John-Lennon-john-lennon-29017764-1920-1200_0

Джон Леннон родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле во время налета авиации военных сил фашистской Германии на город. Родители Джона Джули и Альфред разошлись практически сразу после рождения единственного ребенка в семье.

Найдя нового мужчину, мать сплавила ребенка своей сестре – Мими Смит и ее мужу Джорджу.

Увлечение мальчика музыкой Мими не одобряла, временами Джон бегал в ливерпульский порт, чтобы больше проводить времени со своим биологическим отцом Альфредом, который всю жизнь был моряком. Однако отец предпочитал палубу и долгие странствия общению с сыном.

В итоге на долгие годы Джон Леннон забыл о существовании парусов, яхт, кораблей, морских путешествий и всего этому сопутствующего. Вплоть до 1975 года в его жизни находилось место ярким взлетам в составе группы Beatles, депрессиям под воздействием алкоголя, наркотиков и сильнодействующих лекарств, любви и ссорам с женой Йоко и много другому. Но не яхтингу.

John-Lennon

В 1975 году после возвращения Джона в семью, отказа от наркотиков и возобновления отношений с Йоко Оно, музыкант приобрел поместье на северном берегу Лонг-Айленда в районе Cold Spring Harbor. Дом с видом на океан день изо дня погружал Джона в детство, в мысли о водной стихии, о парусах…

Но мысли мыслями, а все когда-то запланированное стало явью только после того, как к Леннону в гости одним теплым днем заехал Мик Джаггер, фронтмен группы The Rolling Stones, который предложил Джону иногда кататься вместе на лодке по заливу.

Леннон настолько проникся парусным спортом, что после нескольких подобных выходов в море позвонил своему помощнику Фреду Симену:

— Фред, слушай. Ты же у нас Моряк (Seamen – дословный перевод с англ.), так давай будет ходить по парусом. Мне кажется, пришло это время, — начал Леннон.

— Почему именно сейчас? Вчера было рано, а завтра будет поздно? – по-приятельски усмехнулся Фред.

— Послушай, мне 40 лет. В этом возрасте человек вдруг понимает, что жизнь проходит мимо. Он приказывает себе оторвать свою пятую точку с дивана, покупает спортивный автомобиль или крутой мотоцикл и отправляется на встречу приключениями и новым ощущениям. Но мне не нужна машина или мотоцикл, мне нужна яхта.

bb004

Симен понял, что Леннон действительно загорелся идеей яхтинга, а раз его скорее друг, чем начальник, обозначил цель – значит, он обязательно к ней придет.

В конце апреля 1980 года Симен купил для музыканта скромный 14-футовый швертбот – такие строила и с успехом продавала его семейная верфь.

Однако еще до покупки, Леннон поставил перед собой три цели: обучиться азам яхтинга для самостоятельных выходов в море, совершить дальнее плавание в команде даже в качества кока или матроса и пересечь Атлантику будучи капитаном собственного судна.

1_for_editor_lennon_jaye

Совладелец верфи Симена, 25-летний Тайлер Конис стал обучать Джона яхтингу, причем не только в теории, но и на практике: в течение месяц каждый день они выходили в море, где Леннон упражнялся в своих умениях. Поначалу у Джона не получалось вообще ничего, но вскоре дела пошли в гору и музыкант даже начал штудировать морские учебники, книги о путешествиях и узлах.

Свой швертбот Леннон хотел назвать «Земляничные поляны» (Strawberry Fields) по одноименной песне, посвященной дому в Ливерпуле, где музыкант провел детство. Но жена Леннона Йоко настояла на ином названии – яхта получила имя в честь египетской богини земли и плодородия Изиды (Isis).

Бесстрашный чемпион. Персона недели – основатель CNN и яхтсмен Тед Тернер

Вскоре после покупки «Изиды» Леннон задумался о плавании на несколько сот миль, однако такое серьезное решение без поддержки семейного астролога по имени Такаши Йошикава принять было просто невозможно – жена была против. Тогда астролог сказал, что идти по морю Леннону необходимо на юго-восток от Нью-Йорка.

Первый яхтенный учитель Леннона Тайлер Конис взялся за поиск команды: он позвонил своему знакомому Полу МакКаффри, работающему чартерным агентом. Тот сообщил Тайлеру, что в Ньюпорте есть подходящая комфортная 43-футовая яхта.

