9798874de85faa4b580ce08cc46b5c73

В настоящее время мы имеем прекрасную возможность воплотить в жизнь свои самые сокровенные мечты, и в этом нам помогает императорский яхт клуб СПБ. Яхтинг многими воспринимается как некий элитный вид спорта, доступный лишь избранным. При этом каждый человек способен представить, какие радости уготованы покорителям водной стихии. Здесь есть и некий романтизм, и авантюризм и удивительные по своей красоте пейзажи. Пожалуй, это развлечение, а для кого-то и спорт, так и осталось бы недоступным, если бы энтузиасты со всего мира не начали активно продвигать прогулки на яхтах, сдавать их в аренду с экипажем и без него, если бы не появилось большое количество школ, многие из которых начинают обучение уже с семилетнего возраста.

Яхтинг в Санкт-Петербурге

Итак, о романтике яхтенного спорта наслышаны все, но как проявляет себя этот водный вид спорта в северной столице России, где климатические условия не всегда благоволят жизнерадостным путешественникам?

Найти объяснение такой огромной популярности яхтинга в Петербурге довольно сложно. Безусловно, холодная вода, мокрая погода и непредсказуемый ветер должны накладывать некоторые ограничения, но императорский яхт клуб в Санкт Петербурге, жилой дом указывает нам на обратное положение дел. Количество яхт и моторных катеров с каждым годом растет, впрочем, как растет и количество участников в школах шкиперов и капитанов.

На деле мы видим, как наши соотечественники абсолютно не боятся плохой погоды, находят для себя подходящее время и активно бороздят акватории Балтийского моря, Финского залива, осмеливаясь иногда отправляться и в более далекие путешествия.

Императорский яхт клуб Санкт Петербург. Страницы истории.

Первая страница в становлении нынешнего морского яхт клуба на набережной Мартынова 92 была написала в далеком 1846 году, когда здесь появился первый официальный русский яхт-клуб. Его членами могли стать исключительно представители дворянского сословия, что впоследствии и проявило себя не лучшим образом, когда в 1859 году деятельность организации пришлось прекратить. Оказалось, что аристократия в то время не сильно интересовались спортом и яхтами в особенности.

Позднее заведение на Мартынова 92 все же продолжил свою деятельность, но уже под эгидой петербуржца Кавоса Ц.А., который со своими друзьями регулярно совершал прогулки по Неве. Название кружка звучало так: «Моряк на все руки». Позднее его переименовали в «Клуб Невских ботиков» и превратили в спортивную организацию со своим уставом и флагом. Первым командором морского яхт клуба стал Познанский В.Ю.

Первый спортивный сезон в яхтенном клубе был открыт в 1860 году, но в то время организация уже носила название «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб», которая впоследствии активно расширялась и по количеству судов во флоте и по проводимым мероприятиям. Этот же морской яхт клуб СПБ впоследствии открыл первые обучающие курсы, где готовили шкиперов и штурманов, а также специалистов по строительству и ремонту водных судов.

Впоследствии клубу пришлось пережить немало испытаний. Он переносился, часть флота во время войны была разграблена, впоследствии на его базе была создана верфь, где строились яхты для нужд страны. Название также поменялось на Центральный яхт-клуб профсоюзов.

Спортивная жизнь после тяжелых военных лет начала восстанавливаться уже в 1944 году, а через год в акватории императорского была проведена Международная Балтийская регата.

Императорский яхт-клуб в наше время

На базе Императорского яхт-клуба воспитывалось не одно поколение чемпионов, принимавших участие в международных соревнованиях по буерному и парусному спорту. К 1980 году данная организация считалась самой крупной и престижной на территории Советского Союза.

Впрочем, звание крупнейшего яхт-клуба в европейской части России присуще ему и сейчас. Продолжатели традиций активно развиваются в современных условиях, продолжают обучение по различным направлениям, подготавливая молодое и перспективное поколение яхтсменов. Регулярно на базе центра проводятся регаты и другие престижные водные соревнования.



1
Читайте также:
Больше материалов!