kon-tiki_0

История Хейердала известна и людям, далеким от экстремальных путешествий – во многом благодаря фильму Кон-Тики, языком кинематографа рассказывающему об опаснейшем и столь важном для науки путешествии. Норвежец хотел доказать теорию, что заселение Полинезии происходило не только с Юго-Восточной Азии, но также из Южной Америки. И доказал. В 1947 году он вместе с еще четырьмя единомышленниками построил плот, подобный тем, на которых в море ходили инки. На плоту, который они назвали Кон-Тики, пятеро смельчаков вышли от берегов Перу и, используя течение Гумбольта, через 101 день пристали к атоллу Рароиа, преодолев Тихий океан и пройдя 8000 км.

Вторую экспедицию – Tangaroa — по тому же маршруту на таком же плоте организовал в 2006 году ярый поклонник Хейердала Торгер Хиграфф. Он же является руководителем третьей экспедиции, которая получила название Kon-Tiki 2. 8 ноября два плота, изготовленные из стволов бальсовых деревьев, вышли из порта Лимы. Первый этап экспедиции должен завершиться на острове Пасхи. Оттуда плоты Tane и Tupac Yupanqi отправятся в обратный путь и финишируют у берегов Чили.

Капитанами плотов стали опытнейшие норвежские шкиперы Кари Дал и Ойвин Лаутен. Помимо них в экспедиции участвуют профессиональные моряки, ученые и техники. Есть в команде Kon-Tiki 2 и наши соотечественники. Это путешественник Андрей Чесноков и врачи Борис Романов и Сергей Гольцов.

Корейский яхтсмен завершил кругосветное путешествие

Путешествие на яхте по греческим островам. Часть 1

«Остаться в живых»: книга о том, как выжить на шлюпке в открытом море, и не только



1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!