30-метровый тримаран Qingdao-China стартовал  из Мурманска 3 сентября 2015 года, чтобы пройти под парусом по Северному морскому пути. По плану, яхтсмены должны были добраться от Мурманска до Бухты Провидения всего за 10 дней, но стало известно, что 11 сентября в районе острова Новая Сибирь судно столкнулось с трехметровой льдиной. В результате аварии китайский шкипер Го Чуань оказался за бортом. К счастью, руководитель экспедиции известный российский путешественник Сергей Низовцев тут же нырнул в ледяную воду и вытащил яхтсмена. Все остались живы и здоровы, тем не менее, яхта не смогла сразу идти дальше из-за неполадок с рулевым управлением, на устранение которых ушло два часа.

chinachina_1

Несмотря на чрезвычайное происшествие и задержку в дороге, команде Qingdao-China удалось побить предыдущий мировой рекорд, установленный яхтой «Скорпиус» в 2012 году. И хотя они прошли Северный морской путь не за 10, как планировали, а за 12 дней, это все равно оказалось новым мировым рекордом, который был официально зарегистрирован в бухте Провидения.

Tri60 — новый взгляд на тримараны

chinachina_2

Яхта должна финишировать в октябре в китайском порту Циндао. Этот высокоширотный поход, посвященный победе во Второй Мировой войне, стал первой российско-китайской арктической экспедицией. Проект осуществляется при поддержке Русского географического общества, Ассоциации полярников России, посольств РФ в КНР. Помимо руководителя Сергея Низовцева и китайского шкипера Го Чуаня, среди членов команды есть матросы из Франции Монежи дю Сорбье Кантан Мари Жан и Крот Жошен Герман, а также их коллеги из Германии Франк Тим Бастиан и Херманн Борис Йоханнес.

 



Читайте также:
Больше материалов!