Даже если вы не читали роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта», вы так или иначе, слышали о Патагонии. В детстве я смотрела фильм, мне всегда казалось, что Патагония — это место из области фантастики, то есть автор все выдумал. Сейчас мне стыдно за свою неграмотность…

Перелет «Москва — Буэнос-Айрос», стыковка в Париже и мы на месте. Патагония — магическое место, расположенное на территории Южной Америки. Несколько дней в Буэнос-Айросе, дальше снова самолет до Эль-Калафате — небольшой городок,  куда приезжают любители трекинга со всего мира. Отсюда на автобусе или такси можно добраться до национального парка, где расположен самый известный ледник Перито Морено. Мы арендовали машину с водителем в своем отеле, это очень удобно, если вы путешествуете не в одиночку. Ехать до парка около 30 минут, вход в него платный, а на обзорной площадке можно сделать кучу красивых фотографий.

2

На обратном пути мы заехали на пристань, от которой отправляются кораблики, чтобы поближе посмотреть ледник. Они подплывают так близко, что при обрушении льда, от грохота закладывает уши, сразу вспоминаешь фильм «Титаник», но это более чем безопасно. Сам ледник голубого цвета, так как реки и озера в Патагонии горные, и вода собирает в себе много минералов. Поэтому не удивляйтесь, если не увидите воду привычного нам серого цвета. Получив кучу приятных эмоций, мы решили, что посмотреть на ледник со стороны, это хорошо, но мало.

На следующий день отправились в ближайшее туристическое бюро, чтобы купить билеты на пятичасовой  трекинг по леднику  «Big Ice». Однако, нас ждало разочарование, все билеты проданы на много дней вперед, а экскурсия очень популярна и количество мест ограниченно. Альтернатива все же нашлась, но это было везение «Mini trekking», продолжительностью 2 часа. Вас в специальной обуви — «кошках» — водят по льду, вы заглядываете в расщелины с водой и как скалолазы карабкаетесь то вверх, то вниз.

3

Люди, которые сопровождают вас во время трекинга, это интернациональная «команда», сразу видно, что они любят свою работу, знают все про ледник и будут рассказывать вам о нем без остановки, наш гид был из Австралии.  В  конце приятный бонус, виски с кусками льда наколотым из ледника. На следующий день мы уезжали в место под названием Эль Чалтен. А вечером был ужин в самом лучшем ресторане. В таких местах столик надо бронировать заранее, иначе можно стоять в очереди несколько часов. Надо обязательно заказать печеного барана и выпейте вина отменного качества сорта Malbec. Вообще если говорить о еде в Аргентине, этому нужно посвятить отдельный пост, в котором будет только одна фраза «очень вкусно!», ни для кого не секрет, что Аргентина — это родина стейка и качественного вина.

Эль Чалтен — небольшая деревушка, недалеко от Эль Калафате, до нее можно доехать на автобусе, который отправляется с автобусной станции каждые два часа. Здесь можно пройти трекинг любой сложности к знаменитым горам Фицрой и Серро Торре. Любителям скалолазания тоже скучать не придется, Эль Чалтен расположен у подножья отвесной скалы. В обязательную программу каждого туриста входят трекинги до Лагуны Капри, откуда открывается потрясающий вид на гору Фицрой и трекинг до Лагуны Серро Торре. Оба трекинга средней сложности.

4

Мы приехали рано утром, оставили вещи в отеле, нашли место, где сдают в аренду весь необходимый инвентарь, взяли обувь для трекингов и отправились до Лагуны Капри, чтобы посмотреть на Фицрой, везде стоят указатели, заблудиться будет сложно, также в каждом отеле вам предложат взять карту маршрутов совершенно бесплатно. До Лагуны 4 километра в одну сторону, идти где-то два часа, но мы останавливались почти на каждой смотровой площадке, чтобы сделать пару фотографий, такая красота, глаз не оторвать. В такие моменты начинаешь верить в силу природы, и что именно она это сотворила, а не человек. Есть такое поверье — тот, кто увидит верхушку Фицроя без облаков, счастливый человек. Многие туристы по несколько дней ждут ясной погоды. Нам повезло, мы дождались и были безмерно счастливы. На следующий день был запланирован подъем до Лагуны Де Лос Трес. Лагуна расположена на высоте 1150 метров, протяженность трекинга 10 километров в одну сторону.

5

Мы выехали рано утром, автобус привез нас к началу трекинга и дальше все туристы отправились каждый в своем темпе, до назначенного места. Все трекинги без сопровождающего, там действительно безопасно, везде стоят указатели и на дороге постоянно встречаются туристы. Кстати есть такое правило, и оно нам очень нравилось, с каждым кто тебе встречается на пути надо здороваться, все здоровались только на испанском: «Hola».

Маршрут проходит вдоль гор без резких подъемов, лишь на последнем километре надо подниматься по камням, почти по отвесной скале, неподготовленным туристам лучше не рисковать, было очень трудно, поэтому обувь для трекингов обязательно должна быть. Но эти усилия стоят того, в конце подъема испытываешь такое блаженство.

6

Даже если из-за погодных условий вы не увидите Фицрой, Лагуна вас не разочарует. На самом деле их там две: одна видна как на ладони, вторая немного ниже, выглядит это, как два голубых озера среди камней, необычно и красиво. Обратная дорога показалась намного сложнее, из-за специфики обуви ноги онемели и мы их стерли до крови, но успели вернуться до заката и первым делом пошли на ужин, отметить наше восхождение, как всегда вкусным мясом и вином.

Екатерина Пухова, специально для Vodabereg



Читайте также:
Больше материалов!