Абхазия – это удивительная страна. В ней полно разных красивых мест, среди которых Новоафонская пещера, Голубое озеро, водопад Девичьи слезы, озеро Рица, Новоафонский монастырь и многое другое. Горные хребты защищают республику от холодных воздушных масс с севера, а со стороны моря сюда беспрепятственно поступает южный влажный ветер.

Площадь Испании км² 8 665
Часовой пояс UTC+4
Численность населения чел. 242 000
Средняя заработная плата (евро в мес.) 15000

Новоафонская пещера – это одно из самых завораживающих мест. Находится это чудо в Новом Афоне. Каждый год туда приезжают сотни, а может и тысячи людей с разных стран только, чтобы узреть красоту Абхазской природы. Внутри пещеры находятся сталактиты. А их причудливые формы завораживают еще больше. Там находится 10 залов, по которым проводятся экскурсии. А на выходе можно купить маленький камушек на счастье. И это только одна из главных достопримечательностей Абхазии.

Голубое озеро – это завораживающая вода, ее цвет не похож ни на что другое. Этим цветом можно любоваться вечно. Даже есть легенда, согласно которой это озеро было так названо или другим словами озеро абхазского старца.
Озеро Рица – это жемчужина Кавказа. Его вода – главное достоинство этой жемчужины. Более того она вода почти никогда не замерзает.
Возле водопада Девичьи слезы, принято завязывать ленточку и загадывать желание. Но только определенного цвета лента исполняет особое желание. Если же ленточка развязывалась, то желание не сбудется.
А еще Новоафонский монастырь, который виден со входа в пещеру, очень красив. Ведь это мужской монастырь, который стоит на священной горе Афон, и является Священной Митрополией Абхазии.
Город Новый Афон ассоциируется для туристов с Новоафонским мужским монастырем. Паломники приезжают сюда, чтобы поклониться кресту с частицами Животворящего Креста Господня. Этот монастырь является духовной и архитектурной жемчужиной Абхазии. В храме святого Апостола Симона Кананита приходят люди, чтобы просить счастья и здоровья у грота великомученика Симона.

Если вы любитель тишины и красоты, то добро пожаловать в Сухумский ботанический сад. Хотя, Абхазия и озелененная страна, но все же в это место надо сходить обязательно. Ведь там можно полюбоваться растениями со всего мира, которых насчитывается около 5000 видов. В этом саду находится липа, которой 250 лет. Вы больше нигде не увидите такое старое и прекрасное дерево. Это удивительное место посещают тоже вместе с детьми. Такое соприкосновение с удивительным миром фауны позитивно скажется на отношении ребенка к окружающему миру.
Вообще Абхазия – это страна души. Как заедешь сюда, так сразу чувствуешь духовное облегчение. Ведь там тишь, да гладь. Те, кто хоть раз побывал в Абхазии, будут кидать монетку в море, чтобы еще не раз вернуться в красоту этой природы.

Абхазия приглашает к себе на отдых

Море здесь спокойное, теплое и ласковое, с великолепными песчаными пляжами. Купаться в нем можно с мая по октябрь.
Только в Абхазии удивительным образом соединились воедино высокие горы, теплое море, загадочные пещеры, реки и озера с чистейшей водой. А флора здесь удивительная и, на самом деле, уникальная. Большая площадь страны занята горными труднодоступными перевалами и цепями. Так, высота горы Домбай – Ульген более 4000 метров.
На небольшой по площади абхазской территории насчитывается около 120 рек и речушек. Среди них есть самая короткая в мире, длиной всего 18 м.

Природные красоты

Озера. Высоко в горах находится знаменитое озеро Рица, удивляющее своей нетронутой природой, на берегу которого в свое время построена была дача для И. Сталина. Цвет воды в этом озере имеет малахитовый оттенок. Озеро Рица воспето в фольклоре горцев.
На пути к озеру Рица встретится Голубое озеро, маленькое, но глубокое. В него впадает шумная горная речушка. Есть такое поверье, что если умыться водой из этого озера, то человек помолодеет.
На Кодорском хребте образовалось 30 горных озер, называемых здесь «голубым ожерельем». На озере Амткел можно порыбачить, а озеро Адуада-Адзыш считается здесь самым красивым.
Пещеры. Абхазия славится самыми глубокими карстовыми пещерами в мире. Самая глубокая пещера Крубера-Воронья достигает глубины 2196 м, Снежная – 1370 м, а Сарма – 1543 м. В склоне Иверской горы находится огромнейшая Новоафонская пещера, объемом достигающая миллиона кубометров. Посетив это уникальное подземелье, можно побывать в неповторимых сталактитовых и сталагмитовых залах.

