beeden_0

53-летний спортсмен из Великобритании занимается греблей всю свою жизнь. Но в какой-то момент ему наскучили рядовые рекорды и он задумался над тем, чтобы ставить рекорды океанские. Первым подобным экстремальным путешествием для Бидена стал переход на веслах через Атлантику три года назад. Тогда у него это путешествие заняло 53 дня. Завершившееся накануне плавание через Тихий океан длилось 209 дней. Все это время отважный путешественник был абсолютно один на борту подготовленной гребной лодки.

Выйдя 1 июня 2015 года из Сан-Франциско, Биден причалил к берегу в порту Кэрнс, что на северо-восточном побережье Австралии в провинции Квинсленд. Итого путешественник преодолел 7400 морских миль, стараясь грести по 15 часов в день. Биден значительно задержался в пути из-за плохой погоды: согласно предварительным расчетам, он должен был добраться до Кэрнса где-то в средине ноября. 27 декабря в Кэрсе, помимо официальной делегации и спонсоров экспедиции, Бидена встречала его жена Шерил и две его несовершеннолетних дочери.

beeden_1

«Я рассчитывал, что этот переход будет, по крайней мере, настолько же сложным, что и трансатлантика, — приводит слова путешественника телеканал ABC. —  Но Атлантика не пыталась меня убить, в то время, как Тихий океан – пытался, да еще и несколько раз». Экспедиция оказалась намного сложнее, чем ожидалось, признается сам Биден.

Шерил Биден сообщила, что почувствовала большое облегчение, когда увидела, как лодка ее мужа входит в порт. «Невероятно! У меня нет слов! Я жила со всеми этими мыслями на протяжении семи месяцев, но всегда знала, что он сможет осуществить задуманное». Теперь Джон Биден стал первым человеком, которому удалось пересечь Тихий океан в одиночку по диагонали – с Северо-Востока на Юго-Запад, из Сан-Франциско в Кэрнс на весельной лодке.

beeden_2

Справедливости ради заметим, что Биден не первый, кому покорился этот маршрут. В 1983 году его соотечественник Питер Берд также вышел из Сан-Франциско в Кэрнс на одноместной весельной лодке. Но до берегов Австралии ему не суждено было дойти. Буквально в полукилометре от Большого Барьерного рифа Берд был вынужден просить о помощи и был спасен силами ВМС Австралии. В открытом море Берд провел 294 дня.



Из Риги в Рио на великах и веслах
Инвалид отправляется в одиночную кругосветку
1
Читайте также:
Больше материалов!