Oatley_0

Бизнесмен, винодел и яхтсмен Боб Оутли скончался 10 января в возрасте 87 лет. Об этом сообщают источники, близкие к его семье. Парусному сообществу Оутли известен, прежде всего, как владелец яхты Wild Oats XI, которая долгое время удерживала статус триумфатора одной из сложнейших регат мира – Сидней – Хобарт. До 2014 года команда Wild Oats XI побеждала в этом престижном соревновании 8 раз за 10 лет. В гонке 2014 года яхта также пришла первой, но не смогла до конца завершить дистанцию из-за сильного повреждения грота.

Oatley_1

По данным Forbes, состояние Оутли оценивалось в прошлом году в 910 миллионов долларов. По другой информации, стоимость активов бизнесмена перевалила за миллиард. Такое состояние Оутли сделал благодаря своей страсти к превосходным винам и деловой хватке. В 1969 году Боб Оутли основывает винодельню Rosemount Estate и в течение последующих трех десятилетий постоянно расширяет этот бизнес. В результате компания Rosemount стала второй по объему поставок австралийских вин в США и крупнейшей частной винодельней Австралии. В 2001 году Оутли продают Rosemount за 1,4 миллиарда долларов, а позже за 200 миллионов покупают остров Гамильтон, входящий в Большой Барьерный риф. Остров примечателен тем, что именно на нем находится аэропорт Большого Барьерного рифа. Помимо марины и яхт-клуба на острове также расположены несколько комплексов вилл, пляж Catseye с отелем, а также курортный комплекс Qualia.

Марина Hamilton Island

Марина Hamilton Island

Но Оутли с Гамилтоном связывали куда более теплые отношения, нежели с другими коралловыми островами рифа. Еще в 1983 году застройщик острова Кейт Уильямс решил повысить привлекательность местной недвижимости тем, что учредил ежегодную парусную регату. Для этого он привлек своих знакомых – яхтенного журналиста Роба Мандела и яхтсмена Дэвида Хатчена. Первая регата Hamilton Island Race Week состоялась в апреле 1984 года, сразу после Пасхи и превзошла ожидания организаторов. На старт тогда вышли 93 яхты. Многие годы члены семьи Оутли не пропускали ни одной регаты острова Гамильтон. А в 2003 году сын Боба Оутли Сэнди на своей лодке Another Duchess выиграл гран-при Hamilton Island Race Week. Именно тогда Кейт Уильямс и предложил Оутли приобрести дорогой его сердцу остров в собственность. Разумеется, Оутли продолжил славную традицию проведения ежегодной весенней регаты – но уже принимал участников как хозяин. А участников год от года становилось все больше: в 2013 году на старт вышли уже более 200 лодок.

Oatley_4

Но Боб Оутли слишком любил виноделие, чтобы оставить это занятие навсегда. В 2006 году семейство Оутли возвращается в винный бизнес, открывая предприятие Robert Oatley Vineyards. Помимо этого бизнеса Оутли также владел сетью домов престарелых, а также виллой на Сардинии. Кроме участия в австралийских регатах и побед яхты Wild Oats XI на Сидней – Хобарт, Боб Оутли всегда мечтал победить в Кубке Америки (который, согласно правилам, тогда стал бы называться кубком Австралии). В 2014 году он даже начал готовить команду к участию в этой престижной регате, однако, в результате изменения правил «входной билет» на America’s Cup подорожал настолько, что даже миллиардеру Оутли оказался не по карману.

Oatley_2

Но даже без Кубка Америки вклад Боба Оутли в развитие австралийского и мирового парусного спорта огромно. И признано. В 2014 года Оутли стал кавалером Ордена Австралии «за заслуги перед австралийским виноделием, туризмом и парусным спортом». А в ноябре 2015 года журнал Yachting Australia еще при жизни чествовал Боба Оутли за вклад в развитие парусного спорта.



Обновлен мировой рекорд скорости в сутки для монокорпусников
Rolex Sydney Hobart Yacht Race 2014
Трагедия на финише регаты Сидней-Хобарт
1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!