Водопады. Здесь каждая речушка имеет свой неповторимый по виду водопад. По дороге, ведущей к озеру Рица, Вам встретятся два водопада с романтическими многозначительными названиями: «Мужские слезы» и «Девичьи слезы». Первый, как и полагается, совсем небольшой. Другой же, напротив, течет довольно обильно. Около «женского» водопада девушки к веточкам кустарников привязывают ленточки и загадывают самые сокровенные желания.
Гегский водопад находится на Гагрском хребте и славится своей неповторимой красотой. Его высота достигает 70 метров, а зрелище, как он течет – захватывающее.
Струи Молочного водопада совершенно белые, зрителю кажется, что именно в этом месте текут молочные реки.
Заповедные места. В столичном городе Сухум следует посетить питомник для обезьян. Здесь обитают приматы из Азии, Африки и Южной Америки. Дети, обычно, не желают покидать питомник, так уж им здесь нравится.
Климат здешних мест позволяет выращивать экзотические растения под открытым небом. Именно в Приморском парке в Гаграх на небольшой площади в 14 га можно увидеть вечнозеленые растения со всего мира. В парк приходят отдыхающие во время летней жары, чтобы провести время под сенью огромных деревьев.
Рицинский заповедник занимает площадь более 39 000 га Кавказского Хребта. На этой территории находятся горы, сосновый бор, озера, водопады, реки. Реликтовые сосны в Пицунде находятся под особой охраной и занесены в Красную Книгу. Редкое земляничное дерево тоже произрастает в этой заповедной зоне.

Исторические памятники и достопримечательности местных городов

Оригинальное здание театра расположено на Театральной площади рядом с фонтаном. Здесь любят отдыхать жители города и его гости.
В столице можно посетить Абхазский краеведческий музей, чтобы поближе познакомиться с историей и достопримечательностями страны.
Среди остатков Анакопийской крепости находится колодец, в котором не иссякает вода уже полторы тысячи лет.
Пицунда. Небольшой городок среди реликтовых сосен ждет путешественников на свои замечательные пляжи у теплого спокойного моря. Здешний чистый воздух в сосновом бору опьяняет и его запах, кажется, запоминается на всю жизнь. Побывать в Пицунде и не посетить концерт органной музыки в Патриаршем соборе, невозможно. Интерес предоставляет для гостей городка местный частный краеведческий музей.

Сухум: руины и надежды

Знакомство с этим городом туристам можно начать с набережной, где находится частично разрушенная Сухумская крепость, построенная более 23 веков назад.
Сухум – город с многовековой историей. Каждая его улица хранит воспоминания, копившиеся тысячелетиями. Новостройки здесь соседствуют с древними руинами, а кафе и супермаркеты – с разрушенными войной пятиэтажками. С каждым днем город медленно восстает из праха. И, несмотря на несовершенство, он ежегодно принимает гостей. Традиционное кавказское гостеприимство здесь не рекламная фраза, а реальность, которой живет столица Абхазии.
Сухум – строгий город. Жизнь в нем проникнута национальными обычаями и привычками. Развлечения для отдыхающих здесь ограничены, зато в изобилии особые впечатления, которые не получить в других странах, ориентированных на туризм. В первую очередь это достопримечательности без лоска, хранящие живые следы истории.

