bac_mono

Верфь Camper & Nicholsons была основана в 1782 году и на данный момент является старейшей морской компанией в мире из доживших до наших дней. Briggs Automotive Company (BAC), напротив, весьма молодая фирма. Братья Ян и Нейл Бриггс свое консалтинговое бюро открыли в 1995-м и затем больше десятилетия работали с различными автоконцернами над созданием горячих машин, в частности, приложили руку к проектированию первого поколения Ford Focus RS. Роднит эти две компании не только то, что они, в конечном счете, переформатировали бизнес: С&N теперь помимо постройки своих лодок еще и продает чужие, а также сдает их в чартер и берет в управление, а BAC теперь производит совершенно сумасшедший автомобиль. Как раз этот автомобиль и стал точкой пересечения интересов Camper & Nicholsons и братьев Бриггс. На днях обе компании объявили о начале сотрудничества. Это означает, что выпускаемый BAC пейс-кар будет поставляться в качестве опции на супер яхты, которые производит и сдает в чартер C&N. Почему именно модель Mono привлекла яхтенную компанию?

Последний проект C&N — Illusion V. Чартер: $350 тыс. в неделю.

 

Одноместный, построенный на пространственной раме Mono является одним из самых быстрых автомобилей в мире, допущенных на дороги общего пользования. Секрет – в соотношении массы и мощности. Четырехцилиндровый атмосферник объемом 2,3 литра развивает 280 л.с. Немного для суперкара, да? Однако весит машина всего 540 кг. В пересчете получается 519 сил на тонну. Для сравнения эффективность Lamborghini Aventador составляет 444 лошадиных сил на тонну. Малявка Mono делает «Ламбу» и в разгоне до сотни: 2,8 с против 2,9 у «Авентадора». Правда, максимальная скорость ограничена на отметке 275 км/ч. С такой массой и моноприводом на задние колеса разгоняться быстрее просто опасно для жизни. При этом ураганный характер не мешает детищу BAC оставаться вполне комфортной машиной для передвижения по городским улицам: ход подвески составляет 100 мм. Разумеется, водителю придется ездить в автомобильных очках или шлеме: ветрового стекла не предусмотрено. Да и к секвентальной спортивной трансмиссии придется привыкать. BAC Mono выпускаются мелкими сериями по цене 80 тыс. фунтов за штуку.

bac_mono-1

Спецверсия BAC Marine Edition Monaco от обычных Mono отличается неокрашенным карбоновым кузовом, украшенным красной «полосой скорости». О том, почему именно эта машина была выбрана для дополнительного оснащения супер яхт, рассказывает директор по маркетингу Camper & Nicholsons Курт Фрейзер: «BAC Marine Edition Monaco – это роскошная яхтенная игрушка, рассчитанная на тех, кто хочет сочетать свою любовь к яхтингу и страсть к вождению гоночных автомобилей. Этот автомобиль легко можно спускать на землю любым яхтенным краном». Сооснователь  BAC Ян Бриггс, в свою очередь, добавляет, что начинал свою карьеру как дизайнер премиальных яхт. «Я всегда хотел соединить мою любовь к автомобильному и судовому дизайну», — рассказал он.

bac_mono-2



1
Читайте также:
Больше материалов!