Капитан судна согласился взять на борт Джона Леннона и трех братьев Конисов, а вот Фреду Симену пришлось в течение недели нянчиться с Ленноном-младшим – Шоном.

fJqgIQIlTImY1HqvSWjx_the-beatles-boat-1280x720

В итоге яхта с Ленноном на борту отправилась к Бермудским островам, низкая осадка позволяла это сделать. Джон тогда размышлял о прошлом, как 15 лет назад вместе с первой женой Синтией он путешествовал по островам Полинезии, пусть и в качестве пассажира. Тогда вся четверка «Битлов» отправилась в отпуск, где в попытках отбиться от фанатов даже сменила имена: Маккартни стал Мэннингом, Старра именовали Стоуном, Харрисона – Харгривзом, а Леннона – Лесли.

Вернемся в 1980-й. 4 июня яхта Megan Jaye снялась с якоря в Ньюпорте и отправилась мимо мыса Гаттерас, через «бермудский треугольник» к островам. Впереди было порядка 650 морских миль.

Леннон выполнял обязанности кока и зоной его ответственности всегда был камбуз, если только команда не попадала в шторм. Непогода застала яхту врасплох и одна из волн настолько сильно ударилась в борт, что погнула кормовой релинг. Чтобы исправить ситуацию, капитан Хэнк позвал Леннона на помощь:

— Джон, бери штурвал и держи курс. Обязательно удерживай яхту кормой к волне!

— Кэп, я бы с радостью, но мои мышцы годятся только для игры на гитаре! – ответил Леннон.

— Заткнись и бери штурвал! – ослушаться капитана еще раз музыкант не смог.

3_2583a046034600374cb32332adc88832

Позже Леннон расскажет журналистам, как Хэнк обманул его и не собирался ничего чинить: он просто в течение часа стоял рядом с Джоном и следил за его управлением, иногда помогая советом. Рок-звезда мирового масштаба держалась курса, билась со стихией и не позволяла яхте менять маршрут.

«Волны били мне в лицо, порой я полностью уходил под воду, но никогда в жизни я не ощущал ничего подобного! Все было против меня, никаких перспектив удачно выйти из шторма! Я управлял яхтой шесть часов подряд, Хэнк доверил мне управление без присмотра уже после первого часа и я не мог подвести команду. Я принял море, волны, стихию и закричал: «О, Господи, помоги мне! Я не такое уж дерьмо!». Я пел песни, вспоминал детство, наши гастроли! Я чувствовал себя викингом, аргонавтом, всесильным и всемогущим!»

В итоге после того знакового для Леннона шторма братья Конисы вместе с капитаном чинили паруса, а Джон – писал новые песни. 9 июня после недельного плавания Megan Jaye вошла в порт Сент-Джордж. В этот день в судовом журнале появилась запись «Дорогая Megan, ничего нет лучше места, которого нет» и карикатурный рисунок яхты с подписью «С любовью, Джон Ленон».

Почти все свои последние песни Леннон написал именно за 7 дней путешествия на Бермуды. В итоге, он выучился морскому делу, вместе с бравой командой отправился в дальнее путешествие. И что теперь? Оставалась последняя, третья поставленная цель.

megan-jaye-john-Lenon

Леннон планировал пересечь Атлантику под парусами своей собственной яхты. Маршрут он планировал проложить через гастрольные города: пару концертов в родной Великобритании, затем Гамбург, ставший отправной точкой для великих «жуков», затем возвращение в США, пара-тройка концертов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и, может, где-нибудь еще.

Но до третьей цели Леннон не добрался. Его путь в музыке, яхтинге и наконец жизни оборвали пять выстрелов в спину 8 декабря 1980, выпущенные из пистолета Марка Чэпмена, фаната, решившего, что во всех проблемах виноват его кумир.

Церемония прощания с Ленноном собрала в Центральном парке Нью-Йорка, напротив его дома, 400 человек, среди которых были жена Йоко с сыном Шоном, коллеги по Beatles, друг-помощник Фред Симен, братья Конисы и железный капитан Хэнк Халстед, подаривший Леннону возможность переродиться далеко от дома среди шторма на борту 43-футовой Megan Jaye.

john-lennon-photo

Хэнк не смог сдерживать слез. Он плакал как ребенок.



1
Читайте также:
Больше материалов!