Приезжающих встречает здание вокзала. Сталинский ампир, величественный даже в руинах – визитная карточка страны. До грузино-абхазского конфликта здесь царила суета, множество составов следовало из России в Грузию, сейчас же перрон оживает только ради прибытия редких поездов из Москвы.
Над городом возвышается обугленное войной здание Верховного Совета, памятник абхазскому лихолетью. В нем хранится душа и все воспоминания столицы.
Недавно отреставрирована прекрасная набережная, искрятся фонтаны у здания Сухумского театра. Здесь абхазы пьют традиционный утренний кофе и делятся новостями. Утром в городе нет суеты и ажиотажа, а слово «пробки» и вовсе незнакомо неторопливым жителям. Рестораны и кафе открываются поздно, а закрываются рано. Поэтому здесь все ориентирует туриста на созерцание и размышления.
Главная гостиница, носящая имя города, летом всегда переполнена, несмотря на скромную обстановку. К услугам приезжих множество небольших гостевых домов и частный сектор, расположенный в юго-восточной части города. Поселение отдыхающих – основная «профессия» сухумцев, однако рассчитывать на теплый прием можно только в ответ на собственное уважительное отношение к местным жителям и традициям.
Сухумский троллейбус – отдельная достопримечательность. Машины производства середины прошлого века бесстрашно носятся по разбитому асфальту узких улочек города. Никто не контролирует оплату, все на совести пассажиров.
Рекомендуем подняться на гору Баграта. На ее вершине предстанут руины царского дворца 10-11 веков. Они мало похожи на героическое здание Верховного Совета, но именно здесь Абхазское царство переживало расцвет. Через его единственное сохранившееся окно открывается живописная панорама города и моря. Свободный доступ и заброшенность замка создают особую атмосферу, которая и привлекает в Абхазию любителей старины.
Прибрежные улицы непримечательны, но возраст их исчисляется веками. В самом начале нашей эры здесь прохаживались жители Диоскурии, древнего портового города, руины которого простираются от центра Сухума далеко под воды моря. Об этом напоминает остаток каменной стены, называемый «Сухумская крепость», а тайны исчезнувшего города манят в глубины вод любителей-аквалангистов.
Мемориальный комплекс на границе Сухума и Нижней Эшеры хранит память о погибших на берегах Гумисты в 90-е годы абхазских воинах, а на городской набережной динамичная фигура всадника, тонущего в морских волнах, символизирует трагедию махаджирства. Сочетание немой старины, драматичного прошлого и надежды на будущее, вот в чем кроется притягательная сила Сухума, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Новоафонская пещера – чудо Абхазии

Новоафонская пещера, или Анакопийская пропасть – это одна из крупнейших и красивейших пещер Абхазии. Скрытая глубоко под землей, в недрах горы, ее объем составляет просто поражает воображение.
Пещера была обнаружена в 1961 году, когда Гиви Смыр, один из местных жителей, на свой страх и риск спустился в трещину на склоне горы, в народе прозванную «бездонной ямой». По сути вся Иверская гора является огромным скоплением известняковых пород, и подобные трещины для них не редкость. Как известно, вода медленно растворяет известняк, именно так, сотни лет уступая неспешному напору воды, и возникла эта удивительная пещера. Сама природа выточила в недрах горы множество внутренних залов поражающих воображение своей красотой и причудливостью форм.

Происхождение и описание пещеры

Согласно исследованиям ученых много лет изучавших эту пещеру, образовалась она была благодаря подземным водам, и этот неспешный процесс начался более 4 миллионов лет назад. Впоследствии благодаря трещинам на поверхности земли, свою лепту внесла, и вода, начавшая проникать с поверхности. Так образовался единственный ныне известный естественный проход в пещеру, упоминавшийся выше.
На многих участках этот проход представляет собой практически отвесное ущелье, спуститься по которому могут лишь опытные спелеологи. Желающие могут увидеть его в потолке зала «Анакопия». Для удобства туристов, путем подрыва пород, в стенах пещеры впоследствии были созданы еще два куда более удобных прохода, выходящих прямо к подземной железной дороге. Еще один подобный искусственный выход из пещеры был создан исключительно в целях отвода воды.
Данные исследований говорят, что в недрах Иверской горы может таиться еще множество причудливых и удивительных, но пока что еще не открытых и не изученных, подземных образований.

Залы Новоафонской пещеры

Это место представляет собой целый комплекс причудливых и таинственных залов, связанных между собой естественными подземными проходами. Их список довольно обширен, у каждого есть свои уникальные особенности, будь то уникальные геологические образования самой причудливой формы, огромные сталагмиты, подземные озера или ни на что не похожие маленькие пещерные обитатели. На их изучение можно потратить не один час. Для посетителей открыты следующие залы:

