lbs_0

Главное яхтенное событие Великобритании на суше проходит уже в 62-й раз. Ежегодно в начале января в лондонском выставочном центре ExCel (с 2004 года) в Ньюмене. Примечательно, что именно в 2004-м выставка London Boat Show собрала рекордное количество посетителей – почти 214 тысяч. Затем интерес публики к шоу стал стихать. В 2015 году событие посетили всего чуть больше 92 тысяч человек. Снижение посещаемости в целом отражает и кризисные явления, которые происходят в этой отрасли производства Великобритании.

lbs_1

Однако в этом году организаторы выставки постарались сделать все возможное, чтобы было поменьше вопросов о том, выживут ли крупнейшие игроки? Пока не проанализирован весь трафик, рано говорить о том, насколько успешной была ставка на демократизацию и именно – шоу. А в этой области сделано было немало. Темой London Boat Show 2016 стало возвращение в авантюрные 60-е, с их рекордами скорости и смешными автомобилями-амфибиями. Но даже прогулки на винтажных баржах, доступные посетителям, не могут отменить того факта, что технологии давно опередили самые смелые фантазии футурологов 60-х.

lbs_3

Так, команда Land Rover BAR привезла на шоу симулятор, с помощью которого каждый желающий может в виртуальной реальности может получить опыт управления фойловым катамараном AC45, участвующем в Кубке Америки. А RS Sailing Simulator – и вовсе диковинная штука: это гоночная яхта, установленная на суше на специальных подвесах; в паруса дует мощный вентилятор; в результате гости выставки могут поупражняться в управлении парусной яхтой прямо на суше. Но за всем этим фаном сложно не заметить чуть более бравурные, чем надо, речи представителей крупнейших британских верфей. Ожидается, что в том числе благодаря London Boat Show 2016 объем рынка рекреационных судов и сопутствующих товаров и услуг сохранится на уровне прошлых лет – в районе 3 миллиардов фунтов. Несмотря на очевидные факты, руководство крупных верфей старается держать хорошую мину на национальном яхтенном смотре.

lbs_4

Верфь Sunseeker устроила беспрецедентную презентацию своей новинки – модели 131. Эта яхта стала самой большой лодкой из когда-либо презентованных на London Boat Show, а презентацию открыл актер Хью Бонневилль, звезда сериала «Аббатство Даунтон». Трехпалубная яхта способна пройти 1500 морских миль без дозаправки на скорости 10 узлов, максимальная же скорость составляет 23 узла. Стоит 131-футовая лодка 16 миллионов фунтов в базовом исполнении. Однако по сравнению с долгами верфи, которые на данный момент составляют 41 миллион фунтов, эта цифра не кажется большой.

lbs_5_sunseeker

Представители верфи Princess, для которой 2015 год оказался просто провальным, стараются изо всех сил показать, что, несмотря на судебные тяжбы и массовые сокращения персонала, предприятие уверенно смотрит в будущее. Управляющий директор Princess Yachts Крис Гейтс в интервью The Guardian признался, что верфь рассчитывает в результате боут-шоу в Лондоне и Саутгемптоне подписать контракты на сумму не менее 20 миллионов фунтов.

lbs_2

Примечательно, что помимо очевидных факторов, как то снижение интереса покупателей, реструктуризация и ошибки менеджмента, Гейс в провале 2014 года винит погоду, шторма, которые повредили много лодок Princess и отодвинули на более поздние сроки ходовые испытания уже готовых яхт.



Верфь Sunseeker в России теперь представляет компания West Nautical
Moscow Yachts Festival 2015
Sailing World назвал лучшие парусные лодки 2015 года
1
Читайте также:
Больше материалов!