fontus_0

 

Сколько мы знаем историй, когда яхтсмены и моряки, потерпев крушение, долгое время дрейфовали на спасательных плотах, питаясь рыбой, а вместо воды используя кровь морских черепах! В ближайшее время на рынок может выйти устройство, которое станет настоящим спасением для тех, кто в экстремальных ситуациях оказались отрезанными от источников пресной воды. Изначально австрийский дизайнер Кристоф Ретезар придумал портативный конденсатор воды из воздуха специально для велосипедистов. Но после запуска в производство первой версии устройства Ретезар планирует вывести на рынок и модель, пригодную для использования не где угодно, не только на велосипеде. А теперь по порядку.

 

Даже в воздухе пустыни есть вода. Только ее надо научиться извлекать. Явление конденсации известно человечеству с незапамятных времен. Собирали драгоценную утреннюю росу и моряки, сбившиеся с курса или потерпевшие крушение. Можно еще вспомнить Экзюпери, который собирал конденсат с куска брезента. Свидетельств того, как конденсация помогала путешественникам в трудную минуту, – море. Но до настоящего момента не существовало портативного (и при том малогабаритного) устройства, которое бы сделало добывание воды из воздуха необременительным и не привязанным к перепадам температур внешней среды. Теперь такое устройство есть и это Fontus.

fontus_1

 

«Определенный процент влажности в воздухе есть всегда, не имеет значения, где вы находитесь, хоть в пустыне», — говорит изобретатель Кристоф Ретезар. Питается Fontus от компактной солнечной батареи. Помимо нее основных элементов конструкции всего два. Это элемент Пельтье и подключенный к нему теплообменный коллектор из гидрофобного материала. Элемент Пельтье – устройство, состоящее из двух соидиненных между собой небольших пластин полупроводников. Если не вдаваться в технические подробности, то при подведении электрического тока к ним одна из пластин начинает сильно охлаждаться, другая – столь же сильно нагреваться. В «Фонтусе» элемент Пельтье расположен на теплоизоляционной поверхности, которая предотвращает смешивание нагретого и охлажденного воздуха. При движении велосипедиста воздух поступает в закрепленный на раме Fontus. В камере с горячей стороной элемента Пельтье он охлаждает пластину.

fontus_4

 

Но самое интересное происходит в холодной камере – там воздух проходит через холодные пластины коллектора, на которых вследствие перепада температур и конденсируются капли росы. А так как коллектор выполнен из гидрофобного материала, то влага свободно стекает в прикрепленную к устройству бутылку. Такое устройство может показаться чересчур примитивным, если бы оно не было способно за час выработать 0,5 литра чистой, пригодной для питья воды. Такая высокая производительность доступна только при определенных условиях: температура воздуха должна составлять от 30 до 40 градусов по Цельсию, а влажность – от 80 до 90 процентов. Но и при других показателях температуры и влажности Fontus работает, пусть и немного медленнее.

fontus_2

Первый прототип «Фонтуса» включал в себя еще и воздушный фильтр для удаления вредных примесей и насекомых. Но ради удешевления проекта в первой модели устройства решено было от него отказаться. Во второй версии прибора Ретезар обещает вернуть фильтр, а также снабдить Fontus принудительным вентилятором. В таком случае устройству не нужно будет постоянное движение для того, чтобы получать постоянный поток воздуха, необходимый для конденсации достаточного количества воды. А благодаря фильтру Fontus 2.0 можно будет использовать и в местностях с загрязненным воздухом. Ретезар хочет таким образом помочь людям в тех местностях, «где очень мало подземных вод, но очень высокая влажность». От себя добавим, вторая версия Fontus – с вентилятором — станет крайне полезным дополнением к набору экстремального выживания яхтсменов.

fontus_3

В 2014 году проект Fontus попал в шорт-лист международной премии в области промышленного дизайна James Dyson Award. Этот факт привлек внимание правительства Австрии, и Ретезар получил государственное финансирование для дальнейшего развития «Фонтуса» и вывода его на рынок. В марте 2015 года изобретатель также запустил краудфайндинговую кампанию для того, чтобы полностью покрыть расходы на производство первой партии устройств и при этом сохранить отпускную цену ниже 100 долларов. Первые «Фонтусы» должны поступить заказчикам через 9-10 месяцев.



А вы заказали бы себе Fontus?
Развернуть

Loading ... Loading ...
Первый в мире защищенный ноутбук-трансформер от Panasonic
ТОП-5 "умных" гаджетов, которые пригодятся на лодке
1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!