_IGP2691

Молодые московские предприниматели Денис Пономарев и Александра Кирюшкина только в прошлом году запустили собственное дизайн-бюро Верстак, но не захотели долго засиживаться в душных столичных офисах. Страстные любители путешествий и большие поклонники восточной культуры собрали чемоданы, взяли с собой рабочие ноутбуки и отправились на поиски новых ощущений почти на другой конец света, в удивительную Японию. В нашем новом спецпроекте о путешествиях они каждую неделю будут рассказывать о том, как правильно совместить работу и отдых в Стране Восходящего Солнца, поделятся полезными рекомендациями и поведают о своих приключениях в поисках дзен.

 

 sasha_denis_white

Этим материалом мы завершаем короткую серию заметок о Японии и японцах. В конце хотелось бы поговорить, собственно, о том, что нас туда привело — о стремлении совмещать работу и путешествия. Удалось ли это нам, и, если да, то в какой степени? Было ли сложно? На что обратить внимание? Обо всём по порядку.

Главный вывод, который мы сделали — работать в пути можно и нужно. Если вы ведёте свой бизнес или являетесь фрилансером, то смена декораций может очень позитивно отразиться на вашей работе. Именно смена среды, а не погружение в дауншифтинговое безделье с проеданием квартирной ренты. И здесь не принципиально, Япония это или какая-то другая страна. Главное, чтобы вам было комфортно там работать (возможно, жара и пляжи — не лучшая среда), чтобы вы и ваше оборудование было в безопасности (наверное, в Сомали мы бы на яхте не поплыли), и чтобы уровень вашей самодисциплины был хотя бы на среднем уровне. Перед поездкой мы слышали множество возражений против: на дворе кризис, валюта скачет и так далее, но, как оно часто бывает, — кто ищет, тот обрящет.

image7

Мы решили не расслабляться с самого начала, поэтому установили себе жесткий график. Ранний подъём (около 8 часов), затем завтрак и походы по интересным местам часов до 4–5 вечера, после чего мы обедали и садились работать до полуночи. При разнице в 6 часов между Москвой и Японией, начало нашего рабочего дня в стране самураев приходилось на полдень по Москве. Таким образом, каждый день у нас состоял из двух частей: первая была наполнена впечатлениями и двигательной активностью, а вторая — тихой работой за ноутбуком на квартире или в кафе.

Еще одно существенное преимущество работы «на колёсах» состоит в том, что в чужой стране нет той каждодневной рутины, которая окружает вас дома. Это экономит очень много времени! По сути, там у вас есть только вы и страна для исследования, наполненная большими и малыми открытиями. Утром вы бодры и можете хорошо отвлечься от работы на время вылазок, а вечером наоборот — ничто, кроме соцсетей, не отвлекает вас от текущих дел, на которые вы смотрите через глазок таск-менеджеров, почты и пр..

Кстати, сразу после приезда в страну лучше сразу не погружаться в работу, а посвятить несколько первых дней привыканию и… поискам нормального рабочего места! В Японии большинство столов в домах — это маленькие традиционные столики катацу. За ними можно сидеть подогнув ноги, но работать так в течение длительного времени европейцу не удобно. Правда, в некоторых домах катацу стоит над ямой для ног, но такое возможно только в частных домах, а не квартирках. В зимнее время крайне приятно, если пространство под катацу обогревается — под крышкой обогреватель и накинутое поверх рамы стола одеяло.

image3 image4 (1)

Что ещё следует сделать в первые дни, так это разобраться с едой. Дело в том, что практически на каждом шагу находятся минимаркеты (комбини), в которых можно приобрести как готовые «разогрейки», так и полуфабрикаты, не говоря уже о выпечке, сладком и кофе. Такая ситуация очень расслабляет, и вы переходите на кофейно-закусочную диету. В итоге вам постоянно хочется что-то перекусить, вы постоянно отвлекаетесь на поход за очередной чашкой и коробкой, а затраты на еду заметно возрастают. Так что постарайтесь в первые дни походить по местным заведениям и найти нормальную еду на свой вкус! Благо макеты блюд с ценами, как правило, лежат на витрине.

