Eynshteyn_USA_2

С приходом к власти Адольфа Гитлера Эйнштейн вынужденно по национальным причинам покинул Германию и отправился  работать и развиваться в США. Альберт всецело мечтал переправить свой швертбот сначала в Голландию, а затем и в Штаты, но государство конфисковало судно, так сказать, для своих целей. Хотя, бот никогда не использовался властями: его продали на аукционе.

В США Эйнштейн, который в итоге будет ходить под парусом в течение 50 лет, в отчаянии купил деревянный парусник и назвал его Tinef – «Рулядь». Очередное яркое название, только теперь в переводе с идиша, бытового языка немецких евреев.

Professor Albert Einstein began an Adirondacks vacation, July 3, 1936, with a nine-hour sailing lark that really wound up as a towing operation with a reporter's speed boat on the pulling end.  The mathematician is shown leaning against the mast of his boat at Saranac Lake, New York. (AP Photo)

Professor Albert Einstein began an Adirondacks vacation, July 3, 1936, with a nine-hour sailing lark that really wound up as a towing operation with a reporter’s speed boat on the pulling end. The mathematician is shown leaning against the mast of his boat at Saranac Lake, New York. (AP Photo)

Комично и то, что Эйнштейн очень плохо ходил под парусом, постоянно сажал свои судна на мель, врезался в причалы или проходящие мимо яхты. Несколько раз Эйнштейн даже переворачивался. Но надо отдать должное великому физику: несмотря на неудачи, он продолжал верить в себя.

Однажды приятель предложил Эйнштейну поставить на парусный мотор и уже начать ходить по воде быстрее обычно, но тот наотрез отказался.



1
Читайте также:
Больше материалов!