  • «Анакопия». Именно отсюда начинается путешествие в удивительный мир Новоафонской пещеры. Именно сюда впервые спустились исследователи и ученые, открывшие это чудо природы всему миру. Стены здесь состоят из светло-серого, порой белого известняка, за что зал получил неофициальное название «белый замок».
  • Зал «Спелеологов». Его площадь превышает 10 000 кв. м. и является самым крупным в Новоафонской пещере. Свое название он получил в честь ученых, когда-то именно здесь разбивавших свой лагерь во время научных экспедиций.
  • «Нартаа» – зал в разы меньше двух предыдущих, его даже можно назвать скромным, но интересен он больше обилием причудливых подземных обитателей. Рядом расположена уникальная кораллитовая галерея.
  • «Алсар». Этот зал имеет практически идеальную круглую форму, что в сочетании с множеством отверстий в его стенах, придает ему совершенно уникальную акустику.
  • «Гиви Смыра». Получивший имя в честь первопроходца Новоафонской пещеры, этот зал является одним из самых красивых, благодаря причудливым формам и уникальным оттенкам камня, созданным в пещере самой природой.
  • «Аюхаа». Зал больше напоминает ущелье, по сути так оно и есть, когда-то это была долина пещерной реки.
  • «Иверия». Этот зал отличается уникальной акустикой и неповторимыми каменными «цветами».
  • «Апсны». Именно сюда ведет наибольшее число трещин, откуда в Новоафонскую пещеру с поверхности проникает вода. Здесь расположено самое большое число «каменных водопадов» самых причудливых форм. К сожалению, именно здесь заканчивается это удивительное путешествие по Новоафонской пещере, и отсюда посетители возвращаются на подземных вагончиках обратно к солнцу.

Дранда: у престола Богородицы

Для многих российских туристов Абхазия заканчивается в Сухуме, на последней станции некогда шумной железной дороги. За Сухумом горы отступают на восток и привычный курортный пейзаж сменяется скучным сельскохозяйственным. Но и здесь находятся места, где прошлое проникает в настоящее, нужно только знать, что видишь.
Железная дорога от Сухума до грузинской границы давно не используется и постепенно превращается в антиквариат. Мосты, стрелочные переводы и семафоры, каких уже не встретишь, выглядят очень экзотично. Автомобильная трасса напротив, с каждым годом становится все оживленнее и недавно была отремонтирована. В 23 км от Сухума к трассе примыкает древнее селение Дранда. В Абхазии практически все населенные пункты насчитывают по нескольку столетий, а то и тысячелетие истории. Так, Дранда упоминается в исторических документах с 6 века.
Цивилизованный мир только услышал о неведомых славянских племенах, нападавших на Византию, когда в Дранде уже был назначен епископ, кафедра которого располагалась в построенном по указу византийского императора Юстиниана соборе, сохранившемся до наших дней. Сейчас храм выглядит скромно, но по меркам того времени это была значительная постройка, стены внутри были отштукатурены и расписаны фресками. Раствор, скрепляющий кирпичную кладку, необычайно прочный. Немногим памятникам раннесредневековой Абхазии удалось выстоять более десятка веков.
Благоденствие драндского собора продолжалось до середины 15 века, когда пала Византия, а вместе с ней угасло и раннее кавказское христианство. Последний епископ покинул опустевшую епархию в середине 17 века. Началось время запустения.

Неизвестно, в честь какого святого храм был назван первоначально: безымянная гробница была найдена под престолом в конце 19 века, когда русские пришли на эту землю после долгого запустения. Собор был в таком состоянии, что присланный сюда епископ Гавриил принял его за холм, поросший деревьями. Позже, когда здесь основали монастырь, храм освятили в честь Успения Богородицы. Хотя исследователи предполагают, что древнее название «Дранда» может переводиться с абхазского языка как «престол Божией Матери».
Разрушенные здания, окружающие монастырскую площадь – бывшие келейные корпуса, построенные в начале 20 века. Часть из них заняты абхазской государственной тюрьмой. Перед алтарем храма недавно был снят слой земли и обнажились два надгробия. Предположительно, это захоронения двух первых монахов, основавших монастырь. Во время строительных работ здесь то и дело находят осколки глиняных сосудов и обработанные камни – следы древних эпох.
С возвышенности, на которой стоит храм, открывается вид на долину р. Кодор. Выше Дранды, в горах, находится селение Наа, которое упоминается в документах II века нашей эры. Здесь нельзя не чувствовать сопричастность векам, которые словно не проходят, а так и остаются среди руин и зеленых холмов. На этой земле действительно остановилось время.
Страна Абхазия – место, куда можно приехать ради обыкновенного пляжного отдыха, но природные и исторические достопримечательности смогут надолго отвлечь туриста от купания в море.



Читайте также:
Больше материалов!