scotland_0

В морской навигации существует классический и всем известный прием для определения собственного местоположения – пеленг по трем точкам, или “three–point fix”. Находите три заметных объекта на горизонте и их же – на карте, смотрите направления на них по компасу, проводите три линии, и в пересечении получаете свои координаты. Все, в общем, просто, самое сложное – это правильно выбрать и найти эти самые объекты. На Западном побережье Шотландии и в акватории Гебридских островов эта сложность практически отсутствует. Как говорил один очень опытный парусный инструктор и экзаменатор Дэвид Грей, «это единственное место в мире, где для определения своего положения я всегда использую three-distillery fix (пеленг по трем винокурням)». То есть, чтобы понять, где вы, вам не нужны три точки – вам нужны три винокурни (именно они являются наиболее выдающимися ориентирами, и их вокруг в избытке). А иногда и одной достаточно – если вы уже там.

scotland_1

В начале лета 2016 года компания «Полветра», базирующаяся в Голландии, вместе с друзьями из лучшего морского паба в Санкт-Петербурге “Fiddler’s Green” организует экспедицию под парусом вдоль Западного побережья Шотландии и Внутренних Гебридских островов – чтобы поупражняться в классической шотландской навигации, а заодно посетить местные винокурни и приобщиться к традиционной культуре виски – не только ведь через бинокль на все эти названия смотреть! Маршрут путешествия проложен через винокурни как крупных и известных брендов (вроде Laphroaig, Oban или Ardberg), так и производства, значительно менее знакомые широкой публике – например, Bunnahabhain или Tobermory.

Сегодня на страницах журнала “Вода — Берег” мы начинаем рассказывать о нашем маршруте и тех интересных местах, которые планируем посетить.

scotland_2Ларгс. Наше путешествие начнется с маленького городка на побережье в 50 км от Глазго. Оригинальное название Ларгса — Na Leargaidh Ghallda, что буквально означает “склоны”. Начиная с IX века здесь располагалась маленькая деревушка, и здесь же, как назло, регулярно высаживались викинги – как водится, с целью пограбить и поубивать. В течение почти четырехсот лет небольшое поселение регулярно разграблялось, сжигалось и отстраивалось заново – в упрямстве шотландцы не уступали скандинавам. Набеги прекратились только в 1263-м году, когда викинги получили решительный отпор от местных жителей, и больше уже сюда не возвращались. С этого момента Ларгс зажил сравнительно мирно, постепенно превратившись в крупное рыбацкое поселение. В конце XIX века сюда протянули железную дорогу и построили в Ларгсе современный по тогдашним меркам порт. С тех пор Ларгс — популярный морской курорт и одно из самых привлекательных и дорогих мест для жизни в Шотландии.

Сегодня Ларгс знаменит также крупной яхтенной мариной, именно здесь базируется едва ли не треть чартерного флота Шотландии. При этом сама акватория остается  очень слабо освоенной яхтсменами из-за пределов Соединенного Королевства, и, особенно, российскими любителями паруса. Почти 90% клиентов местного чартера – англичане, ирландцы и шотландцы, а остальные 10 приезжают, главным образом, из Голландии и Германии.

scotland_3

Места:
Музей викингов – интерактивный музей, посвященный истории набегов на Ларгс и повседневной жизни викингов.
Памятник битве при Ларгсе – той самой, состоявшейся в 1263 году и положившей конец набегам викингов.
Церковь Св.Колумба – XIX века постройки, главный собор города.
Старинный колесный пароход “Waverley” – последний в мире колесный пароход, до сих пор совершающий регулярные круизы по морю.
Таверна «Ye Olde Anchor Inn» — функционирующая последние 225 лет.

Остров Arran – первая остановка на нашем маршруте – в 20 морских милях от Ларгса. Этот остров часто называют «Шотландией в миниатюре» — здесь можно встретить все характерные шотландские ландшафты, от пологих равнин до лесистых гор, изрезанных многочисленными ущельями. А главное, Арран весь пропитан мистикой и легендами. Мегалитические гробницы и каменные кольца, белые олени, которые всегда почитались кельтами, как существа связывающие реальный мир с потусторонним. По легенде именно в белых оленей превращаются души умерших герцогов Гамильтонов — известнейшей шотландской семьи, вот уже 500 лет владеющей землями острова и старинным замком Броддик, расположенным здесь же. Как и полагается древнему замку, в его шкафах хранятся свои скелеты, а в коридорах бродят привидения. По ночам в библиотеке можно увидеть одинокую фигуру в белом, печально сидящую за столом, — фантом женщины, которую в средние века обвинили в распространении чумы и бросили в здешнюю темницу. Верить в легенды или нет – личное дело каждого, но игнорировать местную мистическую атмосферу невозможно – неслучайно ведь небольшой островок рядом с Арраном был недавно выкуплен монахами-буддистами, которым ну очень хотелось именно здесь основать свой монастырь.

scotland_5

Ну и конечно вся эта мистика стала отличным источником вдохновения для местной винокурни Arran, первой в нашем списке. В линейке их продукции встречаются такие виски, как «Дьявольская чаша» с красноречивой этикеткой или «Котрабандная серия», где бутылка стилистики 18-19 века упрятана в старинный фолиант по истории перегонки виски. Виски с острова Арран — это продукт средней крепости и дымности – то есть идеальный вариант для начала знакомства с шотландскими островными напитками.

Места: 

Замок Лохранса XIII века постройки. Рядом с ним располагается и интересующая нас винокурня Arran.

Броддик – еще один знаменитый замок на острове, родовое гнездо герзогов Гамильтонов. Недалеко от него – прекрасная местная пивоварня.
Святой остров – небольшой остров, закрывающий от ветра и волны гавань Lamlash, на юго-востоке Аррана. Именно здесь находится миссия монахов-буддистов, не так давно выкупивших остров.

scotland_4

После Аррана мы отправимся на остров Islay – родину многих знаменитых сортов виски. Попасть туда можно, обогнув мысKintyre – довольно непростое для судоходства место с сильными течениями и непредсказуемой погодой. И про мыс, и про остров мы расскажем в следующий раз.

Если вы хотите принять участие в парусной экспедиции «Single Malt Sailing; Солод и соль», организованной компанией «Полветра» и баром «Fiddler’s Green», с ее подробностями и условиями можно ознакомиться здесь.
Там же можно записаться в один из яхтенных экипажей.



Текст: Даниил Симанов

Путешествие на яхте по греческим островам. Часть 1
Путешествие на яхте по островам Греции. Часть 2
Стартовала экспедиция на плотах Kon-Tiki 2
1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!