В мире яхтинга нет, пожалуй, более вдохновляющей биографии, чем история жизни Франсиса Чичестера. Этот выдающийся мореплаватель и настоящий романтик доказал всему миру, что нет ничего невозможного на пути к достижению своей мечты.

 

Франсис Чичестер родился в аристократической английской семье в 1901 году. После окончания школы-интерната и колледжа, молодой человек в возрасте 18 лет иммигрировал в Новую Зеландию, где активно занялся поиском себя: он успел побывать рабочим на ферме, лесорубом, шахтером, занимался продажей книг. К 26 годам Чичестер стал совладельцем агенства недвижимости и сколотил себе приличный капитал. Но еще детская мечта о путешествиях не покидала его на протяжении всех этих лет. После возвращения в Англию, Франсис принимает решение о покупке самолета, им стал небольшой гидроплан Gipsy Moth, на котором в последствии он совершил немало рискованных полетов и даже попытку кругосветного путешествия, закончившуюся, увы, весьма неудачно. О своих приключениях в воздухе он позднее напишет книгу с поэтичным названием «В пустыне волн и неба».

 

es_20071227_1_5049671_captured

 

Во время Второй мировой Чичестера не взяли пилотом из-за преклонного возраста и слабого зрения, однако он стал постоянным консультантом в штабе и осуществлял работу в области навигации. После 1945 года он решает променять свое увлечение самолетами на яхтинг. К моменту покупки его первой лодки Франсису уже исполнилось 52 года. Судно получило такое же название, как и знаменитый гидроплан — Gipsy Moth II. Но новоиспеченный мореплаватель не собирался использовать лодку в качестве яхты для тихих семейных круизов. Полностью ее переоборудовав, он начал активную подготовку к океанским регатам.

 

Alt_er21

1960: Francis Chichester aboard his ketch rigged yacht Gipsy Moth III

 

В возрасте 58 лет Франсис Чичестер выиграл первую в своей жизни трансатлантическую гонку (в ней приняло участие всего 4 одиночных мореплавателя и все они были англичанами). Это достижение было особенным и по другой причине — оно стала символом победы над тяжелой болезнью: буквально в последние месяцы перед стартом яхтсмену удалось победить рак легких. Не смотря на то, что в следующей трансатлантической гонке окрыленному предыдущим успехом спортсмену победить не удалось (из 15 участников лучшим стал француз Эрик Табарли), он со всей своей страстью окунулся в новую затею — планирование кругосветного одиночного путешествия.

 

4577495-large

Gipsy Moth IV

 

В в августе 1966 года английский яхтсмен покинул Плимут на своей новой яхте Gipsy Moth IV и взял курс на Сидней. По задумке Чичестера этот австралийский город должен был стать его единственной остановкой на протяжении всего кругосветного путешествия. 17 сентября он встретил свой 65-летний юбилей в море (как и подобает настоящему аристократу, в смокинге и с бокалом шампанского). А вот уже спустя 108 дней после старта тепло и шумно приветствовала его Австралия, откуда спустя полтора месяца мореплаватель отправился дальше по своему маршруту, который должен был завершиться в Англии. В общей сложности путешествие заняло 9 месяцев и 24 часа. После возвращения на родину пожилой мужчина стал настоящей национальной легендой и был тут же торжественно посвящен королевой в рыцари.

 

Gypsy-Moth-580-_87705a

francis-chichester

 

В свое последнее плавание Франсис отправился в возрасте 70 лет, тогда он принял участие в очередной трансатлантической гонке, но знаменитый яхтсмен так и не дошел до финиша. А в августе 1972 года один из величайших яхтсменов в истории скончался, оставив после себя множество книг, и по сей день вдохновляющих на подвиги людей по всему миру.

 



Читайте также:
Больше материалов!