Рассказ связан с участием новороссийской яхты «Колумб» в Кубке Крыма 2016.

Я люблю заступать на вахту с вечера, плавно переходя в ночь с румпелем в руках.

Во-первых, рулевого не заставляют мыть посуду после ужина, да и вообще чуть ли не с ложки кормят. Во-вторых, довольная команда к этому времени, полюбовавшись на закат, постепенно растекается по шконкам, и на яхте становится тихо. На палубе остается только подвахтенный. Сначала он тебе что-то рассказывает, потом сосредоточенно щелкает семечки — верное средство взбодриться, а к середине ночи все равно засыпает, смешно дрыгая ножкой и обняв спас-жилет как родную жену.

Если ночь ясная, выбираешь звезду поярче и правишь на нее, подруливаешь на волне, изредка сверяясь с компасом. Млечный Путь на южном небе горит и переливается словно капельное серебро. Кажется, поднимись на топ — достанешь его рукой.

vLxh7s9bJtU

Тишина. Только вода журчит за кормой да изредка фыркают дельфины. И ты от неожиданности чуть не прыгаешь на мачту. А если по ходу разбудил целую стаю, то они еще долго будут пересвистываться и сопровождать тебя,поднимая тучи светящихся от фосфора пузырьков воздуха и выныривая перед самым носом лодки.
Мои мысли, мои скакуны… Очень хорошо на вахте думается.

Подвахтенный всё сладко посапывает во сне. Ну, копоть серая! Не запустить ли нам “поезд со стеклотарой”, не полюбоваться ли на ошалевшие сонные глаза? Для этого нужно резко увалиться, грот начнет трепать и полоскать на ветру, а рея будет мерзко лязгать об гик — вот вам и “стеклотара”.

Ладно, сколько там осталось. Ветер скисает перед утренним бризом, поэтому скоро придется майнать паруса и слушать унылый рокот мотора. Проходит еще пара часов. Я с удивлением вижу на компасе вместо курса 300 разноцветные картинки, как в детском волшебном фонаре. Ночные миражи такие милые иногда выходят, да и три утра уже, оказывается. Пора. Расталкиваю своего напарника и отправляю в салон. Оттуда слышится недовольное ворчание, рычание, тумаки, и на палубу выкатывается новая пара вахтенных.

— Скока курс? — сонно щурятся они одним глазом на компас.

— Вам, господа, чего? — отвечаю. — Спички выдать или, может быть, просто выкупать для бодрости?

HQN2AhlPHUI

Передача вахты состоялась, и я со спокойной совестью заваливаюсь спать.

Доброе утро!



Читайте также:
Больше материалов!