайтбординга, это, прежде всего, связано с предстоящим включением в Олимпийские игры.

Россия находится в выгодной позиции в сноукайтинге, какие перспективы, по твоему мнению, будут у этого молодого вида спорта в самом ближайшем будущем?
Российские сноукайтеры сейчас находится впереди планеты всей! Не многие могут похвастаться полноценным зимним сезоном по 6-8 месяцев. В последнее время сноукайтинг часто освещают различные СМИ — все соревнования, мероприятия и проекты сразу получают широкую огласку, благодаря этому все больше людей начинает присоединяться к кайт-движению. Я считаю, что в ближайшем будущем у сноукайтинга есть реальный шанс стать массовым видом спорта.

image (2)

Кто сейчас занимается поддержкой сноукайтеров?

Есть небольшая поддержка от государства, но дается она с большим трудом. Почти все расходы на соревнования и поездки мы берем на себя. Стало значительно легче, когда появились серьезные спонсоры, они обеспечивают всем необходимым снаряжением и экипировкой. Сейчас меня круглогодично поддерживают кайты North и одежда Quiksilver.

10273282_693257130728299_1345382989252084736_o

Где образовались «места силы» в нашей стране?
Если под определением «место силы» понимается совокупность природных условий, возможностей и подходящих людей, то это те регионы, которые побеждают сейчас на соревнованиях. Как бы хвастливо это не звучало, но Уральская команда считается одной из наиболее сильных и многочисленных в этом сезоне. Также много хороших ребят выступает из Коломны, Самары и от разных школ Москвы.

Не хотелось ли в будущем переехать из Екатеринбурга, например, в Москву?
Вопрос остается открытым. После окончания университета я хочу продолжить обучение в магистратуре, как раз Москва в этом плане предоставляет более широкий список возможностей. Конечно же, это относится не только к учебе, но и к развитию в кайтовой или любой другой экстремальной индустрии.

Чем ты занимаешься в теплое время года? Увлекаешься ли другими экстремальными видами спорта?
Кайтбординг имеет огромное преимущество в сравнении с более «классическими» видами спорта — на кайте можно кататься как зимой, так и летом. Поэтому в летний период я также провожу большую часть времени на кайте, но и не ограничиваюсь только им. Когда случается безветрие, я тренируюсь на вейкборде, катаюсь на скейте, в зимнее время — на сноуборде, в общем, занимаюсь почти всеми досочными видами спорта.

image (3) image

Расскажи немного про свои тренировки. Как много времени они занимают? Воспринимаешь ли их как «работу» или как хобби?
В кайтбординге тренировочный график построить довольно тяжело из-за нестабильности ветра. На одной неделе может дуть все 7 дней подряд, а затем, 2 недели будет штиль, и не пройдет ни одной тренировки «на воде». Тем не менее, в неделю мы стараемся проводить по 4-5 тренировок, каждая по 1,5-2 часа в зависимости от дисциплины (рейс или фристайл). Если нет ветра — спортзал.
В данный момент кайтбординг неразрывно связан с моей жизнью, я стараюсь найти баланс, чтобы занятие кайтингом не превращалось в монотонные трудовые будни. Но, в то же время, я отношусь ко всему серьезно, если необходимо, то тренируюсь через «не могу».

Управление куполом и ветром требует большой сосредоточенности. Можешь себе позволить, к примеру, параллельно слушать музыку в наушниках, как это делают лыжники и сноубордисты?

Во время катания музыка меня отвлекает. Но никто не отменял зарядку положительным настроением и энергией отличной музыки перед тренировкой!

Сейчас многие спортсмены серьезно занялись съемками фильмов и развернутых профайлов, не хотелось бы попробовать себя в чем-то подобном?
Конечно! Я всегда двумя руками ЗА какой-нибудь грандиозный проект или съемку профайла. Только что я доделал свой последний ролик и сейчас буду приступать к работе над следующим видео. Если от кого-либо появятся встречные предложения — я в деле!

Есть ли у тебя кумиры среди знаменитых спортсменов?
Кумиров у меня нет. Мне нравится, например, как делает определенный трюк один парень, а другой элемент круче выглядит в исполнении другого. Пока я не нашел такого кумира, который бы мне нравился во всем. Есть некий идеал в голове, к которому я стремлюсь сам :)

Какие планы на 2015 год?
В первую очередь, посетить все этапы Кубка России, Чемпионат России и Чемпионат г. Екатеринбурга. В апреле я хочу съездить в Мурманск и завершить зимний сезон, а уже в мае переходить на воду. Также планирую проехать по всем значимым российским соревнованиям и, если получится, на несколько этапов Кубка Мира PKRA.

Кем ты себя видишь через 10 лет?
Я всегда завидовал своим одноклассникам, которые уже в 7-м классе точно для себя решали, что они хотят быть адвокатами как папа и мама. У меня такого никогда не было, всегда была некая неопределенность. Зато я не ограничиваюсь только чем-то одним и постоянно открыт для всего нового! :)

10917848_803709529683058_2216307724277552916_n

Материал подготовила Цепилова Александра