sand_2

В связи выходом многих маяков на пенсию ценители завораживающих видов и уединения получили возможность пожить в морских башнях, некогда служивших ориентирами для моряков. Мы выбрали несколько самых, на наш взгляд, красивых отелей в маяках.

Corsewall, Шотландия

corsewall_1
Этот маяк был построен на мысе Барнхиллс в 1815 году. Свет Corsewall помогал кораблям найти вход в залив Райан в самой дальней точке которого расположен город Странрар. Маяк находится примерно посредине морского пути из Ливерпуля в Глазго. Как и множество других отелей в маяках, Corsewall Lighthouse пользуется популярностью среди молодоженов. Несмотря на то что нынешние владельцы маяка постарались сохранить интерьеры XIX века, внутри башня оборудована по стандартам века нынешнего: гостям отеля доступно телевидение, высокоскоростной интернет, климат-контроль и другие опции.

corsewall_3

Маяк состоит из собственно башни и просторного дома смотрителя. Комплекс зданий имеет сертификат «А-класса» как архитектурный объект национального значения. Окрестности маяка достойны внимания не меньшего, чем сам отель. На полуострове расположен самый большой лесопарк Соединенного Королевства – Galloway Forest Park. Неподалеку от Corsewall Lighthouse проходят 16 популярных маршрутов для пеших прогулок, включая путь по Южной возвышенности – самый протяженный пешеходный маршрут Шотландии.

corsewall_7

Но вернемся в отель. Особенно необходимо отметить местный ресторан. Он пользуется популярностью не только среди гостей отеля, но и среди жителей полуострова. Ресторан славится своими мясными блюдами. На закуску рекомендуем попробовать блюда из вяхиря, а в качестве основного блюда – эскалопы из шотландской говядины. Ужин из пяти блюд обойдется в 35 фунтов с человека.

Номерной фонд отеля включает как номера, расположенные непосредственно в башне маяка, так и в доме смотрителя. Из всех номеров открываются захватывающие виды на Ирландское море или залив Райан. Сутки проживания в Corsewall Lighthouse обойдутся от 130 до 230 евро.

Roter Sand, Германия

sand_1
Нет сомнений в том, что Северное море – суровая акватория. Но если мало адреналина на борту яхты – можно переночевать в самом экстремальном отеле-маяке. Ванильные парочки молодоженов, такой отдых точно не для вас. В 1885 году неподалеку от Вильгельмсхафена в Нижней Саксонии в открытом море был построен маяк «Красный песок». Он должен был быть ориентиром для кораблей на пути по реке Везер в Северное море.

sand_3

Технология строительства по тем временам была революционной: основание фундамента сооружения расположено в 22 метрах под водой. Но к 1990-м годам фундамент дал трещины, которые не позволили более размещать на маяке тяжелое навигационное оборудование. Так бы Roter Sand и разрушился заброшенным, если бы в 1999 году в нем не обустроили отель. Весьма и весьма необычный. Мало того, что маяк находится в открытом море, так еще и условия размещения в нем более чем спартанские.

sand_4

Гостям доступен лишь один номер с тремя двухъярусными кроватями. Ниже находится кухня. До единственного туалета придется добираться из номера по крутой узкой лестнице. И главное – на маяке нет ни электричества, ни отопления. Поэтому всем постояльцам приходится отдыхать в спальных мешках, которые, кстати, приходится привозить с собой. Ах да, привозить…

sand_6

До «Красного песка» добраться нелегко. Пришвартоваться негде. Единственный транспорт, который соединяет маяк с материком, – это переправа из Бремерхафена. И та не регулярна. Сообщение с маяком осуществляется только в хорошую погоду, так что постояльцам иногда приходится задерживаться в негостеприимном отеле дольше запланированного.

Harlingen, Нидерланды

harlingen_1Если же отсутствие комфорта вас тревожит, а душа просит прекрасного, рекомендуем обратить внимание на маяк голландского города Харлингена. В отличие от большинства маяков мира, этот – построен в стиле северный модерн. Массивная башня возвышается над малоэтажной застройкой и видна почти из любой точки города.

harlingen_5

Строительство маяка началось в 1920 году и длилось на протяжении двух лет. Архитектор Йелсма прославился своими постройками, выполненными именно в «новом стиле». Маяк в Харлингене решен в форме башни с квадратом в основании. Фасад Йелсма снабдил узкими симметричными окнами и эркерами на уровне последнего этажа. Венчает сооружение массивный медный купол. Маяк служил своей изначальной цели до конца 1990-х, когда был переоборудован в бутик-отель.

В нем всего один двухместный номер, который занимает два последних уровня здания. Главная комната расположена на смотровой площадке с панорамным остеклением. Уровнем ниже находятся ванная и гардеробная. Проживание на высоте 24 метра над уровнем Северного моря обойдется в 319 евро в будни и 349 евро в выходные дни.



Popto Montenegro стала крупнейшей мариной Адриатики
Без качки: Отель в яхтах на суше ждет туристов
1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!