Старайтесь поводить в каждой точке прибывания не меньше недели. Во-первых, переезд как правило выбивает целый день, а во-вторых, обилие всего интересного станет огромным искушением и может лишить вас сил на вторую рабочую половину дня. Если же вы будете четкого понимать, что времени у вас хватит на всё, то благополучно избежите туристической лихорадки. Ведь вы приехали в страну как работающий путешественник, а не как турист в короткий отпуск. В Токио и Киото можно вполне задержаться на пару недель, особенно если повезёт с аккомодацией. В Киото можно поселиться в непосредственной близости от достопримечательностей за очень умеренные деньги. Районы старой частной застройки там занимают большую часть города.

В силу того, что железнодорожная сеть Японии очень разветвлённая, вы можете делать регулярные вылазки в другие города из своего «базового лагеря». Это позволит вам посмотреть много интересного вокруг крупных городов, не тратя денег на ночлег. При наличии заранее купленного JR Pass все выше перечисленные перемещения, даже на скоростном Шинконсене, будут совершенно бесплатными.

image1 image2

Что смотреть в Японии? Ходить ли в музеи, если вы не знаете японский? Однозначно — да, ходить. Во-первых, во многих музеях есть информация на английском, во-вторых, они как правило очень интересны и понятны. Стоимость посещения музея в среднем 500-800 йен. Если вы собрались в Музей студии Гибли, то озаботьтесь, пожалуйста, билетами заранее. Лучше это сделать ещё на родине через сайт музея, или на территории самой Японии при помощи билетного автомата в минимаркетах Lawson.

Обязательно посетите парки и какое-то количество замков (как правило они соседствуют). К сожалению, американские бомбардировки уничтожили практически все замки со всеми их древностями, поэтому сейчас вам доступны лишь реконструкции, однако, каждая из них является музеем истории со своей экспозицией. Традиционные японские сады и парки заслуживают отдельной заметки. Скажем лишь, что их интересно смотреть в любое время года. Кроме этого постарайтесь в какой-то день съездить на онсены — горячие природные источники. Это незабываемый опыт, особенно в зимнее время. Одна из лучших долин с онсенами находится около города Такаяма провинции Гифу.

image5 image6 image8 _IGP2141 image2 (1) image3 (1)

А вот посещения храмов и алтарей вам не удастся избежать в любом случае. Они расположены практически на каждом шагу, но при этом совершенно не давят и очень органично вписываются в окружающий ландшафт. Очень часто при храме есть садик или источник с водой, старое дерево или стойка с памятной печатью. Да и вообще, как правило сад с алтарями и есть место паломничества, а здания может и не быть вовсе. Например, Фушими Инари в Киото — это целая гора. Очень популярное и известное место, благодаря бесчисленному количеству оранжевых деревянных ворот, которые установлены на дорожках ведущих к вершине. Место это посвящено духам-лисам, поэтому по мере восхождения вы видите большое количество маленьких алтарей с лисьими изваяниями.

image10 image11 image12 IMG_6283

Вообще, смотрите на вывески и вы обнаружите множество скрытых интересных мест. Только в отличии от наших городов взгляд ваш должен скользить не вдоль домов, а снизу-вверх. Это связано с особенностями местных вывесок и тем фактом, что площадь заведений как правило очень маленькая, этажей много, а дома стоят близко друг к другу.

image4 IMG_6305

Все люди, побывавшие в Японии, делятся на две группы: одни остаются крайне разочарованы и не хотят больше никакого японского опыта, другие же — наоборот заболевают этой страной и мечтают вернуться вновь. Равнодушным не остаётся практически никто. Мы относимся ко второй группе и твёрдо знаем, что вернёмся сюда еще не раз. Возможно, поэтому наши записки получились скорее хвалебным описанием, чем критическим взглядом, но, в любом случае, мы настоятельно рекомендуем вам составить своё личное мнение об этой удивительной стране. Оно того стоит.

image5 (1)

Записки из Японии: Часть 1

Записки из Японии: Часть 2

Записки из Японии: Часть 3

Записки из Японии: Часть 4

Записки из Японии: Часть 5



1
Читайте также:
Больше материалов!