_IGP2679

Молодые московские предприниматели Денис Пономарев и Александра Кирюшкина только в прошлом году запустили собственное дизайн-бюро Верстак, но не захотели долго засиживаться в душных столичных офисах. Страстные любители путешествий и большие поклонники восточной культуры собрали чемоданы, взяли с собой рабочие ноутбуки и отправились на поиски новых ощущений почти на другой конец света, в удивительную Японию. В нашем новом спецпроекте о путешествиях они каждую неделю будут рассказывать о том, как правильно совместить работу и отдых в Стране Восходящего Солнца, поделятся полезными рекомендациями и поведают о своих приключениях в поисках дзен.

 sasha_denis_white

Настало время поговорить о самих японцах и японском обществе. Мы, конечно, не социологи и не этнографы, поэтому наш взгляд на островитян и попытку понять их жизнь нельзя воспринимать очень серьёзно. Однако, у нас было достаточно времени, чтобы составить своё субъективное мнение.

Первое, что бросается в глаза — это вежливость японцев. Нет, они не улыбаются круглые сутки, как европейцы или американцы, но способны окружить вас таким количеством внимания, «спасибо» и поклонов, что вам по началу будет даже немного неловко. Помочь они стараются искренне, тратя на вас своё время и силы. Всё это сопровождается фразой «аригато годзаимас» и приличествующим в таком случае поклоном. Через какое-то время вы обнаружите, что сами того не замечая кланяетесь всем в ответ. Это не страшно, а очень даже приятно.

Поклоны тоже бывают разными: от небольшого кивка головой незнакомому человеку на улице (почему бы не сказать кому-то на улице «здравствуйте» и не поклониться), до поклона в пояс уважаемому человеку или дорогому гостю. Маленькая деталь, характеризующая японцев: провожать ваш самолёт на взлетной полосе служащий будет кланяясь в пояс.

Записки из Японии: Часть 1
Записки из Японии: Часть 2
Записки из Японии: Часть 4
Записки из Японии: Часть 5
Записки из Японии: Часть 6



1
Читайте также:
Больше материалов!