amst_0

Амстердам не зря называют Северной Венецией. Четыре основных канала, образующие полукольца вокруг центра города, и десятки малых образуют уникальную водную систему, которая признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый от центра канал называется Сингел и в XV веке служил в качестве городского рва. Лишь в 1612 году тогдашний мэр Амстердама Франс Хендриксзон Утгенс принял решение в дополнение к первому прорыть еще три канала. Они получили названия Херенграхт, Кейзерсграхт и – самый протяженный – Принсенграхт. Общая длина всех каналов города составляет несколько сотен километров. Они разбивают Амстердам на 90 островов. Через каналы перекинуто полторы тысячи мостов. Поэтому жизнь в столице Нидерландов неразрывно связана с водой, до такой степени, что многие местные жители даже живут непосредственно на воде – в хаусботах. Это могут быть как баржи, переоборудованные под постоянное проживание, так и специально построенные одно- двухэтажные строения на дебаркадерах. При этом подключение таких объектов к городским коммуникациям – дело обычное, что делает проживание на борту полностью соответствующим стандартам жизни в мегаполисе.

amst

Безусловно, такое экзотическое жилье, в окружении воды и древней европейской архитектуры, привлекает не только жителей города, но и многочисленных туристов. Так появился целый формат гостиниц, свойственный именно Амстердаму. Среди барж и дебаркадеров, пришвартованных вдоль берегов каналов, есть полноценные небольшие гостиницы, а есть и хаусботы, в которых живут сами хозяева, сдавая туристам одну-две комнаты-каюты.

Из многочисленных предложений амстердамских хаусботов мы выбрали самые красивые и аутентичные. Вот они.

Hercules Seghers

Хаусбот Hercules Seghers пришвартован на Канале Раамграхт в самом сердце города. Под отель переоборудована винтажная баржа. В результате внутри могут поместиться до четырех гостей. В Hercules Seghers есть полноразмерная кухня, оснащенная всей необходимой техникой, ванная комната с душем и отдельный санузел.

Бывшая рулевая рубка преобразована в зону отдыха с панорамным остеклением. Ближайшая станция метро находится всего в двух минутах ходьбы. Пребывание в Hercules Seghers обойдется в 275 евро за ночь. При этом минимальный срок проживания в этом хаусботе – 3 ночи.

Rose

На реке Амстел тоже стоит немало хаусботов. Нам приглянулся Rose. Некогда это была большая баржа. Теперь она стоит на приколе в самом центре Амстердама, переоборудованная под роскошную гостиницу. В отличие от многих других гостевых хаусботов здесь действительно просторно. Гостиная с обеденной зоной и кухней просто огромна.

Неудивительно, что наличие всего двух спален (тоже немаленьких) не мешает размещать в Rose до 6 гостей. В санузле, хотя и совмещенном, нашлось место для полноразмерной ванны. Большая площадь рубки и верхней открытой палубы позволяют вечерами устраивать вечеринки на свежем воздухе. Проживание в Rose  обойдется от 220 до 260 евро в сутки в зависимости от общего количества гостей. Минимальное время аренды – два дня.

Manta

Если подавляющее большинство хаусботов, переоборудованных из барж, надолго, если не до конца своей жизни нашли пристанище возле набережных, то Manta – функционирующее парусное судно с более чем столетней историей. Просто владелец решил, что многофункциональное использование классического парусника более выгодно, чем простой чартер. И теперь Manta может использоваться как пришвартованный отель, но может по желанию гостей и выйти в плавание. Постоянное место швартовки – Levantkade, 180. Это живописный остров в 15 минутах езды на велосипеде от центра города.

От яхты в привычном понимании этого слова этот корабль отличает, прежде всего, интерьер. Мебель из IKEA и половички говорят о том, что Manta вряд ли отправляется в дальнее плавание. Но комфорта жильцам, не привыкшим к особенностям яхтенного быта, такой интерьер явно добавляет. Жилая площадь двухмачтовика составляет 100 кв. м. На борту могут разместиться до 6 гостей, хотя количество спальных мест можно увеличить – как раз благодаря диванам в салоне. Стоимость проживания составляет от 200 до 225 евро в день в зависимости от количества гостей. Минимальный срок аренды номера – 2 ночи. Недельная же аренда этой лодки обойдется от 1200 до 1400 евро.

Saturnus

Просторный хаусбот Saturnus пришвартован на канале Удсанс прямо напротив дома Рембранта. Saturnus, как и многие подобные гостиницы в Амстердаме, раньше был баржей. Причем большой баржей. Длина составляет 31,75 м, а ширина – 5,25 м. На борту с комфортом могут разместиться 4 гостя в двух спальнях. Просторная гостиная перекрыта потолком с большими окнами, в результате чего днем комната буквально затапливается солнечным светом. Жилые помещения баржи обшиты белой деревянной вагонкой.

Ванная комната оборудована душем. На кухне есть все необходимое – микроволновка, духовка, посудомойка, холодильник, тостер и кофемашина. В гостиной – большой диван, плоский телевизор со спутниковым TV, DVD проигрыватель и музыкальный центр. На Saturnus есть также WiFi интернет на скорости 120 Мб/с. Аренда Saturnus стоит от 220 до 260 евро за ночь. Минимальный срок проживания – 2 ночи. Недельная аренда обойдется от 1365 до 1600 евро.

Jupiter

Хаусбот Jupiter принадлежит тем же владельцам, что и Saturnus. Это заметно в том числе и по подходу к оформлению интерьера. Но примечателен он не только экстраординарным убранством, но и тем, что это стилизация под баржу. Нет, он обладает теми же мореходными качествами, что и его рабочие собратья. Только Jupiter был построен с нуля именно как проект жилой баржи. Поэтому дизайнерам не надо было ухищряться с реновацией внутреннего объема и можно было отпустить фантазию в свободный полет.

В результате получилось очень необычное пространство. И да, это, наверное, первая двухэтажная жилая баржа в Амстердаме – со вторым светом и изящным выходом на крышу. Saturnus вмещает 4 гостей. Аренда стоит от 295 до 350 евро за ночь. Минимальный срок – 2 ночи. Недельное проживание обойдется от 2000 до 2200 евро.



Текст: Алексей Терехов

Без качки: Отель в яхтах на суше ждет туристов
Возле «Лахта-центра» построят яхт-клуб и другую инфраструктуру за 21 млрд руб.
Жизнь в аквариуме
1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!